豚ロースとんカツ用肉を焼きました。
さらし玉ねぎとゆかりの入った大根おろしをのせ、さっぱり&すっきり!
暑い季節にぴったり♪
ブロッコリーがおいしくたくさん食べられるブロッコリーのカレー炒め、
かぼちゃのヨーグルトサラダを添えて、ごちそうさまでした。
5月31日のメニュー
・ポークソテー 和風おろしのせ
・ブロッコリーのカレー炒め
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん
ポークソテー 和風おろしのせ
お酒にもぴったり♪
1.玉ねぎ(適量)は薄くスライスして水にさらし、水けを絞ります。大根おろし(適量)はかるく水けをきって器に入れ、玉ねぎ、しょうが汁(少々)、ゆかり(適量)を加えて混ぜます。
2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。
3.油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面を焼きつけます。1の大根おろしをのせ、しょうゆをかけていただきます。
ブロッコリーのカレー炒め
ブロッコリー200gの場合
A 水・オリーブオイル(大さじ2) カレー粉(小さじ1ぐらい) 塩(少々)
1.Aをあわせます。ブロッコリーは小房に分けます。
2.フライパンにブロッコリーを入れてAを回しかけ、ふたをして弱めの中火で水けがなくなるまで蒸し煮にします。
かぼちゃのヨーグルトサラダ
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆かぼちゃ(レンジ加熱)ときゅうり(小口切りにし、塩・水各少しを加えて混ぜ、水けを絞る)にAを加えて混ぜます。
なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぜんぜん眠くないよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。