うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちゃんぽん&寄せ鍋♪

2013-11-30 23:30:45 | 鍋料理

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麺料理が大好きな家族のリクエストで

金曜日はちゃんぽんをいただきました。

粉ものを入れないで焼く、ヘルシーな豚とキムチのじゃがいもチヂミを添えて。

今日土曜日はいつものように鍋。

たっぷり野菜に鯛とかき、豆腐を入れた寄せ鍋。

鍋あとは、うどんを入れていただきました。



11月29日のMENU

・ちゃんぽん
・豚とキムチのじゃがいもチヂミ
・水菜のからしあえ
・餃子(市販品)






ちゃんぽん   


☆ 野菜、豚薄切り肉、えび、かきはサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素、酒で調味し、少しの牛乳を隠し味にして。



豚とキムチのじゃがいもチヂミ


    すりおろしたじゃがいもの水けをかるくきってモッチモチ♪

(材料 3人分)
じゃがいも(中3個 約450g) 豚薄切り肉(80gぐらい) 白菜キムチ(80g) にらやねぎなど(適量) オイスターソース(ほんのちょっぴり) ごま油(大さじ1) 


       

① じゃがいもはすりおろし、ざるに入れてかるく水けをきってボールに入れます。豚肉、キムチ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、生地を作ります。 

② フライパンにごま油を中火で熱し、①をスプーンなどで落として両面を焼き、火を通します。



水菜のからしあえ       


  水菜は、βカロテン、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄分などがたっぷり♪

A しょうゆ・酢・みりん(各適量) からし(少々)

       

☆ フライパンでこんがりと焼いた油揚げと水菜、かつおぶしを混ぜ、Aを回しかけてあえます。




 



11月30日のMENU

・寄せ鍋
・にんじんのたらこあえ



寄せ鍋   


☆ 昆布とかつおぶしで濃い目にだしをとり、白だし、酒、少しのみりんで調味し、野菜、きのこ、鯛、かき、豆腐、マロニーを入れて煮、いただきました。










にんじんの明太子あえ


にんじんの甘さを、明太子の塩けとこくが引き立てます♪ たらこでも。

       

☆ にんじんは皮をむき、薄めに切ります。明太子は身をこそげます。耐熱容器ににんじん、明太子を入れてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジでにんじんがやわらかくなるまで加熱し、よく混ぜ合わせます。 




             おごちそうさまでした。

    
  
          おもちゃ持って寝てもいい?

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

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☆かぶとチキンのグリル&さつまいもと甘栗の炊き込みご飯☆

2013-11-28 23:23:41 | 鶏肉

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寒くなるほど甘みを増すかぶ。

今夜はチキンといっしょに焼いて甘みを味わいます。

食物繊維たっぷり、冷めてもおいしい、

‘さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯’といっしょにいただきました。



11月28日のMENU

・かぶとチキンのグリル
・さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
・長いもと貝割れ大根のサラダ
・厚揚げのしょうが風味みそ汁






かぶとチキンのグリル   


☆ 鶏もも肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。オリーブ油を熱し、にんにくとともに入れ、こんがりと焼きます。

☆ かぶは皮をむいて縦1.5cm幅に切り、鶏肉を焼いたあとのフライパンでパプリカとともに焼き色をつけ、軽く塩、こしょうをふっていただきました。仕上げに酢少々をふっても。






さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯


         甘栗でお手軽に♪ おにぎりにしても♪

(材料 2人分)
さつまいも(150gぐらい) 甘栗(適量) 大豆水煮缶(120g) 黒いりごま(少々) 米(2カップ) 塩(小さじ1/2ぐらい)

       

① 米は洗って内釜に入れます。水を目盛りまで入れ、塩を加えてしばらくおきます。

② さつまいもは皮つきのまま洗い小さめに切り、水にさらします。水けをきったさつまいも、甘栗、大豆をのせて普通に炊きます。仕上げにごまをちらします。



長いもと貝割れ大根のサラダ     


 アミラーゼ、ジアスターゼが豊富な長いも。糖質の消化吸収を助けてくれる♪

A ポン酢しょうゆ(適量) わさびor柚子こしょう(少々)

       

      ☆ 細切りにした長いもと貝割れ大根、わかめをAであえます。




             おごちそうさまでした。

 
   
  
            この匂い チキンでしょ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

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♪サーモンのレモン照り焼き&ひよこ豆のカレースープ♪

2013-11-27 23:23:00 | 

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今日はサーモンのレモン照り焼き献立。

レモンの酸味がアクセントになった洋風の照り焼き。

添えるスープは‘ひよこ豆のカレースープ’。

ひよこ豆の素朴な食感が、とろっとしたスープによく合います。

ソーセージで手軽にコクをプラスして。

柚子こしょうの辛みがさわやかな

‘白菜とじゃこのピリ辛サラダ’を添えていただきました。



11月27日のMENU

・サーモンのレモン照り焼き
・ひよこ豆のカレースープ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・白菜とじゃこのピリ辛サラダ






サーモンのレモン照り焼き   


A しょうゆ・はちみつor砂糖・レモン汁(各適量)  

       

① 生鮭の切り身は食べやすく切って塩少々をふり、しばらくおいて水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

② オリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面を焼き、Aを加えてからめます。豆苗、エリンギ、パプリカのソテーを添えて。






ひよこ豆のカレースープ


            ひよこ豆の素朴な食感がおいしい♪

(材料 2人分)
ひよこ豆の水煮(150gほど) ソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個 小さめに切る) 洋風スープの素(チキン固形 1個) カレー粉(小さじ1.5) サラダ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 

       

① ひよこ豆はざるに上げ、熱湯を回しかけます。サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、ひよこ豆、ソーセージを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えてよく炒めます。

② 湯(2.5~3カップほど)、スープの素を加え、アクを除いて弱火で15分ほど煮ます。味をみて、塩、こしょうを加えます。



れんこんのマヨチーズサラダ       

             粉チーズをプラスして♪

A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)

       

☆ れんこんは薄切りにして酢水につけ水気をきります。にんじんとともに熱湯でゆで、ざるに上げます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。



白菜とじゃこのピリ辛サラダ     
             

A 白菜(適量 ざく切り) ちりめんじゃこorしらす干し(適量) オリーブ油(適量)

B 酢(適量) 柚子こしょう(少々)


       

☆ ボウルにAを入れて混ぜます。Bを混ぜ合わせて加えてあえ、味がなじむまでしばらくおきます。




             おごちそうさまでした。

 
  
        もうすぐ9時? もう眠くなっちゃった

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

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☆肉じゃが&かぶの葉とじゃこの混ぜご飯☆

2013-11-26 23:14:49 | 牛肉

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ごろごろ肉じゃが、フライパンで作ります。

落としぶたをして、強めの中火で煮たじゃがいもはほっくり♪

栄養たっぷりのかぶの葉の混ぜごはんに添えていただきました。



11月26日のMENU

・肉じゃが
・かぶの葉の混ぜごはん
・ブロッコリーの甘酢おろしあえ
・厚揚げときのこ、貝割れ菜のみそ汁






肉じゃが   


A 水(ひたひたになる量) 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)  

       

① フライパンにサラダ油少々を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を加えてさっと炒め、合わせたAとしらたきを加えて落としぶたをし、強めの中火で煮込みます

     ② じゃがいもが煮えたら、いんげんを加えてさっと煮ます。






かぶの葉の混ぜごはん


           今日はごま油でさっと炒めて♪

(材料)
かぶの葉(適量 ざく切り) 塩(適量) ちりめんじゃこ・いりごま(適量) しょうゆ(少々) ごま油(少々)

       

         ① かぶの葉は塩でもみ、水けを絞ります。

② フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒め、いい香りがしてきたら①を加えてさっと炒め、しょうゆで味をととのえ、いりごまを混ぜます。好みの量をご飯に混ぜます。



ブロッコリーの甘酢おろしあえ       


    さわやかなおいしさにブロッコリーがたくさん食べられる♪

       

☆ 大根おろしは軽く水けをきります。適量のすし酢を加えて混ぜ合わせ、塩ゆでにしたブロッコリーを加えてざっくりとあえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
     わー! 鳥がいっぱい まぁるくなって飛んでるよ~

 

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ご飯がすすむ♪ハマチのおかか揚げ♪

2013-11-25 23:14:01 | 

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  マーシャをかわいがってくださる おばあちゃんの家に 凛と咲いてました。



              

今日は魚料理をメインに晩ご飯。

甘辛いたれにつけたハマチに、おかかをまぶして揚げます。

サクッ、パリッとした食感と風味のいい香りに、ご飯がすすみます。

βカロテン、鉄分、食物繊維がたっぷりの‘にんじんとひじきのサラダ’、

‘ほうれん草の白あえ’を添えていただきました。



11月25日のMENU

・ハマチのおかか揚げ
・にんじんとひじきのサラダ
・ほうれん草の白あえ
・もやしと油揚げ、水菜のみそ汁






ハマチのおかか揚げ   


衣には、ごま、青のり、のりなどもおすすめ♪ 素材は白身魚、カジキ、鶏のささ身などでも♪

A 酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・しょうが汁(各適量) 

       

     ① ハマチはそぎ切りにしてAに15分ほどつけ、汁けを軽くふきます。

② バットに削りガツオを広げ、①のハマチにまぶします。160~170℃に熱した油でこんがりと揚げます。

③ 素揚げにしたパプリカ、ピーマン、さつまいもとともに盛り合わせ、おろし大根とレモンを添えていただきました。






にんじんとひじきのサラダ


(材料 3人分)
乾燥ひじき(10gほど) にんじん(中1本 細切り)

A ツナ缶(小1缶) 梅干し(1~2個 実をたたく) すし酢(大さじ2) はちみつ(少々) 


       

① フライパンにひじきとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま5分おきます。ひじきがふっくらともどったら、湯を捨てます。

② にんじんを加えてふたをし、弱火で好みの柔らかさになるまで蒸し煮にし、Aに加えて混ぜます。



ほうれん草の白あえ       


         ☆ 白練りごま、白だし、砂糖で味付け。




             おごちそうさまでした。

 

  
           全然 破ってないよ

 

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