うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ひと口さばの南蛮漬け&さつまいものレモン煮☆

2018-05-31 23:21:46 | 


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今日は魚献立。

三枚におろしたさば、味がしみやすいようにひと口大のそぎ切りにして

めんつゆと酢で作る南蛮液に漬け込みます。

ひと口頬張るとさわやかな酸味に食欲をそそられます。

にんじんとゆで豚のからしあえ、

さつまいものレモン煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月31日のメニュー

・ひと口さばの南蛮漬け
・にんじんとゆで豚のからしあえ
・さつまいものレモン煮
・にらの甘辛煮
・大根と油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん







にんじんとゆで豚のからしあえ


A めんつゆ(適量) みりん・練り辛子(各少々) 



☆にんじんはピーラーでカットし、熱湯でさっとゆでます。豚しゃぶしゃぶ用肉は塩少々を加えた熱湯で色が変わるまでゆで、ざるにあげます。合わせたAに加えてあえます。




ひと口さばの南蛮漬け


A 酒・塩(各少々)

B 水・めんつゆ・酢(各適量) 赤唐辛子(少々)




1.さばは水けをふいて、ひと口大のそぎ切りにし、Aをからめて下味をつけます。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。

3.さばの水けを拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。熱いうちにAに漬け込みます。ミニトマト、万能ねぎを散らしていただきました。









さつまいものレモン煮


レモンの酸味が、さつまいもの甘さを際立てる♪


A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)



1.さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmほどの輪切りにし、10分ほど水にさらして水けをきります。

2.鍋にさつまいも、ひたひたの水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで煮ます。




にらの甘辛煮


にらがたっぷり食べれる♪


にら100gの場合

A 出し汁or水(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(適宜)




☆油でにらを炒め、全体に油が回ったら、Aを加えて混ぜ、削り節をふります。




大根と油揚げ、しめじのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ZZZ  




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♪鶏手羽のバーベキューソース煮&オクラとトマトの中華風和え物♪

2018-05-30 22:57:10 | 鶏肉


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蒸し暑い日のおかずは、さっぱりお酢を使ったレシピの出番♪

酢を加えて鶏手羽元のうまみとやわらかさがアップ。

こってりソースをからめてどうぞ^^

オクラとトマトの中華風和え物、

なすとピーマンのじゃこ炒めを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月30日のメニュー

・鶏手羽のバーベキューソース煮
・オクラとトマトの中華風和え物
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん







オクラとトマトの中華風和え物


☆オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)、きゅうり(塩もみ)、トマト、わかめをポン酢しょうゆ(適量)、ごま油(少々)であえます。




鶏手羽のバーベキューソース煮


疲れもとれそう♪


材料(2人分)
鶏手羽元(6本) 塩・こしょう(各少々) 玉ねぎ(1/2 ひと口大に切る) パプリカ(適宜 ひと口大の乱切り)  オリーブオイル(適量)

A 水(カップ3/4) 酢(カップ1/6) トマトケチャップ(大さじ2) 酒・ウスターソース(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(適量) すりおろしにんにく(少々) 




1.手羽元は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、出てきた余分な脂を拭きます。玉ねぎ、パプリカを加えてさっと炒めます。

3.Aを加えてひと煮たちさせてアクを取り、ふたをして汁けがほぼなくなるまで煮つめます。









なすとピーマンのじゃこ炒め


A 砂糖・しょうゆ(各適量)



1.なすは乱切りにして水にさらします。

2.ごま油で1とピーマンを炒め、Aを加えていりつけ、しらす干しを加えて混ぜます。白すりごまをふっていただきました。




豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ポーくん!




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ごはんがすすむ☆鯛の煮つけ&鶏肉のチンジャオロースー☆

2018-05-29 23:01:54 | 


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ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ!

長崎産の天然鯛、片身分が398円とお買い得^^

落としぶたをして少なめの煮汁で煮あげました。

鶏むね肉を使ってヘルシーな、チンジャオロースーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月29日のメニュー

・鯛の煮つけ
・鶏肉のチンジャオロースー
・水菜とカニカマの白あえ
・きのこのかき玉汁
・ごはん







鯛の煮つけ


材料(2人分)
鯛やかれいなど(2切れ) 薄切りしょうが(1かけ分)

A 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(適宜) 水(カップ2/3)




1.魚はペーパータオルで水けを取り、しょうがは薄切りに。

2.鍋にAの酒とみりんを合わせて煮立て、アルコール分をとばします。水としょうゆ、砂糖、しょうがを加え、煮立ったところに魚を並べ入れます。

3.煮汁が再び煮立ったら、1~2分は煮汁をかけながら煮ます。紙の落としぶたをし、鍋のふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮ます。火が通ったらふたを取り、煮汁をかけながら1~2分煮ます。









鶏肉のチンジャオロースー


むね肉を使ってヘルシー&やわらか♪


A 酒・しょうゆ・すりおろしにんにく・片栗粉(各少々)

B しょうゆ(適量) 砂糖・こしょう(各少々) 




1.鶏むね肉は厚さを開いて2等分し、細切りにしてAをもみ込み、しばらくおきます。ピーマン、パプリカは細切りに。

2.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、鶏肉を炒め、ピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。

3.Bを加えて炒め合わせます。




水菜とカニカマの白あえ


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)



1.水菜は熱湯にさっとくぐらせて水に取り、適宜に切って水けを絞ります。豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、水けをきってつぶします。

2.Aを混ぜて1とカニカマをあえます。




きのこのかき玉汁


☆水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁少しをプラス♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨やんだでしゅよ~おさんぽ行こ~う




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♪豚薄切り肉のチーズカツ&もやしのカレーマリネ♪

2018-05-28 23:05:41 | 豚肉


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メインは豚薄切り肉のチーズカツ。

チーズを香り高い青じそで包んでから、肉でサンド。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり♪

スッキリ味わいの、もやしのカレーマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月28日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズカツ
・もやしのカレーマリネ
・ごぼうとさつまいものサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん







豚薄切り肉のチーズカツ


材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(8枚 約200g) 青じその葉(8枚) スライスチーズ(2枚) 小麦粉・パン粉(各適宜) 溶き卵(1個分 ) サラダ油(適宜)

A 塩・こしょう(各少々)




1.青じそは軸を切り、チーズは縦4等分に切ります。豚肉は横長に並べ、Aをふり、小麦粉を茶こしなどで薄くふります。

2.豚肉1枚の上に青じそ2枚を横に並べ、チーズ2切れを横長に重ねます。青じそでチーズを巻いてから別の豚肉ではさみ、周囲を押さえます。残りも同様にし、4つ作ります。

3.2の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます。フライパンにサラダ油を高さ1.5cmくらいまで入れて中温に熱し、豚肉を入れ、こんがりと揚げ焼きにし、油をきります。半分に切って盛りました。









もやしのカレーマリネ


A 酢・しょうゆ・オリーブオイル(各適量) カレー粉(少々)



1.もやしはひげ根を取って洗い、塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげます。

2.Aは混ぜ合わせます。もやしのあら熱がとれたら、水けを軽く絞り、Aに加えてあえます。




ごぼうとさつまいものサラダ


A 酢・マヨネーズ(各適量)



☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯(ひたひたの量)でやわらかくなるまでゆで、冷凍枝豆とともにAであえました。




小松菜とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたでしゅね




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☆とうもろこしとアスパラガスのピラフ&簡単 なすのグラタン☆

2018-05-27 23:00:45 | ご飯物


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甘くてみずみずしい栄養満点の、とうもろこし。

アスパラガスといっしょにピラフに。

とうもろこしの甘みとベーコンのうまみがよく合って、

どんどん食欲わいちゃいます^^

熱々のとろ~りチーズとなすが口の中で溶け合う、

簡単 なすのグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月27日のメニュー

・とうもろこしとアスパラガスのピラフ
・あじのムニエル
・簡単 なすのグラタン
・パプリカとセロリのレンジピクルス
・たけのことわかめのみそ汁







あじのムニエル


☆お刺身用のあじに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーに。仕上げにもオリーブオイルを回しかけていただきました。









とうもろこしとアスパラガスのピラフ

材料(2~3人分)

とうもろこし(1本) アスパラガス(適量) ベーコンや豚バラ薄切り肉など(80gほど) みじん切り玉ねぎ(1/4個分) しめじやマッシュルーム(適量) 米(2合) オリーブオイル(適量) 塩(小さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)

A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)




1.米はといでざるに上げておきます。とうもろこしは、とうもろこしカッターや包丁で身を取りはずしてほぐします。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて適宜に切ります。玉ねぎは粗みじん切りに。ベーコンは細く切ります。

2.フライパンを中火で熱し、ベーコンや豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。オリーブオイル、とうもろこし、しめじを加えて炒め、Aを入れて混ぜます。

3.炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらアスパラガスをのせて10分ほど蒸らします。 塩(小さじ1)を加えてほぐすように混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









簡単 なすのグラタン


1.なすは縦に半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れます。

2.耐熱容器にオリーブオイル少々を引いて1を入れ、塩・こしょう(orマジックソルトなど)各適量を振り、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで8~10分焼きます(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせます)。

3.そのままでも、ケチャップをかけてもおいしい♪




パプリカとセロリのレンジピクルス


1.耐熱のボールにすし酢・白ワインor水(各適量)を混ぜ合わせ、ローリエ(入れなくても)、赤パプリカ、セロリを加えて混ぜます。

2.ラップをかけてレンジで数分加熱し、大きく混ぜて再びラップをかけてそのまま冷まします。




たけのことわかめのみそ汁


いただきものの、たけのこ。とっても柔らかでした。ごちそうさまでした。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の風さん 気持ちいいでしゅ




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