強い風と雪の舞う寒い今夜は、魚料理の定番、さばのみそ煮献立にしました。
ごぼうとしょうが、みその香りで素朴な味わいが大好きです。
汁ものは、きのことにんじんと絹さやだけのシンプルなけんちん汁。
ささっとできちゃう、小松菜とあさりの煮びたし、
焼きねぎのオリーブじょうゆあえを添えて、心も体もホカホカになりました。
2月29日のメニュー
・さばのみそ煮
・焼きねぎのオリーブじょうゆあえ
・小松菜とあさりの煮びたし
・きのこのけんちん汁
さばのみそ煮
香りのある野菜と煮て、魚のくさみやクセをカバーします♪
(さば4切れの場合)
みそ(大さじ3~4) ごぼう(適宜 斜め薄切り)
A水(2カップ) 砂糖(大さじ2ほど) しょうゆ(大さじ1/2) みりん・酒(各1/2カップ) しょうがの薄切り(1かけ分)
1.さばは水けをふき、皮目に2本ほど切り目を入れます。フライパンにA、水けをきったごぼうを入れ、強火で煮立てます。アクを取り、ふたをして弱火で5分煮ます。
2.1のフライパンに皮目を上にしてさばを入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮ます。
3.落としぶたを取り、煮汁を適量すくってみそを溶きのばして加えます。強火にし、さばに煮汁をかけながら煮て、汁にとろみがついたら火を止めます。
焼きねぎのオリーブじょうゆあえ
ねぎが甘くておいしい♪
☆オリーブ油でねぎを焼きつけ、しんなりするまで炒めます。しょうゆ(少々)、削りがつお(適量)を加えて混ぜ合わせます。
小松菜とあさりの煮びたし
1.鍋にあさりと酒(少々)を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら水(4人分で1カップほど)を加えます。
2.煮立ったら小松菜の茎、しょうゆ・みりん(各大さじ2ほど)、油揚げ(熱湯をかけて油抜き)、小松菜の葉を加えてさっと煮ます。
きのこのけんちん汁
☆豆腐は水切りをし、大きめにほぐします。ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えます。にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで調味します。ゆでた絹さやを散らしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雪 横に降ってる
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようお気をつけください。