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今日はリクエストの牛丼。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。
甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
冷蔵庫の余り食材で作った副菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月31日のメニュー
・牛丼
・水菜と焼き油揚げの和風サラダ
・れんこんサラダ
・高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁
水菜と焼き油揚げの和風サラダ
みずみずしい野菜と、パリパリに焼いた油揚げの食感が絶妙!
A めんつゆ、ごま油、かつおぶし(各適量)
☆水菜は水にさらしてよく水けをきります。油揚げはオーブントースターで表面をパリッとこんがり焼き、食べやすく切ります。混ぜ合わせたAに入れてあえます。
牛丼
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2.玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎ、菜の花を添えていただきました。
れんこんサラダ
☆冷蔵庫の余り食材(れんこん、ごぼう、にんじん、パプリカ、枝豆、かにかま)で作りました。すし酢、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。
高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は晴れでしゅ~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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