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プリッとしたえびがピリッとおいしい、えびチリ。
エリンギをプラスしてボリューム&栄養アップ
ひじきと根菜のピリ辛炒め、ささみと切り干し大根のごま酢あえを副菜に
じゃがいもとにらのみそ汁を添えていただきました。
6月30日のMENU
・えびチリ
・ひじきと根菜のピリ辛炒め
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁
えびチリ
えび100g、エリンギ50g、ねぎ1/4本の場合
A トマトケチャップ(大さじ2ぐらい) 酒(大さじ1ぐらい) 酢・しょうゆ・砂糖(各小さじ1ぐらい) 豆板醤・こしょう(各少々)
① フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとえび、エリンギを炒め合わせます。Aを加えてさらに炒めます。
② 火が通ったら、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。
ひじきと根菜のピリ辛炒め
☆ ごま油で赤唐辛子、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、砂糖、酒、しょうゆを加えて汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
ささみと切り干し大根のごま酢あえ
ささみと切り干し大根の食感が楽しい♪
A 酒・塩(各少々)
B すし酢・だし(各適量) しょうゆ(少々) 白いりごま(適量)
① 切り干し大根はもみ洗いし、水につけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。ささみはAをからめてラップをし、レンジ加熱。適宜に裂きます。
② Bを混ぜ合わせ、①を加えてあえます(ささみは汁ごと加えます)。
じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お昼から ずーっと降ってる。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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