うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮 と きのこのけんちん汁♪

2013-08-31 23:39:10 | 


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さばのみそ煮。

みその香りと、素焼きにしたねぎで、

さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。

白いご飯がおいしくてたまりません。

シンプルな食材の、きのこのけんちん汁を添えていただきました。


8月31日のMENU

・さばのみそ煮
・かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め
・きゅうりとハムの酢のもの
・きのこのけんちん汁







さばのみそ煮   


              おいしい♪

   

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて、余分な脂と臭みを落とします。

② 鍋に水(さば2切れの場合 70mlぐらい)と酒・砂糖・みそ(各大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)としょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。

③ 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら8分ほど煮ます。みそ(大さじ1.5ぐらい)を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。

④ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)






かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め


      味付けはめんつゆで。七味唐辛子がアクセント♪

  


☆ かぼちゃ(200g)は5mmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。鍋にごま油を熱し、かぼちゃとさつま揚げ(数枚 そぎ切り)を炒め合わせます。めんつゆ(2倍希釈 大さじ1ぐらい)を回しかけ混ぜ、味をなじませます。七味唐辛子をふっていただきます。



きゅうりとハムの酢のもの


      チーズとハムをプラスしてコクのある酢のものに♪

A オリーブ油・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

  

☆ 薄切りにしたきゅうりは塩をまぶしてしばらくおき、流水でさっと洗い、水けをかるく絞ります。Aを混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、ハムを加えて全体にからめ、器に盛ってチーズを散らします。



きのこのけんちん汁    


☆ 豆腐は水きりをしてほぐし、きのこ、にんじんとともにごま油で炒めます。だしを加え、にんじんがやわらかくなるまで火を通したら水菜を加え、塩としょうゆ各少々で味を調えます。




             おごちそうさまでした。

     
   
  
      予防注射 鳴かなかったから えらかったでしょ

 

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☆豚肉ともやしのレンジ蒸し☆

2013-08-30 23:02:28 | 豚肉


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今ではうちの定番になった‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’。

豚バラともやしを重ねてチンするだけ

たまらないおいしさに今夜も大人気。

ゴマが効いた濃厚なタレも好きだけど、今日は簡単にポン酢しょうで。

おつまみにもピッタリな‘長いものアンチョビ炒め’を添えていただきました。


8月30日のMENU

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・長いものアンチョビ炒め
・ゴーヤのピリ辛みそ炒め
・ニラときのこの中華風スープ







豚肉ともやしのレンジ蒸し   


          今日はキャベツもプラスして♪

(材料)
豚バラ薄切り肉・もやし・せん切りキャベツ(各適量) 塩・こしょう・酒(各少々) 万能ねぎの小口切り(適量)  ポン酢しょうゆ


  

① 豚肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやし、キャベツを敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう、酒をふり、ラップをしてレンジで数分加熱し、火を通します。

   ② 万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆや好みのタレでいただきます。



(写真は3人分です)



長いものアンチョビ炒め


             おつまみにも♪

(材料)
長いも(250gの場合 皮をむいて適宜に切る) にんにく(1かけ 粗みじん切り) アンチョビフィレ(2枚 細かく刻む) オリーブ油(適量) 塩(少々) 


  

☆ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒め、こんがりと色づいたらアンチョビ、長いもを加えて炒め、なじんだら味をみて塩でととのえます。



ゴーヤのピリ辛みそ炒め   


              ご飯のお供に♪

A みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)

  

☆ ゴーヤは薄切りにしてごま油で炒め、色が鮮やかになったら削り節、油揚げ(油抜きをする)を加えて混ぜます。Aを加えてよく混ぜ、強火にして調味料をからめながら炒めます。



ニラときのこの中華風スープ     


☆ ニラときのこは水、鶏ガラスープの素・酒(各適量)で煮、塩・こしょう(各少々)で調味。仕上げにいり白ごまを加えて。




             おごちそうさまでした。

     
  
「お散歩行けないからシャンプーしようね」っておかぁしゃん、どうして?

 

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♪豆腐のねぎみそチーズ焼きプレート♪

2013-08-29 22:57:41 | 豆腐


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今日は息子とふたり。

冷蔵庫にあるもので晩ご飯。

水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせて溶けるまで焼きます。

低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に

レンジでお手軽な‘ねぎピラフ’に添えていただきました。


8月29日のMENU

・豆腐のねぎみそチーズ焼き
・ねぎとコーンのレンジピラフ
・スモークサーモンと水菜のマリネ
・梅たたききゅうり
・豚肉と大根、しめじのみそ汁






豆腐のねぎみそチーズ焼き   


(材料)
木綿豆腐(適宜に切ってレンジで水切りし、小麦粉を薄くまぶす) ピザ用チーズ(適量) 

A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)


  

☆ 豆腐はアルミ箔にのせてAを塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます(オーブントースターで焼いても)。青のりをふっていただきました。



ねぎとコーンのレンジピラフ


         隠し味は、おいしいうまみの昆布茶♪

(材料)
ご飯・細ねぎ(各適量) オリーブオイル・バター・昆布茶(各少々) 


  

☆ 細ねぎは小口切りに。耐熱容器に材料全部を入れてラップをします。レンジで2~3分(3人分の場合)加熱して、全体をさっくりと混ぜます。



スモークサーモンと水菜のマリネ   


A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量) 

  

☆ スモークサーモン、水菜、玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをきる)、パプリカをAであえます。



梅たたききゅうり      


            梅肉と削り節で即席漬け♪

A 梅肉・削り節(各適量)

  

☆ きゅうりはめん棒などでたたいて手で割り、合わせたAに加えてよく混ぜ合わせしばらくおきます。いりごまをふって。




             おごちそうさまでした。

     
  
  外に出たとたんに雨が降ってきて お散歩行けなくなっちゃった。。。

 

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☆あじの開きの混ぜごはん☆

2013-08-28 23:20:08 | ご飯物


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        ツクツクボウシとコオロギの合唱が聞こえてきます。



              


脂がのっていておいしそうな大きなあじの開き。

こんがりと焼いて、香味野菜もいっしょにほぐした身を酢めしに混ぜ込みます。

なんともいえない味わいにお箸がすすみます。

チキンのおかずサラダ、豆腐とマイタケのお吸い物を添えていただきました。


8月27日のMENU

・あじの開きの混ぜごはん
・チキンのおかずサラダ
・切り干し大根の酢のもの
・豆腐とマイタケのお吸い物







あじの開きの混ぜごはん  


          焼いた身をほぐして混ぜるだけ♪

  

☆ あじの開きはこんがりと焼いて、身をほぐします。酢めしに、あじ、小口切りにしたみょうが、せん切りしょうが(水にさらして水けをきる)を混ぜ、青じそと白いりごまを散らしていただきました。



チキンのおかずサラダ   


         鶏むね肉は蒸し焼きにしてやわらか♪

下味・・・酒・塩・粗びき黒こしょう(各少々)

ドレッシング・・・粒マスタード・オリーブ油(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)


  

① 鶏むね肉は下味をつけてしばらくおきます。油少々を中火で熱し、鶏肉を入れてふたをして鶏肉の両面を蒸し焼きにします。粗熱がとれたら適宜に切ります。

②ドレッシングをよく混ぜ合わせ、①、アボカド、レタス、ゆで卵を加えてざっくりとあえます。






切り干し大根の酢のもの  


       切り干し大根はお湯で10分ほどもどして♪

A すし酢・水(各適量) めんつゆ(少々)

  

☆ 切り干し大根は洗って湯でもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじんはせん切りに。ともに、混ぜ合わせたAに加えてからめます。ごまや唐辛子を加えてひと混ぜします。




             おごちそうさまでした。

     
  
「窓辺は暑くてたまんないでしょう」って、おかぁしゃん笑ってるー

 

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♪サーモンムニエル献立♪

2013-08-27 23:20:24 | 


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           遠くでツクツクボウシが鳴いてます。



              

今夜はサーモンムニエル。

サーモンに小麦粉をまぶしておいしさを閉じ込めて焼いたら、

タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

さわやかな‘イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ’を添えていただきました。



8月27日のMENU

・サーモンムニエル
・イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツとニラのみそ汁







サーモンムニエル   


         今夜のタルタルソースも簡単バージョン♪

タルタルソース(2~3人分)
ゆで卵(1個 みじん切り) マヨネーズ(適量) 生クリームor牛乳(適量) 


  

 ① 鮭は水けをしっかりふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、バター適量を加えて溶かします。①を入れて両面をこんがりと焼きます。タルタルソースをかけていただきました。



イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ  


    みずみずしい野菜とやわらかなイカに梅ドレッシングが合う♪

梅ドレッシング(作りやすい分量)
梅干し(2個 梅肉をたたく) 酢・しょうゆ・オリーブ油(各大さじ1) はちみつ(小さじ1~2) 


  


☆ 刺身用イカは熱湯にさっと通します。わかめ、きゅうり、貝割れ菜、青じそとともに、梅ドレッシングをかけていただきました。



じゃがいもの洋風煮っころがし    


  ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらなくおいしい♪

  

① 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを入れて数分炒めます。脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。適量の砂糖、酒、ひたひたの水を加えて煮立ったら、落としぶたをして弱火でほぼ柔らかくなるまで煮ます。

② 適量のしょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮ます。粗びき黒こしょうをふっても。




             おごちそうさまでした。

     
  
        ココアちゃんと遊んで楽しかった~

 

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