ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ベランダのポーチュラカ。かわいい色が咲きました。花言葉は「いつも元気」
免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツも
乾燥や風邪が気になる季節にしっかり食べたい野菜。
春キャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので
炒め物や煮込み料理にぴったり。
今日は、甘辛みそ風味のホイコーロー。
ごはんがすすむおかずに、さつまいものごまあえ、焼きなすのごまだれを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月30日のメニュー
・ホイコーロー
・コロコロさつまいものごまあえ
・焼きなすのごまだれ
・水菜とほたての中華スープ
・ごはん
コロコロさつまいものごまあえ
A 白すりごま(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)
1さつまいもは適宜に切り、水に放って水けをきります。鍋にひたひたの水とともに入れ、やわらかく煮、湯をきります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、さつまいもを加えてあえます。味が足りなければ塩少々を加えます。
ホイコーロー
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)
1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。
焼きなすのごまだれ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)
☆なすは魚焼きグリルでこんがりと焼き、皮をむき、包丁でヘタを落として縦に切り、 合わせたAをかけていただきました。マヨネーズの代わりに、白ねりごま+酢でも。
水菜とほたての中華スープ
☆鍋に中華スープの素、水、塩、こしょうを入れ、生食用ベビーほたて(orほたて水煮缶)を、加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、水菜(or白菜)を加えてしばらく煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 冷た~い
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪