うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびマヨ&さやいんげんのごまあえ☆

2022-05-31 00:06:26 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




プリップリのえびがやみつきになる、えびマヨ。

豆板醤も少し入れてピリッとコクのある味に。

エリンギとブロッコリーでボリュームアップ!

さやいんげんのごまあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月30日のメニュー

・えびマヨ
・さやいんげんのごまあえ
・タコときゅうりの酢のもの
・豆腐となす、ニラのみそ汁
・ごはん







さやいんげんのごまあえ


斜めに短くカットして、味のしみ込みをよくしました。白すりごま、しょうゆ、砂糖で調味。やわらかでおいしい!










えびマヨ


マヨで手早くコクが出てうれしい♪




1 ブロッコリーは小房に分け、ゆでます。エリンギは縦に4等分にし、2~3cm長さに切ってます。むきえびは水洗いし、背ワタがあれば除き、水けを拭いて、片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて中火で炒め、色が変わったらエリンギを加え、しんなりするまで炒めます。

3 豆板醤(少々)を加えて炒め、酒(少々)をふり、マヨネーズ(適量)、塩(少々)で調味。仕上げにブロッコリーを加え、さっと炒め合わせます。













タコときゅうりの酢のもの


新しょうがのせん切りも少しだけプラスしていい風味。










豆腐となす、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう遊べないでしゅ。ボク 眠くなっちゃった。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪浜辺のお散歩と街の洋食屋さんで晩ご飯♪

2022-05-29 23:52:41 | 外食


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日曜日、マーシャのお散歩は近くの浜辺へ。

朝の陽射しはまだやわらかく、寄せる波の音もとてもやさしく響きます。
















すぐ近くの松林には浜昼顔が咲いていました。




晩ご飯は近くの洋食屋さんでいただきました。

すべて福岡県内、地元産の食材で作られるグリル料理は大人気で、いつも予約でいっぱいのお店。

予約はできても、テーブル席はなく、カウンターでした。




厨房から聞こえてくる音も楽しく待っていると、前菜が運ばれ、サラダ、スープ。

メインの鯛のソテーにはタルタルソースが添えられ、

大根やごぼう、スナップえんどうなどのグリル焼きが美しく盛られていて、そそられます。

コロンとかわいいパンとバゲットも私好み^^

デザートのプレートもかわいくて、コーヒーといっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。


























おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ザーザーって波の音 好き~









寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆

2022-05-28 23:52:15 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




5月28日午後7時過ぎ。朝まで強かった風も治まって静かな夕暮れどき。


(自宅窓から撮影)




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、5月23日♪鮭の南蛮漬け&かぼちゃのカレーチーズマヨサラダ♪でした。

この日は、夏を思わせるような暑い一日で、鮭の南蛮漬け献立に。

焼きたての鮭を甘酢に漬け、味をしみ込ませて。

たっぷりの玉ねぎもいっしょに漬けて、さわやかな味わい♪

カレー味がかぼちゃの甘みとマッチする、かぼちゃのカレーチーズマヨサラダを副菜にいただきました。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



5月23日 鮭の南蛮漬け&かぼちゃのカレーチーズマヨサラダ献立


・鮭の南蛮漬け
・かぼちゃのカレーチーズマヨサラダ
・焼きなす
・もやしとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







焼きなす


☆削り節、おろししょうが、青じそをのせて。










鮭の南蛮漬け


A だし汁・しょうゆ・酢・砂糖(各適量) 赤唐辛子の小口切り(適量)



1 生鮭の切り身は水けを拭き取り、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油適量を中火で熱し、1の鮭を入れて両面を焼きます。

3 油をきり、Aに入れ、上下を返しながら味をなじませます。














かぼちゃのカレーチーズマヨサラダ


レンジ加熱でお手軽♪


A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)



1 かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。あら熱をとって粗くつぶします。クリームチーズは小さくちぎります。

2 ボールにAを混ぜ、かぼちゃ、クリームチーズを加えてあえます。









もやしとわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 スイカ🍉いただきましゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪とんカツ ミラノ風&ツナトマトのチーズ焼き♪

2022-05-27 23:54:41 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。風がうなってます。







(自宅窓から撮影)




今日のとんカツはミラノ風^^

肉は薄く均一にたたきのばし、パン粉は細かくサラサラに。

多めのオリーブオイルを中火弱に熱してこんがりと焼きます。

火が早く通り、やわらかな焼き上がりに。

お手軽な、ツナトマトのチーズ焼き、タコとカラフル野菜のマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月27日のメニュー

・とんカツ ミラノ風
・ツナトマトのチーズ焼き
・タコとカラフル野菜のマリネ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん







ツナトマトのチーズ焼き


今日は完熟トマトでチーズ焼き。




1 トマトはヘタを除き、横半分に切り、かるく塩、こしょうをふります。

2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のトマトを並べ入れ、両面をさっと焼きつけます。

3 2にツナ(缶汁をきる)、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。マジックソルト、パセリをふっていただきました。









とんカツ ミラノ風


パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜるのでソースはかけなくておいしい。




1 パン粉は手で細かくし、みじん切りパセリ、粉チーズを加えて混ぜます。

2 肉は薄く均一にたたきのばし、小麦粉、溶き卵、1のパン粉の順にまぶし、多めのオリーブオイルを中火弱に熱して両面をこんがりと焼きます。














タコとカラフル野菜のマリネ


☆タコ、赤、黄パプリカ、きゅうりを酢、オリーブオイル、はちみつ、塩であえました。










玉ねぎと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん さわやか~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&デリ風サラダ☆

2022-05-26 23:53:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。急に西の窓が真っ赤になってびっくり!

夕陽は燃えるように水平線へと沈みました。


自宅窓から撮影



なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来です。

旬の味わいをいっそう引き立ててくれるのは 、なんといっても肉!

相性のいいみそを合わせたこっくり味の炒めもの、なすと豚肉のみそ炒め。

にんにくをきかせ、パンチのある味わいに、ごはんがすすみます^^

えびとブロッコリーのデリ風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



5月26日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・えのきだけとわかめの酢のもの
・キャベツと厚揚げの和風スープ
・ごはん







えびとブロッコリーのデリ風サラダ


プリプリのえびも少しだけプラスして♪


A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



1えび(むきえびだとお手軽)は殻、背わたを除いて酒・塩少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。食べやすく切ります。ブロッコリーはゆでます。ゆで卵を作ります。

2 じゃがいも(3人分で小さめのを1個使ってます)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮を除いて粗くつぶします。

3 じゃがいもに牛乳(少々)を加え、粗熱がとれたらAを加えて混ぜます。ゆで卵、えび、ブロッコリーも加えてあえます。









なすと豚肉のみそ炒め


A 酒、みそ、砂糖(各適量)



☆豚薄切り肉(バラ肉やロース肉など)は食べやすく切り、油(少々)で炒め、なすを加えて強火で炒め合わせます。油が回ったら中火にし、なすがしんなりするまでさらに炒めます。すりおろしニンニク(適宜)を加えて炒め、パプリカ、ピーマン、Aの合わせ調味料を加えて、味をからめるように炒め合わせます。














えのきだけとわかめの酢のもの


☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、わかめとともに酢、砂糖、塩(orしょうゆ)であえます。









キャベツと厚揚げの和風スープ


☆出しにキャベツ、厚揚げ(油抜きをする)、せん切りしょうがを入れて数分煮立て、白だし・酒・しょうゆ(各少々)で味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゆで卵とブロッコリー おいしかった❣




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ