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秋さけの切り身をソテーにしました。
チーズ&牛乳でとろみのある、きのこチーズクリームソースをかけていただきます。
まろやかなソースにきのこの食感。
さけがいっそうおいしく感じられ、一日の疲れも溶けていきそうです。
サイドメニューはハロウィンにちなんで、かぼちゃのサラダ。
粒マスタードと酢、オリーブオイルで和えて、すっきりとした味わいはお気に入り。
食事を楽しくしてくれるスープは、和風カレースープ。
ごはんがすすむ、おかず感覚のスープです。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分280円ほどの献立です。
10月31日のメニュー
・秋さけのソテー きのこチーズクリームソース
・かぼちゃのサラダ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・和風カレースープ
・ごはん
かぼちゃのサラダ
A 粒マスタード、酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)
1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。
2.薄切りにした玉ねぎは洗って辛味を除き、混ぜ合わせたAとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジでしんなりさせます。
3.1を粗くつぶし、2を加えてさっくりと混ぜます。
秋さけのソテー きのこチーズクリームソース
コクのある濃厚なソースでいただきます♪
材料(2人分)
生ざけ(2切れ) しめじやしいたけ(各適量) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量)
A ピザ用チーズorクリームチーズ(15gほど) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々)
1.さけは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけを並べて焼き、裏返し、弱火でふたをし、数分蒸し焼きにし、器に盛ります。
3.フライパンにオリーブ油適量を足し、きのこを入れて中火で炒めます。しんなりとしたら小麦粉(小さじ2/3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。
ゆでキャベツのチーズサラダ
さっとゆでたキャベツはシャキシャキ!
A 塩、こしょう(各少々) オリーブ油(適量)
1.キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとってざく切りにし、水けをしっかり絞ります。
2.Aを加えて混ぜ合わせ、粉チーズをふっていただきました。
和風カレースープ
☆だし汁を煮立て、豚肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、まいたけ、長ねぎを入れて煮、酒、カレー粉、しょうゆ、塩で調味。おかず感覚のスープです。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも かぼちゃ 好きでしゅ
気温の変化の激しいこの頃、
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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