うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆すき焼き&じゃがいものレンジチーズ蒸し☆

2021-11-30 23:44:49 | 牛肉


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午前7時の東の空には、きれいな朝焼け。夜になってひどい雨と風が吹き荒れてます。





寒い今夜はすき焼き。

珍しくみんなの帰りが揃いました。

あつあつを卵につけてどうぞ。

じゃがいものレンジチーズ蒸し、わかめサラダを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月30日のメニュー

・すき焼き
・じゃがいものレンジチーズ蒸し
・わかめサラダ
・鯛のアラのみそ汁







じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味♪


 


1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、さっと水洗いをしてかるく水けをきります。

2.ラップをかけてレンジでチン。やわらかくなったらピザ用チーズを散らして再びラップをし、レンジでさらに加熱し、チーズを溶かします。

3.塩・こしょう、マジックソルト、粗びき黒こしょう、赤唐辛子などをふって、おいしいです。









すき焼き


あつあつをとき卵につけて。















わかめサラダ


ミネラルたっぷり。


A オリーブ油、酢、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

 


☆少しずつ残っていた水菜、ラディッシュを加えて、Aであえました。





鯛のアラのみそ汁


賞味期限が近づいてるので慌てて作りました^^









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨がポツンって 落ちてきたよ




寒さ厳しくなりそうです。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪鮭の甘酢あんかけ&厚揚げとねぎの煮びたし♪

2021-11-29 23:44:49 | 


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アジなどの青背の魚やカレイで作ることの多い甘酢あんかけ。

生鮭の切り身で作りました。

野菜は玉ねぎとパプリカ、ピーマン。

どうしてもボリュームのでない切り身魚が、 野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入りです。

味のしみ込んだ厚揚げと、とろとろに煮えたねぎが絶妙な、厚揚げとねぎの煮びたし、

さわやかな、セロリとりんごとナッツのサラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月29日のメニュー

・鮭の甘酢あんかけ
・厚揚げとねぎの煮びたし
・セロリとりんごとナッツのサラダ
・小松菜とまいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん







厚揚げとねぎの煮びたし


冷ましながら味を染み込ませました。とろとろに煮えたねぎが絶妙♪


材料(厚揚げ 2枚の場合)
A 水(400cc) めんつゆ3倍濃縮(大さじ2~3) 砂糖(小さじ2) 酒(大さじ1) 顆粒和風だし(ほんの少し)




1.厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきをし、適宜に切ります。長ねぎは食べやすく切ります。

2.鍋にAを煮立て、1を加えて中火で10分ほど煮、火を止めてそのまま冷まして味をなじませます。









鮭の甘酢あんかけ


(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ) 

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)




1.生鮭の切り身は水気を拭き、ひと口大に切って塩・こしょう(各少々)し、片栗粉or小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。

2.玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)、ピーマン(適宜)を食べやすく切り、油で炒めて混ぜ合わせたAを加えます。

3.ひと煮立ちしたら火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのみじん切りをかけていただきました














セロリとりんごとナッツのサラダ


特有の香りには精神を安定させる働きがあるそうです。




☆セロリの葉もいっしょに、すし酢・オリーブオイル(各適量)であえました。










小松菜とまいたけ、もやしのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダも あったか~い




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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ホカホカ☆豚肉のモツ鍋風&さつまいものカラメル焼き

2021-11-28 23:43:55 | 鍋料理


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今夜は鍋。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

野菜も、にんにくもたっぷり!しかもリーズナブル。

うちで大人気の鍋でホカホカあったまりました。

もう一品のおかずは少し甘めのものを。

シルクスイートでさつまいものカラメル焼き、にんじんはサワー炒めにして、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




11月28日のメニュー

・豚肉のモツ鍋風
・さつまいものカラメル焼き
・にんじんのサワー炒め







さつまいものカラメル焼き


フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい。




1.さつまいもは皮をつけたまま、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらして水けを拭きます。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、さつまいもを入れてさっと炒め、弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

3.中火にし、水を少しだけ(さつまいも250gに大さじ1ぐらい)、砂糖(大さじ2ぐらい)を加えて、さっとからめます。









豚肉のモツ鍋風


キャベツがどっさり食べられる♪ 鍋あとは中華麺を入れて、チャンポンによく似た味わいは、みんな大好き!


(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど  

A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。

























にんじんのサワー炒め


ほんのり甘みをプラスして、酢で味をキリッと引き締めて。


にんじん(大1本の場合)
砂糖(大さじ1/2ぐらい) 塩(少々) 酢(大さじ2ぐらい)




1.にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。

2.フライパンにオリーブ油またはサラダ油(適量)を中火で熱し、1を入れて炒め、油が回ったら砂糖、塩を加えて混ぜます。火を止め、酢を加えて混ぜ合わせ、フライパンから取り出して冷まします。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 歩いてる人 少ないでしゅ




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪今週の人気ごはん♪

2021-11-27 23:52:56 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は11月21日(日曜日)♪カブとえびの含め煮&みそ煮込みうどん♪でした。


秋ものと呼ばれるかぶの旬は10月から12月。

やわらかく甘みのある味わいが大好きで、焼いたり煮たり、和えたり、サラダ、スープにと、毎冬いろんなシーンで大活躍。

この日は、たっぷりのだしで煮る含め煮、ほっとしたいときの定番です。

根菜たっぷりの、みそ煮込みうどんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



11月21日 カブとえびの含め煮&みそ煮込みうどん献立

・カブとえびの含め煮
・みそ煮込みうどん
・お刺身
・ほうれん草のごまあえ








カブとえびの含め煮


含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、煮汁にとろみをつけると薄味でもカブに味がよくからみ、すぐに食べてもおいしくいただけます。



1.鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)とカブ(皮をむき、縦に食べやすく切る)を入れてふたをし、弱火で煮含めます。

2.むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。

3.葉があれば入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。










みそ煮込みうどん


鶏もも肉(or豚薄切り肉やこま切れ肉 ほんの少し)、ごぼう、にんじん、生しいたけ。たくさんの具材を取り合わせた、みそ仕立ての一品です。おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。



☆鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、きのこなどの具材を炒め合わせ、全体に油が回ったら酒をふり、出汁を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして野菜に火を通します。ゆでうどんを加えて煮、みそ、和風だしの素を入れ、大きく混ぜます。ねぎ、しょうがをのせていただきました。















お刺身


長崎県産のヤリイカ、鹿児島県産のカンパチの柵を切っていただきました。











ほうれん草のごまあえ


練り辛子を少しだけプラスして、味がキリッ!









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱ カサカサ~って 走ってる~




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆しょうが焼き風ステーキ&細切り大根のサッと煮☆

2021-11-26 23:56:05 | 豚肉


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大人気のしょうが焼きを、とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました。

こんがり焼いた豚肉に、しょうが、ニンニクのきいた甘辛だれが絶妙にマッチ!

白いご飯がすすみます♪

たっぷり生野菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月26日のメニュー

・しょうが焼き風ステーキ
・細切り大根のサッと煮
・ほうれん草とにんじんの白あえ
・もやしとマイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん







細切り大根のサッと煮


じんわりなごみます。


☆鍋に、だし(少々)、しょうゆ・みりん(各適量)、細切りにした大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火でしんなりするまで煮ます。










しょうが焼き風ステーキ


A おろししょうが汁、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1.豚ロース肉(とんカツ用)は筋を切り、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、スライスしたニンニクを入れて炒め、香りを油に移します。ニンニクは取り出し、中火にして1を入れ、両面に薄い焼き色をつけます。

3.酒(少々)を入れ、ふたをして蒸し焼きに。混ぜ合わせたAを加えて煮からめます。食べやすく切り、残った調味料をかけていただきました。














ほうれん草とにんじんの白あえ


☆マヨネーズ・白すりごま(各適量)、白だし(少々)であえました。










もやしとマイタケ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れる?




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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