今が旬のあじ。
美味しいうえに、栄養価の高いお得な食材。
今夜はムニエルにして、焼き魚と相性のよい梅しそおろしでいただきました。
豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら、もやしのカレーじょうゆマリネを副菜に
豆腐ときのこ、にらのみそ汁を添えていただきました。
5月31日のメニュー
・あじのムニエル☆梅しそおろし添え
・豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐ときのこ、にらのみそ汁
あじのムニエル☆梅しそおろし添え
A 大根おろし(水けを軽くきる)・青じそ(粗みじん切り)・梅干し(種を取ってたたく)・・・各適量
1.あじは三枚おろしにし、水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにバター・オリーブ油(各適量)を中火で熱し、あじの両面を焼いて火を通します。
2.Aを混ぜ合わせ、1に添えます。
豚肉と新じゃがいも、にんじんのきんぴら
豚肉ちょっぴりプラスしてボリュームアップ。
Aしょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
☆肉を炒め、出てきた脂で、じゃがいも、にんじんをしっかり炒めます。Aを加えて少し火を強め、味をからめるように混ぜます。いりごまをふっていただきました。
もやしのカレーじょうゆマリネ
さっとゆでて、シャキシャキ。
A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)
☆もやしは塩少しを加えた熱湯でゆで、ざるにあげます。粗熱がとれたら水けを軽く絞り、貝割れ菜とともに合わせたAに加えてあえます。
豆腐ときのこ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん! ボク ここだよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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