ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時半過ぎの西の空は茜色。明日も晴れそう♪
午後5時50分頃。東の空には輝く“ブルームーン”
今日はホカホカのカレー鍋。
具には、おなじみの豚薄切り肉、大ぶりに切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
昆布とかつお節でとった出汁とカレー粉のスパイシーな香り、
かくし味のしょうゆが相まって、この上ないおいしさに完成♪
あじのチーズ風味ムニエルといっしょにいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月31日のメニュー
・豚肉と野菜のカレー鍋
・あじのチーズ風味ムニエル
・わかめとキムチ漬けのごまあえ
・レタスのパリパリサラダ
・ごはん
豚肉と野菜のカレー鍋
カセットコンロは使わないで、できたてを食卓に運んでいただきました。
(2人分)
A しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1)
1.フライパンに油を熱して豚肉(or鶏肉)を炒め、野菜を加えて炒め合わせます。
2.カレー粉(大さじ2ぐらい)を加えてさっと混ぜ合わせ、全体になじませます。
3.だし汁(4カップぐらい)を加え、煮立ったら弱火にして煮、Aを加えて再び、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
あじのチーズ風味ムニエル
☆三枚おろしのあじは塩、こしょう、粉チーズを順にふり、パセリを混ぜた小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼きました。
わかめとキムチ漬けのごまあえ
☆白菜キムチ漬けとわかめ、万能ねぎをごま油・しょうゆ(各少々)であえ、いりごまをふって。
レタスのパリパリサラダ
☆レタス、きゅうり、玉ねぎは水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきり、パプリカとともにサウザンドアイランドドレッシングでいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お腹ペコペコでしゅ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪