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今日は魚献立。
三枚におろしたさば、味がしみやすいようにひと口大のそぎ切りにして
めんつゆと酢で作る南蛮液に漬け込みます。
ひと口頬張るとさわやかな酸味に食欲をそそられます。
にんじんとゆで豚のからしあえ、
さつまいものレモン煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月31日のメニュー
・ひと口さばの南蛮漬け
・にんじんとゆで豚のからしあえ
・さつまいものレモン煮
・にらの甘辛煮
・大根と油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん
にんじんとゆで豚のからしあえ
A めんつゆ(適量) みりん・練り辛子(各少々)
☆にんじんはピーラーでカットし、熱湯でさっとゆでます。豚しゃぶしゃぶ用肉は塩少々を加えた熱湯で色が変わるまでゆで、ざるにあげます。合わせたAに加えてあえます。
ひと口さばの南蛮漬け
A 酒・塩(各少々)
B 水・めんつゆ・酢(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.さばは水けをふいて、ひと口大のそぎ切りにし、Aをからめて下味をつけます。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。
3.さばの水けを拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。熱いうちにAに漬け込みます。ミニトマト、万能ねぎを散らしていただきました。
さつまいものレモン煮
レモンの酸味が、さつまいもの甘さを際立てる♪
A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)
1.さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmほどの輪切りにし、10分ほど水にさらして水けをきります。
2.鍋にさつまいも、ひたひたの水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで煮ます。
にらの甘辛煮
にらがたっぷり食べれる♪
にら100gの場合
A 出し汁or水(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(適宜)
☆油でにらを炒め、全体に油が回ったら、Aを加えて混ぜ、削り節をふります。
大根と油揚げ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ZZZ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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