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サーモンのクリーム煮
野菜もたっぷり!クリーミーでやさしい味!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとに♪
パン食にもぴったり。
チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい^^
具だくさんスープ、ミネストローネを添えていただきました。
11月20日のメニュー
・サーモンのクリーム煮
・かぼちゃのサラダ
・お豆のサラダ
・ミネストローネ
・ごはん
かぼちゃのサラダ
☆かぼちゃはレンジ調理に向いている野菜のひとつ。適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮がかたい場合はのぞき、きゅうり(かるく塩をふってます)とともに、マヨネーズ、こしょうであえます。
サーモンのクリーム煮
材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩、こしょう(少量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれん草(適量) バター(適量) スープの素(小さじ1) 牛乳(300cc) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)
1 サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきとります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。
2 玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶします。しめじは石づきを落とし、ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切ります。
3フライパンに油を中火で熱し、サーモンを焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。
4フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草、しめじを加えて炒め合わせます。牛乳、スープの素を加えてとろみがつくまで混ぜながら数分煮ます。サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。
お豆のサラダ
シンプルながら抜群の食物繊維&抗酸化力。ぽん酢しょうゆ+レモン汁でいただきました。
ミネストローネ
野菜それぞれのうまみがひとつになって、大満足のおいしさ♪ 粉チーズをふっていただきました。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ こたつ 好きでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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