ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりに鶏むね肉をメインメニューに。
むね肉は、そぎ切りにし、まぶした片栗粉でうま味を閉じ込めます。
いつもの照り焼きのタレにオイスターソースを加えてグレードアップ♪
かぼちゃの煮ものは、チーズをのせてオーブントースターで、とろ~りチーズ焼きに。
今日もごちそうさまでした。
6月29日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・かぼちゃの煮ものチーズ焼き
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
・ごはん
かぼちゃの煮ものチーズ焼き
かぼちゃの煮ものが好き。ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースターで焼いたのも大好き^^
オイスター照り焼きチキン
ツルンとやわらかな鶏むね肉の照り焼き。ごはんの上に盛ってマヨネーズをかけたらCAFE風丼のでき上がり♪
鶏むね肉1枚の場合
A しょうゆ(大さじ1と1/2) オイスターソース、酒、みりん(各大さじ1弱) 砂糖(小さじ1ぐらい) すりおろししょうが(小さじ1/2)
1 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮からめます。
3 青じそ、いり白ごまをふっていただきました。ゆでたオクラ、フルーツトマト、きゅうりの白だし漬けを添えて。
ほうれん草とえのきのごまあえ
☆えのきだけはラップをかけ、レンジで(しんなりするまで)加熱しています。
キャベツと厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ!咲いてる(ヒペリカム・カリシナム)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪