ランキングに参加してます。応援お願いします♪
明日は雨の予報。しばらくぐずついた天気が続きそう。
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を
見ていただいてありがとうございます。
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を
再度載せています。
今週は、7月25日(日曜日)の☆鯛の煮つけ&少しだけそうめん&なすの冷し鉢☆でした。
天然真鯛の切り身、3切れ1パックで430円といつもながらうれしい価格♪
夫の希望で煮つけに。
新しょうが、しめじもいっしょに強めの火でガーッと短時間で煮つけました。
若者の好きなそうめんも、ほんの少し添えて。
なすは油でさっと焼き、うまみ出汁につけて冷蔵庫で冷たくして食べました。
おいしく食べられることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
鯛の煮つけ&少しだけそうめん&なすの冷し鉢献立
なすの冷し鉢
1.なすは縦半分に切り、皮目に数本の切り込みをいれて油適量で両面をしんなりするまで焼きます。
2.だし汁・酒・みりん・しょうゆorうす口しょうゆ・しょうが汁(各適量)、塩(少々)を鍋に煮立て、1のなすを加えてさっと煮ます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。新しょうがのせん切り、枝豆を散らし、オクラを添えていただきました。
鯛の煮つけ
新しょうが、しめじをいっしょに煮、ゆでた小松菜とともに添えて。
少しだけそうめん
万能ねぎ、きざみのり、甘辛くさっと煮た生しいたけをのせ、めんつゆをかけて。
豆腐とわかめのみそ汁を添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も お散歩行くでしゅ
暑さ厳しい毎日、どうぞご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪