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ハマユウ、今年もバス通りに咲いてます。

長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもはシャキシャキ!
豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすむテッパンおかず♪
冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します。
なすの揚げ出し風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・なすの揚げ出し風
・キャベツとちくわのピリ辛酢あえ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん



A めんつゆ、みりん、水(各適量)


☆なすが余分な油を吸わないよう、揚げないで、少し多めの油でじっくり焼きました。レンジでチンしたAをかけて。




材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)


1.長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。
2.豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。
3.粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。

4.フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。
5.Aを加えて煮からめます。白いりごま、ねぎを散らしていただきました。




☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるにとり、ちくわとともにすし酢、赤唐辛子であえます。










暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。