うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋さけのソテー きのこチーズクリームソース&かぼちゃのサラダ♪

2019-10-31 23:27:47 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




秋さけの切り身をソテーにしました。

チーズ&牛乳でとろみのある、きのこチーズクリームソースをかけていただきます。

まろやかなソースにきのこの食感。

さけがいっそうおいしく感じられ、一日の疲れも溶けていきそうです。

サイドメニューはハロウィンにちなんで、かぼちゃのサラダ。

粒マスタードと酢、オリーブオイルで和えて、すっきりとした味わいはお気に入り。

食事を楽しくしてくれるスープは、和風カレースープ。

ごはんがすすむ、おかず感覚のスープです。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。



10月31日のメニュー

・秋さけのソテー きのこチーズクリームソース
・かぼちゃのサラダ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・和風カレースープ
・ごはん








かぼちゃのサラダ


A 粒マスタード、酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。

2.薄切りにした玉ねぎは洗って辛味を除き、混ぜ合わせたAとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジでしんなりさせます。

3.1を粗くつぶし、2を加えてさっくりと混ぜます。









秋さけのソテー きのこチーズクリームソース


コクのある濃厚なソースでいただきます♪


材料(2人分)
生ざけ(2切れ) しめじやしいたけ(各適量) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量)

A ピザ用チーズorクリームチーズ(15gほど) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々)




1.さけは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけを並べて焼き、裏返し、弱火でふたをし、数分蒸し焼きにし、器に盛ります。

3.フライパンにオリーブ油適量を足し、きのこを入れて中火で炒めます。しんなりとしたら小麦粉(小さじ2/3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。









ゆでキャベツのチーズサラダ


さっとゆでたキャベツはシャキシャキ!


A 塩、こしょう(各少々) オリーブ油(適量)



1.キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとってざく切りにし、水けをしっかり絞ります。

2.Aを加えて混ぜ合わせ、粉チーズをふっていただきました。









和風カレースープ


☆だし汁を煮立て、豚肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、まいたけ、長ねぎを入れて煮、酒、カレー粉、しょうゆ、塩で調味。おかず感覚のスープです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ 好きでしゅ




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ゴロゴロ野菜のポトフ&いわしのフライ☆

2019-10-30 23:03:37 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




陽が落ちたら、一気に冷え込んできました。





今日は、あったかポトフ。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ソーセージを入れたら

あとはお鍋におまかせ!

淡い味つけで、野菜のやさしい甘みを味わいました。

いわしのフライ、ポテトのチーズ焼き、きのこと豆のマリネといっしょに

今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。




10月30日のメニュー

・いわしのフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・ポテトのチーズ焼き
・きのこと豆のマリネ
・ごはん








いわしのフライ


北海道産の真いわしを手開きにして、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。










ゴロゴロ野菜のポトフ


キャベツもにんじんも玉ねぎ、パプリカも、とろとろに柔らか。スープの素、塩、こしょう、ローリエでコトコトと煮て。









ポテトのチーズ焼き


振ったパン粉の食感が楽しい♪


A ツナ缶(適量 缶汁をきる) 塩・こしょう・マヨネーズ(各少々)



1.じゃがいもはレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、Aと混ぜ合わせます。

2.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。









きのこと豆のマリネ


A オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

B ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ(各適量)




1.ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてなじませておきます。

2.オリーブオイルできのこ(まいたけ、しめじ、えのきなど)をしんなりするまで炒め(強めの中火で)、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も 晴れる?




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏むね肉のごま照り焼き献立♪

2019-10-29 23:14:08 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごまの風味をプラスした照り焼きは、

鶏むね肉でもパサつかないで、コク満点!

まったりとした味わいは、

どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。

かぼちゃのサラダ、えのきとわかめの酢のものを副菜に

麸とにらのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。




10月29日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・えのきとわかめの酢のもの
・麸とにらのみそ汁
・ごはん








えのきとわかめの酢のもの


たっぷりの食物繊維、いただきます♪


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。乾燥わかめはもどします。

2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。




鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のタレでごはんがすすんじゃう!


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。














かぼちゃのサラダ


☆レンジでチンしたかぼちゃに、ゆでたブロッコリーの芯、冷凍コーンをプラスして、マヨネーズ・ヨーグルト(各適量)、塩、こしょう(各少々)で調味。楽しい食感です♪









麸とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 暑いでしゅ




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆塩さば&大根と豚肉の煮もの☆

2019-10-28 23:10:46 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時前の南西の空。明日も晴れそう。










来客で慌ただしかった今日は、塩さば献立。

焼いてる間に、大根と豚肉をガーッと煮て、小松菜ときのこをゆでます。

アメ色になってきた大根に食欲をそそられながら、塩さばに添える野菜をソテーに。

白菜と春菊のみそ汁を添えておいしくいただきました^^

ごちそうさまでした。

ひとり分320円ほどの献立です。



10月28日のメニュー

・塩さば
・小松菜ときのこのおひたし
・大根と豚肉の煮もの
・白菜と春菊のみそ汁
・ごはん








小松菜ときのこのおひたし


練り辛子をプラスして、桜えびを振っていただきました。





塩さば


昆布エキスに漬け込んだ、うす塩でまろやかな味。冷めてもふっくらやわらかでした。

☆なす、ねぎ、パプリカのソテーと大根おろし、レモンを添えて。










大根と豚肉の煮もの


豚肉のうまみを吸った大根がたまらなくおいしい。砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少しの豆板醤で煮ました。









白菜と春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠いでしゅ




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ポークステーキ&えびときのこのグラタン♪

2019-10-27 22:38:52 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はポークステーキとグラタンのリクエスト。

それじゃグラタンは、少しずつね^^

汁ものは、私の好きなおみそ汁。

れんこんのきんぴらを添えて、

ちょっぴりへんてこな献立になっちゃったけど、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分370円ほどの献立です。



10月27日のメニュー

・ポークステーキ
・えびときのこのグラタン
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん








えびときのこのグラタン


いつもより少なく作って、小さなグラタン皿にひとり分ずつ焼きました。









ポークステーキ


大好きなイベリコ豚を買いに行ったらお買い得品になってました^^









☆オリーブオイルで焼き、マジックソルトでシンプル味付けに。





れんこんとこんにゃくのきんぴら


和のおかずにほっこり。





豆腐とわかめのみそ汁


おみそ汁は私の元気のもと。出汁は昆布とかつお節でとってます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫さん鳴いてる~












気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ