うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶり大根&おさつ汁献立☆

2016-10-31 23:12:02 | 


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急に冬めいた今日は、ぶり大根献立。

ぶりのうま味が染みこんだアメ色の大根を頬張るとほっこり幸せ^^

この時季になると恋しくなるホクホクのみそ汁、おさつ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月31日のメニュー

・ぶり大根
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ
・おさつ汁






ぶり大根


1.ぶりの切り身(刺身用柵を使ってます)は食べやすく切り、熱湯を回しかけます。

2.昆布でとっただしに砂糖・しょうゆ・酒(各適量)、薄切りしょうが(少々)を加えて大根(乱切り)を入れて煮立て、ぶりを加えて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして味を煮含めます。







高野豆腐の煮もの


☆水・白だし・砂糖・みりん(各適量)、しょうゆ(少々)を煮立たせ、高野豆腐、にんじんを並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮含めます。



ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ


A しょうゆ・みりん・レモン汁(各適量)



☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、水けをしぼってAであえます。まいたけの香りと食感、レモンの酸味があとを引くおいしさ♪



おさつ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう冬になったの?



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気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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ハッピーハロウィン♪かぼちゃのグラタン♪

2016-10-30 22:48:18 | グラタン


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朝は冷え込んでも 日中は穏やかなお天気でした。



ハロウィンは明日だけど一緒に食卓を囲める今日、かぼちゃレシピを食卓に。

マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。

甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがたまらないおいしさ

ミックスビーンズとパスタのサラダ、キャベツとベーコンの蒸し煮、

アサリとねぎのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月30日のメニュー

・かぼちゃのグラタン
・ミックスビーンズとパスタのサラダ
・キャベツとベーコンの蒸し煮
・アサリとねぎのスープ






かぼちゃのグラタン


A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々)

B 塩・こしょう(各少々) ケチャップ・ウスターソース(各少々)




1.かぼちゃ(4人分で1/2個ぐらい)は適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。

2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉 4人分で300gぐらい)は油をひかないで炒め、みじん切り玉ねぎ(1/2個分)を加えて炒め合わせ、Bで調味します。

3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。



ミックスビーンズとパスタのサラダ


☆マヨネーズ・酢・オリーブオイル(各適量)、粒マスタード・こしょう(各少々)で調味。




キャベツとベーコンの蒸し煮


いつもの産直の店で1玉200円で買ったキャベツ。シャキシャキ♪




1.中火に熱したオリーブオイルでキャベツとベーコンを炒め、水少しを加えてスープの素と塩少し、コーンを入れます。

2.ふたをして数分蒸し煮にし、バター適量を加えて火をとめ、こしょう少しをふります。



アサリとねぎのスープ


1.鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、口が開くまで煮ます。

2.酒(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味し、ねぎを加えさっと煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃのケーキ いただきま~す




早く食べたーい




まだかなぁ。。。



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☆ゴロゴロ野菜のあったかポトフ&サーモンのカレームニエル☆

2016-10-29 22:43:59 | 


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高い青空が とってもきれい



夕暮れとともに急に冷え込むようになりました。

今日はあったかポトフ。

甘みが強く、煮くずれしにくい秋のキャベツや

にんじん、ごぼう、玉ねぎ、ブロッコリーをゴロゴロと大きく切って食べごたえもアップ

カレー風味のサーモンのムニエルといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月29日のメニュー

・ポトフ
・サーモンのカレームニエル
・かぼちゃのミルク煮
・もやしのピクルス






ポトフ


☆鍋に、スープの素・水・酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)、ローリエ(適宜)、野菜を入れて、煮立ったら弱火でコトコト。ブロッコリーとソーセージを加えてさらに10分ほど煮ました。



サーモンのカレームニエル


カレーの香りにそそられる♪ 蒸し焼きにしてふっくら。


A 塩・酒(各少々)

B カレー粉(少々) 小麦粉(適量)




1.生鮭は水けをふいてAをふり、5分ほどおきます。

2.鮭の水けをふき、Bをまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱して鮭に焼き色をつけ、裏返してふたをし、蒸し焼きにします。







かぼちゃのミルク煮


☆水と牛乳(1:1でかぼちゃがひたひたになる量)、塩(少々)でじっくり煮、仕上げにバター適量を足します。



もやしのピクルス


しゃきしゃきした歯ざわりと酸味があとをひきます♪


A すし酢・水(各適量) こしょう(少々)



1.もやしは洗って水けをよくきります。

2.Aはレンジで加熱し、もやしに加え、さっとあえます。粗熱が取れたらラップをかけて食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱも空も きれ~い



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ホカホカ♪けんちんうどん献立♪

2016-10-28 23:02:00 | めん


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冷たい雨の降る今日は、けんちんうどん。

冷蔵庫に半端にある野菜を入れた具だくさん、栄養満点のヘルシーうどん。

野菜の色と味を生かしたいので、しょうゆは控えめに。

定番のいなりずしと厚揚げのみそ焼き、アボカドと玉ねぎのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月28日のメニュー

・けんちんうどん
・いなりずし
・厚揚げのみそ焼き
・アボカドと玉ねぎのサラダ






けんちんうどん


少しの豚肉をプラスしてうま味アップ♪


(2人分)
ゆでうどん(2玉) 豚薄切り肉(100gほど) 酒(大さじ2) だし(カップ5)

A みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ2/3) 塩(小さじ1)




1.鍋にサラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、野菜(ごぼう、れんこん、にんじん、かぼちゃ、にんじん、しめじなど各少々)を加えて炒め合わせます。

2.酒をふり、だしを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして10分ほど煮ます。Aで調味し、さらに数分煮ます。

3.うどんを加えて煮立ってきたら数分煮て青ねぎを散らします。しょうがのすりおろしをのせていただきました。







いなりずし


☆油揚げは油抜きをして、しょうゆとみりん、砂糖、水で煮含めました。




厚揚げのみそ焼き


☆厚揚げは厚みを半分に切ります。みそ・はちみつorみりん・長ねぎのみじん切り(各適量)を混ぜ合わせて表面にぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。



アボカドと玉ねぎのサラダ


☆アボカドはレモン汁をふり、スライス玉ねぎは水にさらして水けを絞ります。ともにオリーブオイルと塩、こしょうであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ZZZ ZZZ ZZZ




おかあしゃん なぁに?



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☆牛肉と玉ねぎのすき焼き風☆

2016-10-27 22:47:29 | 牛肉


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牛肉と玉ねぎのすき焼き風。

玉ねぎは厚めの輪切りにして食べごたえ&甘みアップ

牛肉と玉ねぎ、長ねぎ、卵で作るシンプルすき焼き。

なすの揚げだし風、きゅうりとわかめの酢の物、

じゃがいもときのこ、水菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月27日のメニュー

・牛肉と玉ねぎのすき焼き風
・なすの揚げだし風
・きゅうりとわかめの酢の物
・じゃがいもときのこ、水菜のみそ汁






牛肉と玉ねぎのすき焼き風


A だし・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)



1.玉ねぎは1cm幅の輪切りに。フライパンにサラダ油適量を熱して玉ねぎの両面をこんがりと焼き、牛肉、ねぎを加えて焼き、Aを加えます。

2.アクを取り、玉ねぎが色づくまで煮ます。卵をのせていただきました。







なすの揚げだし風


A めんつゆ・水(各適量)



☆なすは乱切りにし、180℃に熱した油で素揚げします。Aをレンジ加熱し、なすにかけます。おろししょうがをのせて。



きゅうりとわかめの酢の物


☆すし酢としょうゆで調味。せん切りしょうがをプラスしてさわやか♪




じゃがいもときのこ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  プーさん ボクのだもん



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