うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ナポリタン&鮭のピカタ

2024-11-13 00:17:22 | パスタ


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晩ご飯はナポリタン。

ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒め

トマトケチャップで調味したもので日本発祥のパスタ料理。

ときどき無性に食べたくなります^^

仕上げに牛乳とバターを加えて、ちょっぴり濃厚&まろやかな我が家のナポリタンです。

鮭のピカタを添えていただきました。



11月12日のメニュー

・ナポリタン
・鮭のピカタ
・長いもとスプラウトのサラダ
・ジュリエンヌスープ






鮭のピカタ


1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふります。

2 フライパンに油(少量)を中火で熱します。鮭に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵をくぐらせ、並べ入れます。

3 両面を焼いて火を通します。









ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g使ってます) 塩、こしょう(各少々)

A ケチャップ、中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1 オリーブオイルでみじん切りにんにく(適宜)、ベーコンorソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。









長いもとスプラウトのサラダ


☆長いもはせん切りに。スプラウトとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・わさび(各少量)であえます。





ジュリエンヌスープ


☆千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープ、ジュリエンヌスープ。コンソメスープの素、塩、黒こしょうで味を調えました。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ もうすぐ ごはんかな。。。



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ベーコンときのこのパスタ&塩昆布とじゃがいものチーズガレット

2024-10-20 00:11:43 | パスタ


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お休みの日はみんなの好きなパスタを食卓へ。

今日はベーコンときのこのパスタ。

オリーブオイルににんにくの香りを移し、ベーコンを炒め、きのこを加えて炒め合わせます。

ゆでたスパゲッティとバターを少し入れて炒め混ぜ、

白だし、スパゲッティのゆで汁を加えて混ぜ、味を調えます。

仕上げにオリーブオイルを回しかけていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月19日のメニュー

・ベーコンときのこのパスタ
・えびの黄身マヨ焼き
・塩昆布とじゃがいものチーズガレット
・ジュリエンヌスープ






えびの黄身マヨ焼き


A 卵黄、マヨネーズ(各適量)



☆お買い得だったバナメイエビ。殻、ワタを除いて開き、かるく塩、こしょうをふります。混ぜ合わせたAを塗り、あたためたオーブントースターで焼き、火を通します。








ベーコンときのこのパスタ


まいたけ、しめじ、ベーコンを具にして。










塩昆布とじゃがいものチーズガレット


塩昆布とチーズは相性抜群。 カリカリに焼いていただきます♪


材料(2人分)
じゃがいも(中1個)
A 片栗粉(大さじ2) ピザ用チーズ(ひとつかみ) 塩昆布(ふたつまみ) オリーブ油or米油(少量)




1 じゃがいもは皮をむいてせん切りに。Aを入れて混ぜ合わせます。

2 フライパンに油を中火で熱し、1を平たく入れて、両面をこんがりとしっかり焼きます。









ジュリエンヌスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ ボクもササミ おいしかったもん



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明太クリームパスタ&チキンソテー

2024-10-07 00:27:34 | パスタ


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久しぶりにパスタで晩ご飯。

パスタに濃厚な明太クリームソースが絡むスピードパスタ。

トッピングした明太子を混ぜて召し上がれ^^

手軽でおいしい、チキンソテーを添えていただきました。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月6日のメニュー

・明太クリームパスタ
・チキンソテー
・二色野菜の和風サラダ
・具だくさんスープ
・クロワッサン






チキンソテー


ニンニクの香りを移したオリーブ油でじっくり、こんがり焼いたチキン。芳ばしい皮もごちそう^^










明太クリームパスタ


☆フライパンに生クリーム(低脂肪を使ってます)、白だしを入れて火にかけ、煮立ったら、ゆでて水気を切ったスパゲティを加えて中火で数分煮、火からおろし、粗熱を除いて明太子(皮は除く)を加えて全体を絡めます。刻みのり、ねぎを散らしていただきました。









二色野菜の和風サラダ


☆青菜が高い中、水菜が求めやすくて買いました。カリウム、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCも豊富でうれしい♪ ぽん酢+ごま油であえました。









具だくさんスープ


☆冷蔵庫の野菜を少しずつ入れたら具だくさんになっちゃいました^^コンソメスープの素、塩、こしょうで調味。みりんも少しだけプラスして。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 小鳥さんが鳴いてる~♪



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ツナとトマトの冷製パスタ&オープンオムレツ

2024-08-18 00:35:26 | パスタ


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今日も残暑厳しい一日でした。

晩ご飯は冷製パスタ。

産直のお店で買った完熟トマトを一口大に切り、かるく油をきったツナとともに、

カンタン酢、しょうゆ、ごま油でざっくりあえ、トマトソースを作ります。

塩を加えた熱湯で表示通りにゆでたパスタは冷水で冷やして水けをきり、トマトソースに加えてあえます。

せん切りにした青じそを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月17日のメニュー

・ツナとトマトの冷製パスタ
・鯛のカルパッチョ
・オープンオムレツ
・ぶどう






鯛のカルパッチョ


☆福岡糸島産の天然真鯛の柵を薄切りにしてカルパッチョに。オリーブオイル・めんつゆ・レモン汁(各適量)、わさび・はちみつ(各少量)を合わせた、いつものソースでいただきました。(1柵 750円です^^)









ツナとトマトの冷製パスタ


☆ゆでたパスタをトマトソースに入れてあえるだけ♪


トマトソース(2人分)
パスタ(150g)ツナ缶(70g) トマト(大1個~1.5個) 
カンタン酢(大さじ2.5) しょうゆ(大さじ1) ごま油(大さじ1)










オープンオムレツ


☆溶き卵には塩、こしょう、マヨネーズ、砂糖各少量を入れて混ぜ、オリーブオイル(中火)で焼き、じゃがいも(レンジで加熱し、皮をむいて小さめの角切りにしています)、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火にし、ピザ用チーズを散らし、ふたをして蒸し焼きにします。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ねむい~






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豚しゃぶ和風パスタ&ナスとトマトのチーズ焼き

2024-06-24 00:09:27 | パスタ


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今日も麺メニューで晩ご飯^^

豚しゃぶ和風パスタ。

柔らかなしゃぶしゃぶ用豚バラ肉をゆでて濃厚なごまダレであえます。

ゆでたスパゲティに、たっぷり野菜とともにのせてでき上がり♪

手軽なタレも、芳醇なごまの香りで大満足のおいしさに。

ナスとトマトのチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・豚しゃぶ和風パスタ
・ナスとトマトのチーズ焼き
・新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ
・ロールパン






ナスとトマトのチーズ焼き


1 ナスはヘタを切り、薄めの輪切りに。さっとオリーブオイルで炒め、かるく塩、黒こしょうをふります。

2 耐熱容器に1、ソーセージ、薄切りトマトを並べ、かるく塩、黒こしょうをふり、ピザ用チーズをたっぷりのせ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。











豚しゃぶ和風パスタ


A 白すりごま(たっぷりと) めんつゆ(適量) ごま油(適量)



1 Aはよく混ぜ合わせます。しゃぶしゃぶ用豚バラ肉は塩、酒各少量を加えた熱湯でゆで、湯をよくきり、Aに加えて混ぜ合わせます。

2 豚肉のゆで汁のアクを除き、塩を足してスパゲティをゆで(1人分50gゆでてます)、湯をきります。

3 オリーブオイル適量をからめ、器に盛り、1の肉をたっぷり野菜とともにのせます。














新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ


☆じゃがいも、ベーコンはバター、オリーブオイルで炒め、ブロッコリーとともにコンソメスープで煮、塩、黒こしょうで調味しました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ おやすみなさい



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