うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風おろしのせ&ブロッコリーのカレー炒め献立☆

2017-05-31 22:51:43 | 豚肉





豚ロースとんカツ用肉を焼きました。

さらし玉ねぎとゆかりの入った大根おろしをのせ、さっぱり&すっきり!

暑い季節にぴったり♪

ブロッコリーがおいしくたくさん食べられるブロッコリーのカレー炒め、

かぼちゃのヨーグルトサラダを添えて、ごちそうさまでした。



5月31日のメニュー

・ポークソテー 和風おろしのせ
・ブロッコリーのカレー炒め
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん







ポークソテー 和風おろしのせ


お酒にもぴったり♪




1.玉ねぎ(適量)は薄くスライスして水にさらし、水けを絞ります。大根おろし(適量)はかるく水けをきって器に入れ、玉ねぎ、しょうが汁(少々)、ゆかり(適量)を加えて混ぜます。

2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。

3.油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面を焼きつけます。1の大根おろしをのせ、しょうゆをかけていただきます。









ブロッコリーのカレー炒め


ブロッコリー200gの場合
A 水・オリーブオイル(大さじ2) カレー粉(小さじ1ぐらい) 塩(少々)





1.Aをあわせます。ブロッコリーは小房に分けます。

2.フライパンにブロッコリーを入れてAを回しかけ、ふたをして弱めの中火で水けがなくなるまで蒸し煮にします。




かぼちゃのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃ(レンジ加熱)ときゅうり(小口切りにし、塩・水各少しを加えて混ぜ、水けを絞る)にAを加えて混ぜます。




なすと油揚げ、ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぜんぜん眠くないよ














見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪サーモンのポテトコロッケ&えびとそら豆の塩炒め献立♪

2017-05-30 22:53:27 | 





サーモンのポテトコロッケ。

パン粉を使わないカロリーカットのコロッケ。

新じゃがでおいしさ倍増♪

旬のそら豆の塩炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月30日のメニュー

・サーモンのポテトコロッケ
・えびとそら豆の塩炒め
・トマトと水菜のごまあえ
・ふきのおかか煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







えびとそら豆の塩炒め


A 酒・塩(各少々)

B 鶏ガラスープの素・酒(各少々)




1.そら豆はさやから出して塩を加えた湯で1分ほどゆでて、薄皮をむきます。

2.むきえびは背ワタを除き、塩水で洗って水けをふき取ります。Aを混ぜ、片栗粉適量を加えて混ぜ込みます。

3.フライパンにサラダ油(少々)を弱火で熱し、えびを入れて両面を焼き、取り出します。

4.3のフライパンにそら豆を入れ、塩少々をふって中火で焼き色をつけ、水(大さじ1ほど)を加えて蒸します。

5.えびを戻し入れ、Bを加えて炒め合わせます。




サーモンのポテトコロッケ


ビールやワインのおつまみにも♪




1.サーモンの切り身は小骨を取り、塩・こしょう(各少々)をふります。酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を取ってほぐします。

2.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむき、つぶします。

3.2にサーモン、玉ねぎ(みじん切り 適宜)、パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)、溶き卵(サーモン1切れ、じゃがいも2個の場合、1個分)を加えてよく混ぜ合わせ、俵型にまとめます。

4.中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。そのままでも、ケチャップをかけても。














トマトと水菜のごまあえ


☆白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)をあわせ、水菜とトマトを加えてあえます。




ふきのおかか煮


いただきものの、ふき。さっそくおかか煮に。





豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お出かけでしゅか?




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☆和風おろしハンバーグ献立☆

2017-05-29 22:57:54 | 牛肉






気温は高くても、さわやかな風が吹く一日でした。





今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

ボイルしたスナップえんどう、

パプリカ、ブロッコリーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月29日のメニュー

・和風おろしハンバーグ
・小松菜のおかか煮
・にんじんの塩昆布 ごま油風味
・麸とニラのみそ汁
・ごはん







小松菜のおかか煮


材料(2人分)
小松菜(約150g) ごま油(大さじ1)  かつお節(10gぐらい)

A みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.ごま油を中火で熱し、小松菜(細かいざく切り)を炒めます。

2.Aを加えてさっと炒め、かつお節を入れて汁けをすわせるようにし、混ぜます。




和風おろしハンバーグ


☆たねに炒めた新玉ねぎを入れてジューシーさアップ♪ ポン酢しょうゆをかけていただきました。









にんじんの塩昆布 ごま油風味


1.にんじんは皮をむき、ピーラーでスライス。塩少々をふって軽く塩もみし、水けを絞ります。

2.塩昆布(少々)、ごま油・いりごま(各適量)を加えてあえました。




麸とニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅね。もう夏になったでしゅか?




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♪まぐろのカルパッチョとアサリのチャウダー献立♪

2017-05-28 22:56:45 | 





やさしい味のうま味あふれるスープ、アサリのチャウダー。

2週間前にも作って今日また作りました。

おうちでくつろいで、ゆっくり味わいたいメニューです^^

まぐろのカルパッチョとトースト2種、

かぼちゃサンドを添えて、ごちそうさまでした。



5月28日のメニュー

・まぐろのカルパッチョ
・アサリのチャウダー
・オニオントースト
・しらすガーリックトースト
・かぼちゃサンド
・ミニトマトのピクルス







まぐろのカルパッチョ


☆まぐろ刺身用さく赤身200gに、わさび(小さじ1)、オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各大さじ2)を混ぜ合わせたソースをかけて。









アサリのチャウダー


材料(2人分)
アサリ(250gほど) ベーコン(2枚 細切り) じゃがいも(2個 角切り) 玉ねぎ(1/3個 粗みじん切り) オリーブオイル(大さじ1/2ほど) 小麦粉(大さじ1) バター(15g~20g) コンソメ顆粒(小さじ1) 塩(少々) 牛乳(カップ1) 




1.鍋にオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、じゃがいもも加えて炒め合わせます。バターを加えて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。

2.湯1と1/2カップを少しづつ加えながらなじませて沸騰したら塩、コンソメを加えます。

3.じゃがいもが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。アサリをのせ、ふたをしてアサリの口が開くまで煮たら、牛乳を入れて温めます。味をみて塩、こしょうでととのえます。









オニオントースト


☆バゲット(ソフトバゲットを使ってます)は厚みを半分に切り、薄切りにした紫玉ねぎをのせます。塩、こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。




しらすガーリックトースト


☆オリーブオイルにすりおろしにんにく少々を合わせ、バゲットに塗ります。しらす干しをのせ、オーブントースターで3~4分焼き、ねぎを散らします。




かぼちゃサンド


☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。クリームチーズ適量と、はちみつ少しを加えてつぶしながら混ぜます。ロールパンに切り込みを入れて、アボカドとともにつめます。




ミニトマトのピクルス


A すし酢・水(各適量) みじん切り新玉ねぎ(少々)



☆Aは混ぜます。ミニトマトはヘタを取り、切り込みを薄く1本入れます。熱湯に10秒ほどつけ、冷水にとって皮をむき、Aに加えてあえます。しばらく冷蔵庫で冷やしてなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 つよし君もコテツ君も帰っちゃった




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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆とろろぶっかけうどん&鶏のから揚げ☆

2017-05-27 23:10:49 | めん






今日も さわやかな お天気でした。










「ツルッとのどごしのいいめんが食べたいな」、と家族のリクエスト。

とろろぶっかけうどん。

長いものトロトロ具合いが、なんともやさしい口当たり。

みんなの大好物、鶏のから揚げと巻きずしを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月27日のメニュー

・とろろぶっかけうどん
・鶏のから揚げ
・巻きずし







鶏のから揚げ


☆鶏むね肉をしょうゆ・酒・みりん・しょうが汁・すりおろしにんにく(各適量)を混ぜ合わせた中につけ、片栗粉をまぶして揚げました。









とろろぶっかけうどん


☆すりおろした長いも、なめたけ、釜揚げしらす、温泉卵、ねぎを添え、めんつゆをかけて♪














巻きずし


冷蔵庫にあるもので巻きました^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 早く お散歩行こ~う




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