うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ワンプレートおせち&茶碗蒸し&赤飯☆

2023-01-03 00:10:57 | ワンプレートおせち


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




元日、2日と、いいお天気が続いています。





毎年、お正月2日は、みんなの大好きなお赤飯を炊いています。

茶碗蒸しを添えて。

大晦日に作っておいた筑前煮と、

えびの黄身マヨ焼き、ホタテ&イクラ、数の子、黒豆をワンプレートにして、

おいしく賑やかにいただきました。

ごちそうさまでした。










具は、エビ、鶏ササミ、干ししいたけ、かまぼこ、ほうれん草。エビ以外は、お雑煮で残った具材を使って。












小豆は北海道十勝産、栗は熊本県産の甘露煮を使ってます。






















えびの黄身マヨ焼き
えびは頭を残して殻をむき、背を開いてワタを除き、卵黄+マヨネーズを塗り、オーブントースターで焼きます。







筑前煮、毎年2日ほどで食べ切れる量を作ってます。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サザンカさん。風 冷たいでしゅね




一日も早く以前のような日常がもどり、明るい毎日になりますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ワンプレートおせち&茶碗蒸し&赤飯☆

2022-01-02 23:46:22 | ワンプレートおせち


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




元日、2日と、いいお天気が続き、夕陽がまぶしくきれいでした。

1月1日






1月2日




今日はいつものように赤飯を炊きました。

みんなの大好きな茶碗蒸しを添えて。

大晦日に作っておいた筑前煮と、

スモークサーモンのカラフル野菜巻き、ほたての照り焼き、数の子をワンプレートにして、

おいしく賑やかにいただきました。

ごちそうさまでした。










具は、エビ、鶏ササミ、干ししいたけ、かまぼこ、ぎんなん、ほうれん草。エビ以外は、お雑煮で残った具材で。












栗は甘露煮を使ってます。

















































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
今日も お散歩 楽しかった




一日も早く以前のような日常がもどり、明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ