うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすむ♪鮭の甘酢あんかけ&にら玉♪

2016-06-30 22:52:22 | 

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遠くでセミの声が聞こえます。
 

 



夏の魚おかずで人気の、鮭の甘酢あんかけ。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、

野菜入りの甘酢あんで豪華っぽくなるのもお気に入り^^

長いものそばサラダ、にら玉を添えていただきました。



6月30日のメニュー

・鮭の甘酢あんかけ
・長いものそばサラダ
・にら玉
・きゅうりのからしポン酢漬け
・じゃがいもとわかめのみそ汁





鮭の甘酢あんかけ


冷蔵庫の残り野菜で作れるのがうれしい♪
 

(4人分 生鮭4切れの場合)
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)




1.鮭は水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱して両面をこんがりと焼き、器に盛ります。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカなどを炒めてAを加えます。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、粗みじん切りにしたしょうが(1かけ分)を加え混ぜて1にかけます。



長いものそばサラダ


☆カボスの絞り汁・しょうゆ・オリーブオイル各適量を混ぜたドレッシングをかけていただきました。カボスの代わりにレモンやポン酢でも。



にら玉


☆オイスターソース・酒・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)で調味。




きゅうりのからしポン酢漬け


☆ポリ袋にポン酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を入れてもみ込みながら混ぜ、きゅうりを加えてもみます。袋の口を閉じ、冷蔵室で2時間ほど冷やします。



じゃがいもとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん鳴いてる!




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気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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ふっくら☆ササミの照り焼き☆

2016-06-29 22:40:31 | 鶏肉

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肉類のなかでも高栄養、低カロリーのササミ。

包丁の背でたたいて薄くのばすだけでパサつきがちなササミが、ふっくらとおいしい

照り焼き味でご飯もすすみます。

焼きなす、高野豆腐の煮ものを添えていただきました。



6月29日のメニュー

・ササミの照り焼き
・焼きなす
・高野豆腐の煮もの
・キャベツと油揚げ、切り干し大根のみそ汁





ササミの照り焼き


お弁当にも♪
 

A しょうゆ・みりん・はちみつor砂糖(各適量) おろししょうが・おろしにんにく・水(各少々)



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。片栗粉(or小麦粉)をまぶし、余分な粉ははたきます。

2.フライパンに油を中火で熱して1を入れ、こんがり焼きます。Aを加えてからめます。(にんにくはお好みで)







焼きなす


☆けずりぶし、ねぎ、みょうが、しょうがを添えて。








高野豆腐の煮もの


食べるとホッとします♪ 白だし、みりん、砂糖で調味。




キャベツと油揚げ、切り干し大根のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナナちゃんに会って楽しかった~




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旬のおいしさいただきます♪あじの塩焼き献立♪

2016-06-28 22:59:29 | 

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初夏から夏にかけて旬を迎えるアジ。

その名前は「味がいい」に由来するという説もあるそうです。

長崎産のマアジ、シンプルに塩焼きでいただきました。

パリッと焼けた皮もごちそう^^

じゃがいもと豚肉のカレーバター炒めを添えていただきました。



6月28日のメニュー

・あじの塩焼き
・じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め
・ピーマンと油揚げのおひたし
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁





あじの塩焼き


☆焼く直前に塩をふって、レンジグリルで焼きました。
 



じゃがいもと豚肉のカレーバター炒め


こってり&スパイシー♪ お箸がとまりません^^


A 塩・粗びき黒こしょう・しょうゆ(各少々)



1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけて数分加熱します。玉ねぎは薄切りに。ミニトマトは半分に切ります。豚薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1のじゃがいもをこんがりと炒め、豚肉、玉ねぎを加えて豚肉の脂を野菜に絡めます。

3.バター適量を加え、バターの上にカレー粉をふり入れてなじませ、全体にからめます。ミニトマトとAを加えて混ぜます。







ピーマンと油揚げのおひたし


カリッとした油揚げが食感のアクセント♪




1.ピーマンは細切りにして熱湯にさっとくぐらせます。油揚げはトースターなどでこんがりと焼き、細切りに。

2.1とせん切りにしたみょうが、しらす干しをめんつゆであえます。



豆腐と小松菜、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨ふってきた! お散歩行ったから いいも~ん




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ふわっとジューシー☆とうふハンバーグ☆

2016-06-27 22:55:46 | 牛肉

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ふんわりソフトな食感の秘密は豆腐。

いつものハンバーグに豆腐をプラスしてふわっふわ

やさしい気持ちになるおいしさです^^

かぼちゃの煮もの、セロリとパプリカのマリネを添えていただきました。



6月27日のメニュー

・とうふハンバーグ
・かぼちゃの煮もの
・セロリとパプリカのマリネ
・にらとごぼう、にんじんのみそ汁





とうふハンバーグ


豆腐はしっかり水切りをしていつものハンバーグだねに加えてふわっふわ♪
 

☆パン粉の量はいつもより少なめにしました。マヨネーズをちょっぴりプラスしてコクアップ。大根おろしと青じそを添えて、お好みでポン酢をかけます。 







かぼちゃの煮もの


ほ~っこり♪




セロリとパプリカのマリネ


常備菜にも♪




☆セロリはスジを取り、パプリカと同じくらいの幅に切ります。すし酢適量を合わせ、1~2時間おいて味をなじませます。



にらとごぼう、にんじんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また 雨 降ってきたよ




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♪手羽元のマジックソルトソテー&ネバネバ野菜の盛り合わせ♪

2016-06-26 22:27:35 | 鶏肉

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今日は家族の大好きな鶏肉で晩ご飯に。

骨付き手羽元をマジックソルトで簡単ソテーにしました。

シンプルなおいしさに大満足

なめたけの味でさっぱりといただくネバネバ野菜の盛り合わせ、

ズッキーニのチーズ焼き、あさりのみそ汁を添えた献立です。



6月26日のメニュー

・手羽元のマジックソルトソテー
・ネバネバ野菜の盛り合わせ
・ズッキーニのチーズ焼き
・あさりのみそ汁





手羽元のマジックソルトソテー


手羽元は骨に沿って開き、フライパンでじっくり焼きました♪
 







ネバネバ野菜の盛り合わせ


昨日の残りのなめたけで味つけ。麺やご飯にのっけても♪




☆せん切りにした長いも、さっとゆでたオクラ、なめたけを盛り、温泉卵をのせて。お好みでしょうゆをたらしても♪



ズッキーニのチーズ焼き


風邪予防や美肌効果のあるズッキーニは大好きな食材。チーズとの相性が抜群です♪



☆ズッキーニは1cmほどの幅に切り、上に溶けるチーズと粗みじん切りにしたベーコンをのせます。トースターでチーズが溶けるまで加熱します。



あさりのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!ボクのと同じ おもちゃがあるよ~





あっちにも お花がいーっぱい!




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