参加してます。応援お願いします♪
新米も店頭に並ぶようになって、
ごはんがおいしい季節がやってきました。
今日は旬のさつまいもを炊き込んだごはんを主役にして食欲の秋を満喫。
「脂のってます」と書かれたお買い得なタイとマグロのお刺身といっしょに
冷蔵庫の整理を兼ねた野菜おかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
8月31日のメニュー
・さつまいもの炊き込みごはん
・タイとマグロのお刺身
・小松菜の白あえ
・なすとオクラのあえもの
・豚汁
さつまいもの炊き込みごはん
さつまいもは塩水につけて鮮やかな黄色に。みりんと塩少しを加えて炊きました。
タイとマグロのお刺身
マダイは長崎県産。マグロは静岡県産でした。
小松菜の白あえ
白すりごまをたっぷり入れて。白だし、砂糖で調味。ちょっぴりのマヨネーズをプラスして。
なすとオクラのあえもの
☆なすはラップで包んで数分、レンジでチン。食べやすく切り、ゆでたオクラとともに、めんつゆ、ゆずこしょうであえました。
豚汁
根菜のうまみが詰まって大好き。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミング つかれちゃった
天候不順な日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪