遠くでセミの声が聞こえます。
夏の魚おかずで人気の、鮭の甘酢あんかけ。
どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、
野菜入りの甘酢あんで豪華っぽくなるのもお気に入り^^
長いものそばサラダ、にら玉を添えていただきました。
6月30日のメニュー
・鮭の甘酢あんかけ
・長いものそばサラダ
・にら玉
・きゅうりのからしポン酢漬け
・じゃがいもとわかめのみそ汁
鮭の甘酢あんかけ
冷蔵庫の残り野菜で作れるのがうれしい♪
(4人分 生鮭4切れの場合)
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
1.鮭は水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱して両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカなどを炒めてAを加えます。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、粗みじん切りにしたしょうが(1かけ分)を加え混ぜて1にかけます。
長いものそばサラダ
☆カボスの絞り汁・しょうゆ・オリーブオイル各適量を混ぜたドレッシングをかけていただきました。カボスの代わりにレモンやポン酢でも。
にら玉
☆オイスターソース・酒・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)で調味。
きゅうりのからしポン酢漬け
☆ポリ袋にポン酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を入れてもみ込みながら混ぜ、きゅうりを加えてもみます。袋の口を閉じ、冷蔵室で2時間ほど冷やします。
じゃがいもとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん鳴いてる!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。