うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ♪

2023-05-31 23:52:28 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝まで降ってた雨も上がり、午後からは青い空が広がって、梅雨の中休みに。

午後7時過ぎ。夕陽は燃えながら水平線に沈んでいきました。




今日は肉が主役のおかず。

豚しゃぶにトマトときゅうり、スプラウト、レタス、パプリカを合わせたサラダに

ポン酢しょうゆに、ごま油とおろししょうがを加えた中華風のドレッシングをかけていただきました。

やわらかな豚肉もシャキッと食感の夏野菜もスッキリおいしい♪

かぼちゃの煮もの、きんぴらごぼうを添えた献立、ごちそうさまでした。



5月31日のメニュー

・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・かぼちゃの煮もの
・きんぴらごぼう
・大根と油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮もの


やさしい味わいの煮もの。ときどき食べたくなります^^










豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ


☆ポン酢しょうゆ・ごま油・すりおろししょうが(各適量)、はちみつ(少々)を混ぜ合わせたドレッシングでいただきました。










きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、やわらかでいい風味でした♪










大根と油揚げ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れたでしゅよ~




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆あじのカレームニエル&照り焼きジャーマンポテト☆

2023-05-30 23:51:24 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は今が旬のあじのおかずを食卓に。

三枚におろしたものを買い求め、チャチャっと簡単調理。

カレー粉+粉チーズをまぶして、カレームニエルに。

カレーの香りがよく、こんがりチーズがおいしい♪

ほっくりした食感がたまらない、照り焼きジャーマンポテトを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月30日のメニュー

・あじのカレームニエル
・さやいんげんのごまあえ
・照り焼きジャーマンポテト
・なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







さやいんげんのごまあえ


☆塩を加えた熱湯でさっとゆでて、ざるにあげ、流水で冷まし、水けをふきます。白すりごま、しょうゆ、砂糖であえました。









あじのカレームニエル


A 塩、こしょう、カレー粉(各少量) 粉チーズ(適量)



☆三枚におろしたあじは腹骨をそぎ、両面にAを順にふり、小麦粉をまぶします(余分な粉ははたく)。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、あじの身を下にして入れます。返して焼き、火を通します。新玉ねぎ、しめじのソテーを添えて。









照り焼きジャーマンポテト


こんがり焼けたじゃがいもの、ほっくりした食感がたまりません^^


A めんつゆ、みりん(各適量) 水(少量)



1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってさっと洗います。ラップをかけてレンジで加熱し、中まで火を通します。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油orバターを熱し、薄切りニンニク(適宜)を炒め、香りが出てきたら1のじゃがいも、玉ねぎ、ウインナーを加えてあまりさわらずに焼きます。

3 全体に焼き色をつけ、混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと雨ふってる~




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豚薄切り肉のチーズサンドカツ献立♪

2023-05-29 23:44:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



マーシャのお散歩道に咲く紫陽花




晩ご飯は人気のチーズサンドカツ。

豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふったら、 チーズと青じそをのせてクルクルッ♪

衣をまぶしてオリーブ油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまりません^^

オクラのくずし豆腐、糸こんにゃくとにんじんのきんぴら を副菜にごちそうさまでした。



5月29日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドカツ
・オクラのくずし豆腐
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


シンプルに、しょうゆ+ねりがらしでいただいてます。




1 絹ごし豆腐はかるく水きりをします。オクラは塩少量をすり込んで板ずりをし、熱湯にくぐらせる程度にゆで、水にとって薄い小口切りに。

2 豆腐はざっとくずし、オクラを混ぜます。しょうゆ+ねりがらし、めんつゆ+わさびなどでいただいてます。









豚薄切り肉のチーズサンドカツ


☆豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせてクルクルッ! 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きにしました。











糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆こんにゃくは水からいれて煮立たせアクを取り、適宜に切ります。フライパンにごま油を熱し、にんじんとともによく炒め、しょうゆ、みりんで調味。




新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~







気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ズッキーニと生ハムのスパゲティ&チキンピカタ☆

2023-05-29 00:19:10 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日はパスタで晩ご飯。

夏野菜のズッキーニと生ハムでペペロンチーノ風スパゲティ。

オリーブ油に移したニンニクと赤唐辛子の香り、生ハムの塩けにそそられます。

チキンピカタ、たこと夏野菜のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月28日のメニュー

・ズッキーニと生ハムのスパゲティ
・チキンピカタ
・たこと夏野菜のサラダ
・にんじんのスープ







チキンピカタ


溶き卵に粉チーズをプラスして、ふわぁっといい風味♪


A 溶き卵、粉チーズ(各適量)



1 鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2 Aはよく混ぜ合わせます。フライパンにオリーブ油適量を弱めの中火で熱し、1をAにくぐらせて並べ入れ、両面を焼いて火を通します。ケチャップ+豆板醤を添えて。














ズッキーニと生ハムのスパゲティ


オリーブ油に移したニンニクと赤唐辛子の香り、生ハムの塩けにそそられます。白だし、こしょうで調味。










たこと夏野菜のサラダ


ゆでだこ、新玉ねぎ、ピーマン、きゅうり、トマトを酢、オリーブ油、塩、こしょう、ハチミツであえます。










にんじんのスープ


☆千切りにしたにんじんはオリーブ油でよく炒め、水を入れて煮立たせ、酒を加えて数分煮、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、粉チーズ、ドライパセリをふりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪お刺し身と五目炊き込みご飯&今週の人気ごはん♪

2023-05-28 00:15:49 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



5月27日土曜日は、お刺し身と炊き込みご飯のリクエスト 。

マグロと地元産の天然真鯛の刺身用柵を買い、大根は千切りにし、つまに。ラディッシュとともに盛りました。

炊き込みご飯は、鶏むね肉、新ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げを具に。

きゅうりの酢の物には、しらす干しと新しょうがを入れて。

豆腐とニラのおみそ汁を添えて、いただきました。

















   









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月23日 ♪ハンバーグ&ポテトサラダ♪でした。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりやわらか&ジューシー♪

たっぷりレタスのポテトサラダを副菜においしくいただきました。


今週の人気ごはん ハンバーグ&ポテトサラダ献立

・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・あさりとキャベツのスープ


ハンバーグ


ハンバーグだねは粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとり♪


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。















ポテトサラダ


レタス1個のほとんどをちぎって加え、シャキシャキおいしい!

☆むきえび(酒少量をふり、ラップをかけてレンジでチン)とともに、マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢、こしょうであえました。









あさりとキャベツのスープ


☆旬のあさりと春キャベツで。酒、塩、こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サークルで遊んでましゅ



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ