うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ♪

2024-07-31 00:22:06 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏になると必ず作る“ねぎ塩だれ”

ごま油の風味とねぎの辛さがクセになるおいしさ♪

今日はカリカリに焼いた鶏もも肉に、よーくからめて召し上がれ!

ゴーヤのおかか昆布あえ、なすとオクラのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月30日のメニュー

・カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ
・ゴーヤのおかか昆布あえ
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・わかめと厚揚げのみそ汁
・ごはん






ゴーヤのおかか昆布あえ


切ってゆでてあえるだけ♪




1 ゴーヤは種とワタを取って薄切りに。塩少量をふってもみ、数分おきます。熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。

2 削り節・塩昆布・いり白ごま(各適量)を加えてあえます。









カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ


ねぎ塩だれは冷や奴などにも。


ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
ねぎ(1本 みじん切り) オリーブ油orサラダ油(大さじ2~3) ごま油(大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)



☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて筋を切り、厚みを均一にして、塩・こしょう・おろしにんにく(各少量)をすりこみ、フライパンで皮目の方からこんがりと焼き、返して焼きます。食べやすく切り、よく混ぜ合わせたねぎ塩だれをかけます。














なすとオクラのゆずこしょうあえ


☆なすはヘタを切り、皮ごとラップで包み、レンジでやわらかくなるまで数分加熱。軽く押して水分をなじませます。食べやすく切り、ゆでたオクラとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・ゆずこしょう(各少量)でよくあえます。




わかめと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おかあしゃん。ごはん作るでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

えびフライ タルタルソース添え&きゅうりの明太子サラダ

2024-07-30 00:09:43 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりにえびフライで晩ご飯。

お買い得のえびが大きめだったのでフライにしました。

殻、背ワタを取り、切り込みを入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける手順はちょっぴり面倒^^

それでも揚げ立てを口に入れた時のサクッ&プリッと感に、作ってよかった!っていつも思います。

きゅうりの明太子サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月29日のメニュー

・ えびフライ タルタルソース添え
・なすとピーマンのみそ炒め
・きゅうりの明太子サラダ
・しめじとわかめのみそ汁
・ごはん






なすとピーマンのみそ炒め


☆なすは乱切りにし、水に数分放して水けをきります。サラダ油で炒め、ピーマンも加えて炒め合わせます。砂糖・酒・みそ(各適量)、しょうが汁(少量)で調味し、すり白ごまをふります。




えびフライ タルタルソース添え


サクッ&プリッとおいしい♪










きゅうりの明太子サラダ


☆きゅうりは乱切りに。明太子・オリーブオイル(各適量)、おろしニンニク・塩・こしょう(各少量)であえます。










しめじとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ベランダでセミさん鳴いてる~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

浜辺のお散歩&サーロインステーキ 夏野菜添え

2024-07-29 00:07:33 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝早い時間に近くの浜辺をお散歩しました。

やさしい風は少しだけひんやりとして、さわやかでした。








今日はステーキで晩ご飯♪

伊万里牛をお義姉さんおふたりから送っていただきました。

箱を開けると見るからにおいしそうなお肉!

しばらく冷凍庫で大事に大事に寝かせていました^^

添えてあった牛脂でニンニクを炒め、肉を入れてこんがりと。

香しい匂いにお腹が鳴きそう^^

シンプルにミックススパイス、粗挽き黒こしょうをふり、わさびしょうゆソースでとってもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月28日のメニュー

・サーロインステーキ 夏野菜添え
・にんじんとコーンのラペ
・塩こんぶトマトのチーズ焼き
・豆腐とごぼうのみそ汁






にんじんとコーンのラペ


☆せん切りにしたにんじんは塩少量をふってもみ、水けを絞ります。コーンとともに、オリーブ油・酢・粒マスタード(各適量)、はちみつ・塩(各少量)であえます。








サーロインステーキ 夏野菜添え


かぼちゃ(レンジ加熱)、パプリカ、ピーマン、なすのソテー、ブロッコリーを添えて。










塩こんぶトマトのチーズ焼き


☆トマトは大きめの乱切りに。オリーブ油でサッと炒め、塩こんぶ(適量)を加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼きます。

トマトの甘みが増して、すごくおいしいです^^










豆腐とごぼうのみそ汁


汁ものはおみそ汁にしました。ごぼうの香りが大好き^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ うみ~~~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚キムチチャーハン&焼き餃子

2024-07-28 00:20:11 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



タカサゴフヨウ、お散歩道に静かに咲いてました。



土曜日も早朝から、やけどをしそうな日差しが照りつけました。

晩ご飯は豚キムチチャーハン。

冷蔵庫の白菜キムチ漬けと豚バラしゃぶしゃぶ用肉、玉ねぎ、にら、卵を具材に作りました。

材料はごま油で炒め、オイスターソースと少しの塩、こしょうで味つけ。

白菜キムチ漬けとオイスターソース、玉ねぎ、にらの織りなすうまみで

手軽でもうまみ満点の仕上がりに大満足^^

市販の餃子を添えて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月27日のメニュー

・豚キムチチャーハン
・きゅうりとイカの酢の物
・焼き餃子
・マイタケとトマトの鶏ガラスープ






きゅうりとイカの酢の物


オクラとイカそうめんをサッとゆで、プラス。










豚キムチチャーハン


☆白菜キムチ漬けと豚バラしゃぶしゃぶ用肉、玉ねぎ、にら、卵を具材に作りました。材料はごま油で炒め、オイスターソースと少しの塩、こしょうで味つけ。









焼き餃子


市販の餃子、パリッとおいしく焼けました^^♪





マイタケとトマトの鶏ガラスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ あつい~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

タコライス&ゴーヤのツナマヨサラダ

2024-07-27 00:26:55 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道のキキョウ。そこだけさわやかな風が吹いてそうでした^^




「タコス」+「ライス」で「タコライス」

味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマトやチーズなどの具材をご飯にのせたファストフード。

発祥は沖縄県の金武町だそうです。

甘辛く味付けした豚ひき肉と生野菜、そして目玉焼きを大胆にかき混ぜて召し上がれ~^^

食べながらもどんどん食欲わいて楽しくなっちゃいます♪

ゴーヤのツナマヨサラダを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月26日のメニュー

・タコライス
・ゴーヤのツナマヨサラダ
・トマトとアスパラのおかかあえ
・にんにく風味スープ






ゴーヤのツナマヨサラダ


1 ゴーヤはワタを取り、薄切りに。塩でもみ、熱湯でさっと(歯ごたえを残しています)ゆで、水にとり、水けをきります。

2 ツナ缶とともにマヨネーズ(適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









タコライス


A みじん切りニンニク・みじん切りしょうが(各少量 おろしでも) 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 



1 フライパンにサラダ油少量を熱し豚ひき肉をカリカリに炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

2 器にごはんを盛り、レタス(食べやすいせん切りにしています)、トマト、1の肉をのせます。目玉焼きをのせ、サラダ用チーズを散らしていただきました。













トマトとアスパラのおかかあえ


☆トマト、アスパラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)は、削り節(削り節は皿にのせ、ラップはかけないでレンジで数十秒加熱し、香りを立たせます)、しょうゆであえます。









にんにく風味スープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜とソーセージをオリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。ドライパセリをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ キリンしゃん!ボク 眠いでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ