うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サーモンのクリーム煮&ミネストローネ

2024-11-21 00:08:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



サーモンのクリーム煮

野菜もたっぷり!クリーミーでやさしい味!

玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとに♪

パン食にもぴったり。

チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい^^

具だくさんスープ、ミネストローネを添えていただきました。



11月20日のメニュー

・サーモンのクリーム煮
・かぼちゃのサラダ
・お豆のサラダ
・ミネストローネ
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃはレンジ調理に向いている野菜のひとつ。適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮がかたい場合はのぞき、きゅうり(かるく塩をふってます)とともに、マヨネーズ、こしょうであえます。









サーモンのクリーム煮


材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩、こしょう(少量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれん草(適量) バター(適量) スープの素(小さじ1)  牛乳(300cc) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)




1 サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきとります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。

2 玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶします。しめじは石づきを落とし、ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切ります。

3フライパンに油を中火で熱し、サーモンを焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。

4フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草、しめじを加えて炒め合わせます。牛乳、スープの素を加えてとろみがつくまで混ぜながら数分煮ます。サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。









お豆のサラダ


シンプルながら抜群の食物繊維&抗酸化力。ぽん酢しょうゆ+レモン汁でいただきました。





ミネストローネ


野菜それぞれのうまみがひとつになって、大満足のおいしさ♪ 粉チーズをふっていただきました。












ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ こたつ 好きでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

あじフライ&大根とがんもどきの煮もの

2024-11-19 00:11:48 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後2時50分 北の空にきれいな二重の虹(自宅よりスマホで撮影)



久しぶりにあじフライ献立。

長崎県産の小ぶりのお刺身用柵を揚げました。

衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでどうぞ。

ちょっと薄めに切った大根と

道の駅で買った、がんもどきの煮ものを添えた献立です。



11月18日のメニュー

・あじフライ
・大根とがんもどきの煮もの
・塩こん無限ピーマン
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






塩こん無限ピーマン


1 ピーマンは細切りに。ラップをかけてレンジでしんなりするまで数分加熱。余分な水分を切ります。

2 塩昆布・ごま油(各少量)、白いりごま(適量)を加えてまぜ合わせます。




あじフライ


タルタルソースでどうぞ♪










大根とがんもどきの煮もの


近くの道の駅で買った人気のがんもどき、なんとも言えない味わいにほっこり。しめじもいっしょに煮ました。










もやしとわかめのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おかあしゃんの「よし!」 待ってましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

肉じゃが&焼きほっけ

2024-11-15 00:36:04 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝6時半過ぎの東の空は、紅いうろこ雲に覆われていました。(自宅よりスマホで撮影)




北海道産の真ほっけを焼きました。

大きなお皿にやっとのるほどの大きなほっけは塩加減もちょうどよく、ホロリとほぐれる身がおいしい♪

馬鈴薯も北海道産。

豚肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくと煮て肉じゃがにしました。

ホクホク食感にほ~っこり。

きゅうりとわかめ、しらす干しの酢の物、柿の白あえを添えていただきました。



11月14日のメニュー

・肉じゃが
・焼きほっけ
・きゅうりとわかめ、しらす干しの酢の物
・柿の白あえ
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん






きゅうりとわかめ、しらす干しの酢の物


しょうが汁を少量プラスして。





肉じゃが


豚肉と野菜をよく炒めてから煮ました。










焼きほっけ


やさしい塩加減でした。










柿の白あえ


甘くてしっとりとした富有柿を木綿豆腐、マヨネーズ、白すりごまであえました。





白菜とごぼうのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ バイバ~イ♪ ソラちゃ~ん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

サーモンとイカの紅白丼&ホカホカ煮奴

2024-11-11 00:27:59 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身用のサーモンとイカを使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。

しょうゆと煮切りみりんで下味をつけてからすし飯にのせるので味がしっかりなじみます。

副菜にはホカホカあったか煮奴。

削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしくなった豆腐を召し上がれ^^

れんこんのきんぴら、パスタサラダを添えていただきました。



11月10日のメニュー

・サーモンとイカの紅白丼
・煮奴
・れんこんのきんぴら
・パスタサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁






煮奴


1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。

2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。









サーモンとイカの紅白丼


長崎県産のヤリイカ、とっても甘くて柔らかでした。










れんこんのきんぴら


近くの道の駅で買った地元産のれんこん、ホクホクとしておいしい^^





パスタサラダ&かぼちゃとわかめのみそ汁
  







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お家の近くのダム公園をお散歩しました



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

マグロの漬け丼&豚汁

2024-11-07 00:27:53 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方になって急にひんやりとしてきます。(自宅よりスマホで撮影)



手頃な価格でもとめたマグロを漬け丼に。

甘めの味つけで、お箸が止まらない!

ほうれん草と白菜のおかかあえ、豆腐のごまあえを副菜に

豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月6日のメニュー

・マグロの漬け丼
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐のごまあえ
・豚汁






ほうれん草と白菜のおかかあえ


先週から、店頭には新鮮な青菜も豊富に並びはじめました。


☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水けを絞って適宜に切り、めんつゆ(orしょうゆ)・みりん(各少量)、かつおぶしであえます。かにかまもプラスして。









マグロの漬け丼


材料(2人分)
お刺身用マグロ(120gぐらい)

A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 Aの酒、みりんはレンジ600wで30秒加熱して煮きります。冷めたら、マグロ(そぎ切り)を1時間~数時間漬け込みます。

2 器にごはんを盛り、1のマグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせていただきました。









豆腐のごまあえ


☆木綿豆腐はかるく水切りをします。白すりごま・みそ・だし汁or水(各適量)、砂糖(少量)を合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




豚汁


たっぷり野菜と豚バラ薄切り肉少量の豚汁にほ~っこり^^おろし新しょうがを添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おもちゃ 誰のでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ