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さばのみそ煮。
みその香りと、素焼きにしたねぎで、
さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。
白いご飯がおいしくてたまりません。
シンプルな食材の、きのこのけんちん汁を添えていただきました。
8月31日のMENU
・さばのみそ煮
・かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め
・きゅうりとハムの酢のもの
・きのこのけんちん汁
さばのみそ煮
おいしい♪
① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて、余分な脂と臭みを落とします。
② 鍋に水(さば2切れの場合 70mlぐらい)と酒・砂糖・みそ(各大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)としょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。
③ 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら8分ほど煮ます。みそ(大さじ1.5ぐらい)を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。
④ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)
かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め
味付けはめんつゆで。七味唐辛子がアクセント♪
☆ かぼちゃ(200g)は5mmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。鍋にごま油を熱し、かぼちゃとさつま揚げ(数枚 そぎ切り)を炒め合わせます。めんつゆ(2倍希釈 大さじ1ぐらい)を回しかけ混ぜ、味をなじませます。七味唐辛子をふっていただきます。
きゅうりとハムの酢のもの
チーズとハムをプラスしてコクのある酢のものに♪
A オリーブ油・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆ 薄切りにしたきゅうりは塩をまぶしてしばらくおき、流水でさっと洗い、水けをかるく絞ります。Aを混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、ハムを加えて全体にからめ、器に盛ってチーズを散らします。
きのこのけんちん汁
☆ 豆腐は水きりをしてほぐし、きのこ、にんじんとともにごま油で炒めます。だしを加え、にんじんがやわらかくなるまで火を通したら水菜を加え、塩としょうゆ各少々で味を調えます。
おごちそうさまでした。
予防注射 鳴かなかったから えらかったでしょ
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明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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