久しぶりに小春日和の一日でした。
今日のメインはサーモン。
マヨネーズとゆずこしょうを合わせたソースをのせて
オーブントースターで焼くだけの簡単おかず。
マヨネーズでしっとり。
さわやかなゆずこしょうの風味にお箸がすすみます
11月30日のMENU
・サーモンのゆずこしょうマヨ焼き
・大根と豚肉のカレーしょうゆ煮
・春菊とツナの白あえ
・白菜と油揚げ、えのきのみそ汁
サーモンのゆずこしょうマヨ焼き
A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)
鮭は塩少々をふってしばらくおき、水けをふいて適宜に切ります。混ぜ合わせたAを身の広い面にぬり、オーブントースターで焼いて火を通します。
大根と豚肉のカレーしょうゆ煮
A 酒(適量) 水(ひたひたの量)
B 砂糖・しょうゆ(各適量)
サラダ油で豚肉と大根を炒め、カレー粉適量を振り入れて炒めます。Aを加えてアクを取って煮、Bを加えて落としぶたをし、ときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで、やわらかく煮ます。
春菊とツナの白あえ
A 塩(少々) ごま油(適量)
1.春菊(水菜でも)はやわらかい葉の部分をちぎり、食べやすく切って塩少々をふり混ぜます。
2.豆腐はさっと水切りをしてくずし、ツナ、Aを加え混ぜ合わせます。1の水けをきって加え、ふんわりあえます。
白菜と油揚げ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ポカポカ 暖か~い
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪