うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん☆

2021-07-31 23:48:10 | 今週の人気ごはん



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明日は雨の予報。しばらくぐずついた天気が続きそう。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、7月25日(日曜日)の☆鯛の煮つけ&少しだけそうめん&なすの冷し鉢☆でした。

天然真鯛の切り身、3切れ1パックで430円といつもながらうれしい価格♪

夫の希望で煮つけに。

新しょうが、しめじもいっしょに強めの火でガーッと短時間で煮つけました。

若者の好きなそうめんも、ほんの少し添えて。

なすは油でさっと焼き、うまみ出汁につけて冷蔵庫で冷たくして食べました。

おいしく食べられることに感謝して、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





鯛の煮つけ&少しだけそうめん&なすの冷し鉢献立





なすの冷し鉢


1.なすは縦半分に切り、皮目に数本の切り込みをいれて油適量で両面をしんなりするまで焼きます。

2.だし汁・酒・みりん・しょうゆorうす口しょうゆ・しょうが汁(各適量)、塩(少々)を鍋に煮立て、1のなすを加えてさっと煮ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。新しょうがのせん切り、枝豆を散らし、オクラを添えていただきました。









鯛の煮つけ







新しょうが、しめじをいっしょに煮、ゆでた小松菜とともに添えて。





少しだけそうめん


万能ねぎ、きざみのり、甘辛くさっと煮た生しいたけをのせ、めんつゆをかけて。







豆腐とわかめのみそ汁を添えて。



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も お散歩行くでしゅ



暑さ厳しい毎日、どうぞご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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簡単&おいしい ♪豚丼♪

2021-07-30 23:51:51 | 豚肉


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7月もあと一日。この七ヶ月あっという間に過ぎたように感じます。

これからも、しっかり健康に気をつけて過ごしたい。窓辺で夕陽を見ながら思いました。










週末は豚丼。

簡単で、すごくおいしいので度々作ってます。

今日は豚肩ロース厚切り肉をそぎ切りにして。

ソテーにしたアスパラ、パプリカを添えました。

甘辛いタレがしみた、やわらかな豚肉とあったかいごはん。

ごちそうさまでした。

今週もおつかれさまでした^^



穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月30日のメニュー

・豚丼
・小松菜と大根のナムル
・きのこといんげんの中華スープ
・キウイ&なし








小松菜と大根のナムル


A 白いりごま、白だしorうす口しょうゆ、ごま油(各適量) 砂糖、こしょう(各少々)



1.小松菜(チンゲンサイでも)はゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。

2.大根はせん切りにし、塩少しをふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。ねぎはみじん切りに。

3.1、2をAであえます。









豚丼


材料(2人分)
豚肉(150g ロース厚切り肉or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉orしょうが焼き用肉など)

A いり白ごま、砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2~2.5ぐらい) すりおろしにんにく、豆板醤(少し)




1.フライパンに油少々を中火で熱し。豚ロース厚切り肉(そぎ切り)を入れて両面を焼き、Aを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。

2.あたたかいごはんにタレごと肉をのせ、万能ねぎを散らしていただきました。














きのこといんげんの中華スープ


A 水(適量) 鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょう(各少々)



☆鍋にA、きのこ、いんげんなどを入れて煮、水溶き片栗粉少々を加えて、とろみをつけました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなか いっぱい








暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

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☆ゴーヤチャンプルー&あじの塩焼き☆

2021-07-29 23:49:19 | 

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暑い晴れの日が続いてます。午後7時40分頃の茜空。










太陽の光をいっぱい浴びた、ゴーヤが主役のおかず。

ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごと。

卵は最後に入れてふわりと仕上げました^^

あじも今が旬。

脂がのったあじはシンプルな塩焼きにしておいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月29日のメニュー

・ゴーヤチャンプルー
・あじの塩焼き
・かぼちゃのチーズサラダ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん








ゴーヤチャンプルー


A 鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各少々)



1.ゴーヤ(orゴーヤー)はヘタを取って縦半分に切り、種とワタをスプーンで取って薄めに切ります。

2.豚薄切り肉(少々)、にんじんは食べやすく切り、卵は割りほぐします。

3.フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加えて、少ししんなりするまで炒め、にんじんも加えて炒め合わせます。

4.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。









あじの塩焼き


✩長崎県産のあじを塩焼きに。うろこ、ぜいごを取り、腹に切り目を入れ、えらを取り、わたを取ります。流水で洗い、ペーパータオルで表面と腹の内側の水けを拭きます。塩を全体に振り、魚焼きグリルで焼きました。すだちやレモンをきらしてて残念でした^^









かぼちゃのチーズサラダ


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、粗くつぶしてきゅうり(塩もみし、しんなりしたら水で洗い、水けを絞ります)とともにAであえ、クリームチーズをちぎって散らしてます。









豆腐とわかめ、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あじ おいしかった!




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土用の丑の日の献立♪うなぎ丼&トマトのナムル♪

2021-07-28 23:49:45 | 


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暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材、うなぎ。

各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。

さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれているのだそう。

土用の丑の日、今年もうなぎ丼を食卓に。

市販のうなぎのタレを熱湯で洗い流し、フライパンで甘辛く再度味つけして、ふんわり柔らか。

錦糸卵といっしょに炊きたてのごはんに盛っていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月28日のメニュー

・うなぎ丼
・トマトのナムル
・きゅうりの和風サラダ
・しょうが風味のかきたま汁








トマトのナムル


✩トマトと玉ねぎ(スライスし、水にさらす)は、白すりごま・ごま油(各適量)、塩・すりおろしにんにく(各少々)であえます。









うなぎ丼


市販のうなぎのタレを熱湯を回しかけて洗い流し、水けを拭き、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く再度味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせていただきました。



鹿児島県産のうなぎ、ふわっとした身がおいしかったです。











山椒をふっていただきました。





きゅうりの和風サラダ


みょうがとしょうがでスッキリ!切ってポン酢しょうゆであえるだけ♪










しょうが風味のかきたま汁


✩いんげん、えのきを出汁で煮、白だし、みりんで味を調え、煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止めます。すりおろししょうが汁を加えて混ぜます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 うなぎ? いい においでしゅ~




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☆おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ☆

2021-07-27 23:42:30 | 豚肉

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真夏の夕陽、今日も急ぎ足で水平線に向かっています。










みんなの好きな、ごはんのすすむおかず、豚肉のしょうが焼き。

豚肉に片栗粉をまぶしておくとたれがすぐによくからまるので、

あらかじめたれに漬けこむ必要がない。

粉は薄くまぶすのがポイント。

大根おろしとねぎを添えて、こってりとさっぱり両方を味わえてお気に入り。

ポテトサラダ、なすとオクラのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月27日のメニュー

・おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ところてん
・なすとオクラのみそ汁
・ごはん








ポテトサラダ


レンジでチンしたじゃがいもは粗くつぶし、熱いうちに酢を回しかけ、あら熱がとれたら、マヨネーズ、粗びきマスタード、塩、こしょうであえました。ゆで卵を添えて。









おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き


大根をおろすことで生まれるイソチオシアネートには抗酸化作用、殺菌作用、胃腸の健康維持などうれしい効果がいっぱい!

A しょうが汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)



☆豚肉に片栗粉(or小麦粉)をまぶします。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き、合わせたAを回しかけてやや強めの火でからめました。














ところてん


家族の好物です。長崎県産の天草で作られていて、弾力がありおいしい。おろししょうが、いりごま、青のりをのせて。





なすとオクラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クワズイモさん。ベランダ涼しいでしゅね




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

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