うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め☆

2014-06-30 22:47:28 | 牛肉


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‘牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め’もこの時季になるとよく作ってます。

ナスやアスパラなどの夏野菜に、じゃがいもも入れてボリュームアップ。

ご飯がどんどんすすむおかずは大人気

‘長いもとオクラ、きのこのゆずこしょうポン酢あえ’を添えていただきました。



6月30日のMENU

・牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
・長いもとオクラ、きのこのゆずこしょうポン酢あえ
・わかめのごま炒め
・キャベツと玉ねぎのみそ汁






牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


(材料)
牛薄切り肉(食べやすく切って塩少々をふる) 
じゃがいも(適宜に切り、ラップをかけて2、3分加熱。)
なす・パプリカ・アスパラなど(食べやすく切る) 
サラダ油 オイスターソース 酒


    

① フライパンにサラダ油少々を熱して牛肉をさっと炒め、色が変わったら取り出します。

② フライパンを拭いてサラダ油適量を熱し、なすを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにします。じゃがいも、パプリカ、アスパラを加えて炒め、①を戻し入れます。

     ③ 適量のオイスターソースと酒を回し入れて炒め合わせます。







長いもとオクラ、きのこのゆずこしょうポン酢あえ


                さっぱりヘルシー♪

A ポン酢しょうゆ(適量) ゆずこしょう(少々)

  

☆ しめじはさっとゆで水けをきります。オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっとゆで、適宜に切ります。長いもとともにAであえます。



わかめのごま炒め


              あっさり、こっくりの味♪

    

☆ フライパンにごま油適量を中火で熱し、わかめを入れて炒めます。油が回ったら酒適量をふり、しょうゆを加えて混ぜます。白いりごまをふっていただきました。




              おごちそうさまでした。

       

              今日 暑いよー



           明日もおだやかな一日でありますように。

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薬味でさっぱり♪焼きアジのちらし寿司♪

2014-06-29 22:50:07 | ご飯物


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            夕方の散歩は近くの神社の池の周り。

             紫陽花もまだきれいに咲いてます。




         池には驚くほどの数の鯉が元気いっぱいに泳いでいて

           羽を休めるカモやサギの姿も見られました。







           久しぶりにきれいな夕焼けも見れました。




                   
 
うちで人気の‘焼きアジのちらし寿司’。

ちょっと甘めのすし飯に、ごまやしょうが、青じそなど、

冷蔵庫にある薬味をいっぱい入れて作ります。

‘厚揚げの揚げ出し豆腐もどき’を添えていただきました。


6月29日のMENU

・焼きアジのちらし寿司
・厚揚げの揚げ出し豆腐もどき
・新れんこんサラダ
・トマトと長いものめんつゆサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁






焼きアジのちらし寿司


           しょうがのかわりに甘酢しょうがでも♪

☆ すし飯にみじん切りにしたしょうがを混ぜ、ほぐしたアジ(干物を焼く)を入れてさっくりと混ぜます。せん切りにした青じそやみょうがなどをのせ、白いりごまをちらします。



厚揚げの揚げ出し豆腐もどき


           厚揚げを焼くだけでおいしい一品♪

☆ 厚揚げは適宜に切り、フライパンで両面をこんがりと焼きます。めんつゆと水適量を加えてひと煮し、大根おろしやねぎを添えていただきます。



新れんこんのサラダ
            

☆ ゆでた新れんこんとにんじん、きゅうり(塩もみしてしばらくおき、水で洗い流して水けを絞る)、コーン、かに風味かまぼこをマヨネーズと白こしょうで。



トマトと長いものめんつゆサラダ
            

めんつゆにサラダ油を加えれば、ドレッシングのでき上がり♪ トマトの甘味が引き立つ♪




              おごちそうさまでした。

       

            コイさん いーっぱい



           明日もおだやかな一日でありますように。

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☆チキンのガーリックソテーとアサリのスパゲッティ☆

2014-06-28 23:00:07 | 鶏肉


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休日は、にんにくを使った料理で晩ご飯。

パリパリに焼けた皮もおいしい‘チキンのガーリックソテー’。

うまみたっぷりの汁をパスタにからませた‘アサリのスパゲッティ’。

ベーコンのうまみが行き渡っておいしい

‘ベーコンとキャベツのスープ煮’を添えていただきました。



6月28日のMENU

・チキンのガーリックソテー
・アサリのスパゲッティ
・ベーコンとキャベツのスープ煮
・レーズンとイチジクのバゲット






チキンのガーリックソテー


       ゆでたトウモロコシとじゃがいものソテーもいっしょに♪







アサリのスパゲッティ


① フライパンに適量のオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。

② 香りが出たら、あさりを加え、水少々を注いでふたをして弱火で蒸します。あさりの口が開いたら火を止めます。

③ スパゲッティーをゆでます。②のフライパンを強火にかけ、みじん切りのパセリを加え、ゆで上がったばかりのスパゲッティーを加えて汁をしっかりとからめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。



ベーコンとキャベツのスープ煮
            

A スープの素・塩・こしょう(各少々) あれば、ローリエやタイム(少々)

    

☆ 鍋にキャベツ、ベーコン、A、水少々を入れて軽く混ぜ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にします。




              おごちそうさまでした。

       

    トリミングでつかれちゃった。おかあしゃん おやすみなさい



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お手軽レシピ♪ゆで豚とゆで野菜のごまだれ♪

2014-06-26 22:48:31 | 豚肉


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‘ゆで豚とゆで野菜のごまだれ’

ゆでて盛りつけるだけのお手軽レシピ。

豚肉に多く含まれるビタミンB1で、みんなの疲れもとれるかな。

‘小松菜と高野豆腐の煮びたし’を添えていただきました。



6月26日のMENU

・ゆで豚とゆで野菜のごまだれ
・小松菜と高野豆腐の煮びたし
・大根の明太マヨあえ
・じゃがいもとニラ、にんじんのみそ汁






ゆで豚とゆで野菜のごまだれ


              濃厚な手作りごまだれで♪

ごまだれ・・・酢・砂糖・みりん・うすくちしょうゆorしょうゆ・白すりごま・白練りごま(各適量)

    

☆ 豚ももしゃぶしゃぶ用肉は熱湯でゆでて水けをきります。キャベツ、いんげん、パプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきります。レタス、トマトとももに、ごまだれをかけていただきました。






小松菜と高野豆腐の煮びたし


A だし汁・砂糖・しょうゆ・酒(各適量)
          
    

☆ 高野豆腐は水で戻し、うす切りに。鍋にAを煮立て、しめじと高野豆腐入れて煮含めます。小松菜を入れ、さっと煮ます。



大根の明太マヨあえ
             

        ちょっと太めに切った塩もみ大根の食感も楽しい♪

A 明太子orたらこ・マヨネーズ(各適量)

    

☆ 大根は棒状に切り、塩をふってもみ、10分ほどおきます。しんなりとしたら、さっと水洗をして、水けを絞ります。Aを混ぜ、大根を加えてよくあえます。




              おごちそうさまでした。

       

          シュッシュって どこから出てるのかなぁ?









              見ーつけた ここだ



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☆鮭の甘酢あんかけ 献立☆

2014-06-25 22:27:10 | 


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浜内千波さんの「鮭の甘酢あんかけ」。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、

たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入り

そろそろ旬を迎える、かぼちゃのきんぴらを添えていただきました。



6月25日のMENU

・鮭の甘酢あんかけ
・かぼちゃとにんじんのきんぴら
・ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ
・豆腐とルッコラ、しめじのみそ汁






鮭の甘酢あんかけ


              冷蔵庫の残り野菜でも♪

(材料 4人分)
生鮭(4切れ)・・・ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす
サラダ油(大さじ2) 
玉ねぎ(1個)・・・ひと口大に切る
赤・黄パプリカ(各1/2個)・・・ひと口大に切る
しょうが(1かけ)・・・みじん切り

A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)


    

① フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面を焼いて器に盛りつけます。

② フライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて①の上にかけます。






かぼちゃとにんじんのきんぴら


             味付けはめんつゆで♪

    

☆ かぼちゃは細切りに。ごま油で数分炒め、めんつゆ、水(各適量)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。やわらかくなったら中火にし、炒め煮にします。七味唐辛子やごまをふって。



ソーセージとゴーヤーの粒マスタードサラダ


A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)

    

☆ ゴーヤーはうす切りにし、塩を加えた熱湯で1分ほどゆで、ソーセージを加えてさらに10秒ほどゆでます。合わせてざるに上げます。Aであえ、あら熱がとれたら粒マスタード適量を加えてあえます。




              おごちそうさまでした。

       

             おもちゃ集めてるんだ



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