Happy Halloween
毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭で
秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事であったそう。
季節の行事のひとつとして、うちでも毎年かぼちゃ料理をいただいてます。
グラタンだったり、スープにしたり。
今日はオレンジカップサラダにしました。
オレンジの実も果汁も丸ごと使ったサラダ、
香りも風味もよくて大好きです^^
ごちそうさまでした。
10月31日のメニュー
・かぼちゃのオレンジカップサラダ
・たらのムニエル
・ミックスビーンズと温野菜のサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
かぼちゃのオレンジカップサラダ
ディップ感覚でパンにぬって食べても♪
Aマヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を少しだけ切り落とし粗くつぶします。オレンジは横半分に切り、中身をスプーンなどで取り出します(皮は器として使う)。
2.かぼちゃ、オレンジの実(果汁ごと)、Aを混ぜ合わせ、オレンジの皮の器に盛り、黒こしょうを散らします。
たらのムニエル
☆たらに小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルで焼きました。市販のフレンチドレッシング+パセリ+レモン汁のソースを添えて。
ミックスビーンズと温野菜のサラダ
☆ブロッコリー、にんじんはゆで、ミックスビーンズとともに盛り、オリーブオイルと塩少々をかけていただきました。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) せん切りしょうが・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)
☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aでひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃのケーキ 作ってもらったでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。