うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー ガーリックオニオンソース&レンジ蒸しなすのとろろあえ☆

2020-07-31 23:34:41 | 豚肉


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ポークソテー ガーリックオニオンソース。

豚ロースとんかつ用肉をこんがりと焼き、

すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、

すりおろししょうがを合わせたソースをかけていただきます。

甘くてやわらかな豚肉に

ガーリックオニオンソースのうま味が相まって、幸せ。

今日もごちそうさまでした。

今週もおつかれさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




7月31日のメニュー

・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・ごぼうのサラダ
・レンジ蒸しなすのとろろあえ
・豆腐とブロッコリーのみそ汁
・ごはん







ごぼうのサラダ


ひたひたの水とともに火にかけ、蒸し煮にして栄養まるごといただきます。


A マヨネーズ、酢(各適量) 塩、こしょう、しょうゆ(各少々)



☆せん切りにしたごぼう、にんじんはフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぎ、弱めの中火で蒸し煮にし、水をきってAであえました。ごまを入れるのをわすれちゃいました^^









ポークソテー ガーリックオニオンソース


久しぶりにイベリコ豚があったのでソテーにして、お気に入りのソースでいただきました。

A しょうゆ、はちみつorみりん(各適量) 酒(少々 ) すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが(各適量)



1.豚ロースとんかつ用肉は筋を切り、包丁の背などでかるくたたいて(or重石になる皿や蓋を肉にのせて焼いても)塩、こしょう各少々をふります。オリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、両面に焼き色をつけ、盛ります。

2.フライパンに合わせたAを入れ、強めの中火で煮詰め、肉にかけます。









レンジ蒸しなすのとろろあえ


とろろとなすの、つるっとした口当たりが最高♪




1.なすは水にぬらして1本ずつラップに包み、レンジで数分、やわらかくなるまで加熱し、そのまま冷まします。あら熱がとれたらラップをしたまま全体をかるく押さえ、水分をなじませます。

2.なすは食べやすく切り、おろした長いもとあえ、めんつゆでいただきます。









豆腐とブロッコリーのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪あじのソテー ポン酢しょうゆかけ&小松菜のアーモンド和え♪

2020-07-30 23:33:55 | 
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「お刺身にできる鮮度です」と書かれたあじ。

開いて、こんがりソテーに。

大盛りの玉ねぎと青じそをトッピング。

これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいに決まってる^^!

アーモンドの食感が楽しい栄養豊富なシンプル料理、

小松菜のアーモンド和えを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月30日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・小松菜のアーモンド和え
・かぼちゃのサラダ
・もやしと油揚げ、まいたけ、にらのみそ汁
・ごはん







小松菜のアーモンド和え


栄養豊富なシンプル料理。アーモンドの食感がクセに♪




☆小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、粗く砕いたアーモンドと削り節、めんつゆ各適量であえました。




あじのソテー ポン酢しょうゆかけ


見るからにきれいなあじでした。開いて、こんがりソテーに。






1.あじは開いて水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。両面に焼き色がついたら盛ります。

3.薄切り玉ねぎ(水にさらす)、せん切り青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。









かぼちゃのサラダ


ヨーグルトを加えてヘルシーに。


1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。かるくほぐします。きゅうりは塩少々を混ぜてしんなりさせ、水けをしぼります。

2.プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせ、1をあえます。









もやしと油揚げ、まいたけ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 遅いでしゅ。。。




蒸し暑い毎日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆チキン南蛮&ピーマンとじゃこの炒め煮☆

2020-07-29 23:14:19 | 鶏肉


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バス通りを歩いていて、いい香りに振り向くと

真っ白いハマユウが咲いていました。





宮崎県のご当地料理として人気のチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。

手作り簡単タルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!

ピーマンとじゃこの炒め煮 、長いもの梅酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月29日のメニュー

・チキン南蛮
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・長いもの梅酢あえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
・ごはん







ピーマンとじゃこの炒め煮


カリカリに炒めた、じゃこが香ばしい。


A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)



☆ごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。




チキン南蛮


今日はむね肉を使って。


A 酢(適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は皮を除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を深さ1cmぐらいまで入れて中温に熱します。卵を溶きほぐし、1の肉をからめ、フライパンに入れてときどき返しながら揚げ、油をきります。

3.Aの甘酢だれは混ぜ合わせ、さっと煮立たせ、2を入れてからめます。食べやすく切り、残った甘酢だれをかけ、Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。














長いもの梅酢あえ


☆長いもは皮をむいて短冊切り。梅肉(梅干しの種を取り、刻む)とみりん、酢各少々であえました。




豆腐としめじ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー気持ちよかったでしゅ




蒸し暑い毎日が続いています。ご自愛ください。

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♪牛肉とトマトのオイスター炒め&豆腐のもずくあえ♪

2020-07-28 23:08:35 | 牛肉


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ベランダで咲くスーパートレニア。雨にも強く、清々しい色にいやされます。





牛肉とトマトのオイスターソース炒め。

オイスターソースのコクとトマトの酸味のバランスでおいしいおかずに。

切り落とし肉で、切る手間が省けるのもうれしい。

便利な市販のもずく酢を使った、豆腐のもずくあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月28日のメニュー

・牛肉とトマトのオイスター炒め
・豆腐のもずくあえ
・なすときゅうりのあえもの
・にらともやし、まいたけの中華スープ
・ごはん







豆腐のもずくあえ


市販のもずく酢や味付きめかぶは便利♪かるく水切りをした豆腐、もずく酢、ゆでたオクラを混ぜます。




牛肉とトマトのオイスター炒め


トマトのビタミンCが牛肉に含まれる鉄分の吸収を助けるので、夏バテ対策や貧血の予防、改善にも。

A 酒、片栗粉、ごま油、すりおろしにんにく、塩(各少々)

B しょうゆ、オイスターソース(各適量) こしょう(少々)




1.牛肉(牛切り落とし肉や薄切り肉)は食べやすく切り、Aをもみ込みます。トマトはヘタを取り、大きめに切ります。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1を加え、色が変わるまで炒めます。

3.B、トマトを加え、トマトのまわりが少しくずれるまで炒め合わせます。














なすときゅうりのあえもの


切ってあえれば、立派な小鉢の完成^^!




☆なす、きゅうりは薄切りにして塩でもんで水けをしぼり、みょうが(薄切り)、しょうが(せん切り)と合わせ、白ごまをふり、めんつゆをかけていただきました。




にらともやし、まいたけの中華スープ


☆鶏ガラスープで煮、塩、こしょうで味を調え、ごまをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今 忙しいでしゅ!




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

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☆さばのカレームニエル&トマトと長いものおろしあえ☆

2020-07-27 23:26:31 | 


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お魚も食べましょう^^

2日続けてお肉メインの献立だったので今夜は魚おかず。

DHAなどが豊富なさば。

島根県産の真さば、‘しめさばにもどうぞ’と書かれていて、とてもきれい。

カレー風味&しょうがソースで食べやすいムニエルにしました。

濃いめの味つけにして、白いごはんがすすみます。

箸休めにもぴったり、トマトと長いものおろしあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月27日のメニュー

・さばのカレームニエル
・トマトと長いものおろしあえ
・小松菜と豚肉のさっと煮
・大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん







トマトと長いものおろしあえ


☆ざく切りにしたトマト、長いも(皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす)、大根おろし(かるく水けをきる)を酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。すし酢でも♪




さばのカレームニエル


カレー風味&しょうがソースで食べやすい。


A 塩、こしょう(各少々)

B 小麦粉・カレー粉(各適量) 

C 酒・しょうゆ(各適量) みりん・バター・すりおろししょうが(各少々)




1.さば(三枚おろし)は両面にAをふり、5分ほどおきます。水けを拭き、混ぜたBを全体にまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の皮目から、表面が固まるまでは中火で、その後は弱火で数分焼き、火を通します。裏返して同様に焼き、器に盛ります。

3.フライパンをふき、Cを入れ、ひと煮立ちさせ、2にかけていただきました。














小松菜と豚肉のさっと煮


A みりん(適量) しょうゆ、塩(各少々)



☆サラダ油で豚こま切れ肉(少々)を炒め、小松菜を加えて炒めます。酒(少々)をふり、水(少々)を加えて煮立て、Aで調味し、数分煮ます。









大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁


半端に残った野菜を具にして。








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 歯磨き?




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

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