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今夜はきのこの炊き込みごはんをいただきました。
きのこの中でも香りも強く、独特の歯ごたえがあり、
とても濃厚な出汁のでるまいたけを
ツナとれんこんといっしょに炊飯器に入れるだけの簡単レシピ
家族の大好物の‘鶏のから揚げ’といっしょにいただきました。
9月30日のMENU
・ツナときのこの炊き込みごはん
・鶏のから揚げ
・なすのごま煮
・切り干し大根とパプリカのレモンサラダ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
ツナときのこの炊き込みごはん
ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がマッチ♪
(材料)
米(2合の場合)
ツナ缶(小1缶 油をきる) マイタケ(1/2パックぐらい こまかくほぐす)
レンコン(50gぐらい 薄いいちょう切りにし、水にさらしてから水気をきる)
A 麺つゆ(大さじ3~4) 顆粒和風だし(少々)
☆ 炊飯器に米を入れてAを入れます。2合の目盛りのところまで水をつぎ足し、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。
鶏のから揚げ
A 塩・こしょう(各適量) おろしにんにく・ごま油(各少々)
☆ 鶏肉(もも肉やむね肉など)にAをよくもみ込んでしばらくおきます。片栗粉・小麦粉(各適量)をまぶして、中温の揚げ油でこんがりと揚げます。
なすのごま煮
ジューシーななすをごま風味で♪
(材料)
なす(適量 乱切り) サラダ油(適量) 練り白ごま(適量)
A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量) 砂糖(少々)
① サラダ油を中火で熱し、なすを加え、油がまわる程度に炒めます。Aを加え、なすがやわらかくなるまで煮含めます。
② 煮汁少々で練り白ごまを溶きのばして加え、混ぜ合わせて一煮立ちさせます。
切り干し大根とパプリカのレモンサラダ
カリカリ食感のさわやかサラダ♪
(材料)
切り干し大根(適量 水につけてもどし、水けをしっかりきって、食べやすく切る)
パプリカや玉ねぎなど(適量 薄切り) レモン(少々 薄切り)
A オリーブ油・しょうゆ(各適量)
☆ 切り干し大根、パプリカや玉ねぎ、レモンをAであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ここね、なぜかわかんないけど 大好き
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。