急に冬めいた今日は、ぶり大根献立。
ぶりのうま味が染みこんだアメ色の大根を頬張るとほっこり幸せ^^
この時季になると恋しくなるホクホクのみそ汁、おさつ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月31日のメニュー
・ぶり大根
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ
・おさつ汁
ぶり大根
1.ぶりの切り身(刺身用柵を使ってます)は食べやすく切り、熱湯を回しかけます。
2.昆布でとっただしに砂糖・しょうゆ・酒(各適量)、薄切りしょうが(少々)を加えて大根(乱切り)を入れて煮立て、ぶりを加えて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして味を煮含めます。
高野豆腐の煮もの
☆水・白だし・砂糖・みりん(各適量)、しょうゆ(少々)を煮立たせ、高野豆腐、にんじんを並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮含めます。
ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ
A しょうゆ・みりん・レモン汁(各適量)
☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、水けをしぼってAであえます。まいたけの香りと食感、レモンの酸味があとを引くおいしさ♪
おさつ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう冬になったの?
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。