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豚肉のしょうが焼き。
やわらかなロース肉を焼きました。
片栗粉をまぶしてオリーブ油で両面をじっくりこんがり。
しょうがたっぷりのタレをからめて、ごはんがすすむおかずに。
きっと疲れもとれて、また明日は元気いっぱい♪
材料を鍋に入れて煮るだけの、
ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月31日のメニュー
・豚ロースしょうが焼き
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・パプリカとセロリのピクルス
・菜の花と麩、まいたけのみそ汁
・ごはん
ツナと新玉ねぎの甘辛煮
10分ほどでできちゃううれしいレシピ♪
材料(2人分)
ツナ缶(小1缶) 玉ねぎ(中1個)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5)
1.玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶は軽缶汁をきります。
2.鍋に1、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
豚ロースしょうが焼き
☆フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、豚ロースしょうが焼き用肉(片栗粉を薄くまぶす)の両面をこんがりと焼き、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁を回しかけて煮からめました。
おろししょうがを添えていただきました。
パプリカとセロリのピクルス
赤パプリカ1個(約130g) セロリの茎1本分(約120g )の場合
A 砂糖、酢、水(各大さじ1) 塩(小さじ2/3) ローリエ(1枚)
☆耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、セロリ(筋を取って薄切り)、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600w)で2~3分ほど加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのままさまします。
菜の花と麩、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
飛んでいっちゃう~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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