うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪漬け丼&かぼちゃの塩麹みりん煮♪

2022-10-31 00:15:45 | 


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出かけた先に咲いていたシモツケの花、輝いて見えました。





晩ご飯はリクエストの漬け丼。

お刺身用マグロで作りました。

甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^

かぼちゃの塩麹みりん煮は、塩麹で甘さが引き出され、たまらなくおいしくできました。

春菊の白あえを添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月30日のメニュー

・漬け丼
・春菊の白あえ
・かぼちゃの塩麹みりん煮
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・なすとニラのみそ汁






春菊の白あえ


春菊の香りが大好き。にんじんは千切りにし、めんつゆ少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチンして加えてます。










漬け丼


甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪


材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい)  卵黄(2個分) 小ねぎ、白炒りごま(各適量)

A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。

2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。

3 器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。














かぼちゃの塩麹みりん煮


1 かぼちゃは食べやすく切り、面取りをし、塩麹(かぼちゃ1/4個に大さじ2/3~1)をまぶします。

2 皮を下にして鍋に並べ、本みりん(かぼちゃ1/4個に大さじ1ぐらい)、水(カップ1/2)を回しかけ、ふたをして弱火でやわらかく煮ます。途中、煮汁がなくなりそうになったら少し足してください。









きゅうりとタコ、わかめの酢のもの





なすとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん にぎやかでしゅ~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆カツカレー&今週の人気ごはん☆

2022-10-30 00:14:23 | 今週の人気ごはん


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穏やかな秋の一日でした。




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、10月24日 ♪鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&かぶの甘酢漬け♪でした。

とろーりとろける濃厚なマヨチーズソースは魚のソテーだけではなく

チキンソテーや、ゆでたじゃがいも、

かぼちゃにのせてこんがり焼いてもおいしくて重宝します。

カンタン酢とレモンで手軽な、かぶの甘酢漬け、れんこんのきんぴらを添えた献立です。


今日29日土曜日の晩ご飯はカツカレーを食卓に。

半端にある鶏むね肉をカラッと揚げてカレーにのせました。

具は鶏むね肉、長いも、玉ねぎ。

長いものとろみで、まったりとした仕上がりになり、好きなカレーのひとつです。









こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れますように。




10月24日 鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&かぶの甘酢漬け献立

・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・れんこんのきんぴら
・かぶの甘酢漬け
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






れんこんのきんぴら


豆板醤で辛みを添えました。いつもと切り方を変えて食感も楽しい。


酒、みりん、しょうゆ(各適量)



1 れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水けをきります。こんにゃく(突き出し)は鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかけて煮立たせ、ざるにあげます。

2 フライパンにごま油・豆板醤(各少々)を入れて中火で熱し、れんこん、こんにゃくを加えてよく炒め、酒を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。

3 みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。いり白ごまをふっていただきました。









鮭ときのこのマヨチーズ蒸し


とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です。


A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)



1 きのこ(しめじ、生しいたけを使ってます)はオリーブ油で炒め、かるく塩、こしょうをふり、取り出します。粗熱がとれたら混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。

2 生鮭の切り身はキッチンペーパーで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふります。 フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の皮目を下にして入れて焼き、返して焼きます。

3 火を止めて、2の鮭にマヨチーズソースと混ぜ合わせた1のきのこをのせます。ふたをして弱火にかけ、蒸し焼きにして鮭に火を通します。














かぶの甘酢漬け


A カンタン酢、レモン汁(各適量)



☆かぶは皮をむき、薄切りに。塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。水菜(かぶの葉がなかったので水菜を使いました)とともに、Aであえます。









里いもと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ あったか~い




気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

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♪鶏のから揚げ&おかず大学いも ワンプレート♪

2022-10-29 00:23:05 | 鶏肉


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帰宅して窓を見ると、三日月が輝いてました。




鶏手羽中のから揚げ、骨のまわりにうまみがいっぱい!

手羽中をしょうゆ、酒、ニンニク、豆板醤に漬け込んで、サクッとジューシーに揚げました。

食べ始めるととまらないほど、おいしい♪

甘辛のほどよい味で、おかずにもピッタリな大学いもとワンプレートにしていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月28日のメニュー

・鶏手羽中のから揚げ
・おかず大学いも
・小松菜とカニカマの粒マスタードあえ
・もやしと厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん






おかず大学いも


甘辛のほどよい味で、おかずにもピッタリ♪


A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖(少々)



1 さつまいもは拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけてレンジで数分チン。

2 フライパンに深さ約1cmの油、水けを拭き取った1を入れ、揚げ油が冷たい状態から加熱して揚げ焼きにします。表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。

3 フライパンの油を拭き取り、Aを入れて加熱し、とろみがついてきたらさつまいもを戻し入れてからめます。黒炒りごまを加えてからめました。









鶏手羽中のから揚げ


豆板醤を加えてもそれほど辛さは気になりません。気になる場合は入れなくても。


A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤(各少々)



1 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをかるくふります。合わせたAをよく揉み込み、30分ほどおきます。

2 1の汁けを拭き取り、片栗粉をまぶします。中温に熱した油で全面を揚げ、仕上げにやや高温にしてカラッと揚げます。














小松菜とカニカマの粒マスタードあえ


☆小松菜はサッとゆでて適宜に切り、水けを絞ります。カニカマとともに、粒マスタード(適量)、ごま油・オイスターソース(各少々)であえます。









もやしと厚揚げ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク また お腹すいちゃったでしゅ。。。お芋さん いい匂い




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☆肉じゃが&焼き魚献立☆

2022-10-28 00:02:10 | 牛肉


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明日も晴れそ~う♪ (午後5時過ぎ)




久しぶりに肉じゃがと塩さばを食卓に。

じゃが芋は北海道産の男爵いも。

加熱するとホクホクした食感が楽しめるけど、崩れやすい特徴も。

それでも、その煮崩れたじゃがいもも、また格別^^

少し甘めに煮た肉じゃがにほっこり。おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月27日のメニュー

・肉じゃが
・焼き魚
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん






ほうれん草のおひたし


ほうれん草の価格がやっと落ち着いてきました。










肉じゃが


水や出しは使わないで調味料を入れて蒸し煮にしました。










焼き魚


昆布風味の塩さば、脂もほどよくのり、いい塩加減でした。










豆腐とねぎのみそ汁


ねぎの強い抗菌作用で風邪予防にも。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い~♪ ボクは食べれないでしゅか?




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♪クリームシチュー&あじのムニエル献立♪

2022-10-26 23:58:05 | 


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日中は抜けるような青空がさわやかなポカポカ陽気♪

陽が落ちたとたんにひんやりとした空気に包まれ、あたたかさが恋しくなってきます。

晩ご飯はクリームシチュー。

豚肉は少し。

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー。

野菜たっぷりな、とろ~りクリームシチューに心も体も、ホカホカ!

あじのムニエル、洋風おやきを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月26日のメニュー

・クリームシチュー
・あじのムニエル
・コールスローサラダ
・洋風おやき







あじのムニエル


長崎県産のお刺身用あじをムニエルに。

三枚におろしたあじは水けをよく拭き、かるく塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。















クリームシチュー


豚肉、野菜はオリーブ油で炒め、小麦粉を振り入れてよくなじませ、ひたひたの量の水を注ぎ入れて、コンソメスープの素(少々)を加えて柔らかく煮、牛乳を加えて、まろやかなとろみがつくまで混ぜながら煮ます。塩、こしょうで味を調え、バター(少し)を加えて混ぜます。冷凍室にあった数尾のえびをプラスして。









コールスローサラダ


地元でとれた野菜を使って、フレッシュ♪

カンタンリンゴ酢、オリーブ油、こしょうであえました。










洋風おやき


じっくり焼いて、モッチモチ♪


A ピザ用チーズ(適量) カレーパウダー、塩、ドライパセリ(各少々)



1炊きたてごはんにAを加えて混ぜ合わせます。

2 フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、1を丸く平らにして両面をじっくり焼きます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナナちゃん バイバ~イ




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