うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ラクラクおいしい♪えびチリ♪

2015-06-30 22:32:49 | 
  

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プリッとしたえびがピリッとおいしい、えびチリ。

エリンギをプラスしてボリューム&栄養アップ

ひじきと根菜のピリ辛炒め、ささみと切り干し大根のごま酢あえを副菜に

じゃがいもとにらのみそ汁を添えていただきました。



6月30日のMENU

・えびチリ
・ひじきと根菜のピリ辛炒め
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁







えびチリ


えび100g、エリンギ50g、ねぎ1/4本の場合

A トマトケチャップ(大さじ2ぐらい) 酒(大さじ1ぐらい) 酢・しょうゆ・砂糖(各小さじ1ぐらい) 豆板醤・こしょう(各少々)


    

① フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとえび、エリンギを炒め合わせます。Aを加えてさらに炒めます。

         ② 火が通ったら、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。







ひじきと根菜のピリ辛炒め


☆ ごま油で赤唐辛子、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、砂糖、酒、しょうゆを加えて汁けがほとんどなくなるまで煮ます。



ささみと切り干し大根のごま酢あえ


             ささみと切り干し大根の食感が楽しい♪

A 酒・塩(各少々)

B すし酢・だし(各適量)  しょうゆ(少々) 白いりごま(適量)


    

① 切り干し大根はもみ洗いし、水につけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。ささみはAをからめてラップをし、レンジ加熱。適宜に裂きます。

       ② Bを混ぜ合わせ、①を加えてあえます(ささみは汁ごと加えます)。



じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            お昼から ずーっと降ってる。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え☆

2015-06-29 22:06:51 | 豚肉
  

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               空も雲もきれいな一日でした。




                 

ご飯のすすむおかずの定番、豚のしょうが焼きに

たっぷりの大根おろしと青じそを添えると、こってりとさっぱりが両方楽しめる

ヒレ肉をそぎ切りにしてから焼くと味のからみがよく、ボリュームもアップ。

かぼちゃときゅうりのサラダ、しめじのマリネを添えていただきました。



6月29日のMENU

・豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・しめじのマリネ
・豆腐と小松菜のみそ汁







豚のしょうが焼き♪たっぷりおろし添え


A 砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが汁(各適量)

    

☆ 今日はヒレ肉で。そぎ切りにして薄く片栗粉をまぶし、油で両面を焼いたら酒をふって蒸し焼きにします。Aを回しかけて煮からめます。大根おろし、青じそを添えていただきました。







かぼちゃときゅうりのサラダ


           マヨネーズにヨーグルトを加えてヘルシーに♪

A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

    

☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。きゅうりは小口切りにし、塩、水各少々を加えて混ぜ、しんなりしたら水けをしぼります。かぼちゃ、きゅうり、Aを混ぜ合わせます。



しめじのマリネ


             こってりおかずの副菜にぴったり♪

A すし酢・オリーブオイル(各適量)

    

☆ しめじは酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしぼります。ともにAであえます。



豆腐と小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              明日も晴れるといいな



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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ふっくらジューシー♪まぐろのチーズパン粉焼き&パスタ♪

2015-06-28 22:13:14 | 
  

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             純白のムクゲ。朝陽に輝いて見えます。





             梅雨の中休み。夕陽も輝いていました。




                 

今日は、まぐろのチーズパン粉焼きをメインにいただきました。

パン粉に粉チーズをまぶしてコクを出し、

フライパンでふっくらジューシーに仕上げます。

シンプル味つけの、アスパラとシラスのパスタを添えていただきました。



6月28日のMENU

・まぐろのチーズパン粉焼き
・アスパラとシラスのパスタ
・にんじんラペ
・ミネストローネ







まぐろのチーズパン粉焼き


A パン粉(手でもんで細かくする)・パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)

    

① まぐろは食べやすく切って塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。とき卵をくぐらせ、Aをまぶします。

② フライパンにオリーブ油(2人分で大さじ2ほど)を弱火で熱し、①のまぐろの両面を焼いて火を通します。







アスパラとシラスのパスタ


☆ オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒め、香りをオリーブ油にうつします。しらす、アスパラを炒め合わせ、ゆでたパスタを加えて昆布茶と白だし少々で調味しました。



にんじんラペ


             ビタミンたっぷり♪ お気に入り♪

A 酢・オリーブ油(各適量) 黒こしょう(少々)

    

☆ せん切りにしたにんじんは塩少々でもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。ともにAであえます。



ミネストローネ


☆ 野菜たっぷりのヘルシースープ♪ 少しのにんにくをオリーブ油で炒めて香りをだし、スープの素、こしょうで煮、塩少々で味を調えました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

         お家からすぐの道の駅。大きなスイカもあったよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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さっぱり♪チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース♪

2015-06-25 22:58:05 | 鶏肉
  

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サクッ、フワッと揚げたチキンを

さっぱりおろしぽん酢でいただきます。

体にやさしいむね肉を使って、たまった疲れもとれそう

ポテトサラダ、水菜の梅肉あえを添えていただきました。



6月25日のMENU

・チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース
・ポテトサラダ
・水菜の梅肉あえ
・きのこといんげんのみそ汁







チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

    

☆ 鶏むね肉はそぎ切りにしてAに20~30分ほど漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。大根おろしと青じそを添えていただきました。







ポテトサラダ


☆ じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて熱いうちに酢適量を回しかけ、大きく混ぜます。にんじん、きゅうり、玉ねぎを加え、マヨネーズ適量と粒マスタード・塩・こしょう各少々で調味。



水菜の梅肉あえ


A 梅干し(適量 種を除き、たたいてペースト状にする) 
みりん(適量 レンジで20秒ほど加熱し、煮きる) 
しょうゆ・ごま油(各少々)


    

☆ 水菜は適宜に切り、塩少々をふって軽くまぜ、しんなりしたら水けをしぼってAに加え、混ぜ合わせます。



きのこといんげんのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

       また雨が降ってきたね。今日は早く行ったからいいもん



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こっくりおいしい☆豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め☆

2015-06-24 22:35:44 | 豚肉
  

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今夜もごはんのすすむおかずで晩ご飯。

豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。

油を吸いやすいなすは、あらかじめレンジで加熱しておきます。

相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、白いご飯がどんどんすすみます

‘さつまいものレモン煮’、‘ブロッコリーのピリ辛マヨあえ’を添えていただきました。



6月24日のMENU

・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ねぎとわかめの中華スープ







豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め


         しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎ♪ 少しの油で。

合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)

    

① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。なすは乱切りにしてラップをかけ、レンジで2~3分加熱します。玉ねぎは横半分に切って1枚ずつはがしてくし形に切ります。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。

③ なすとパプリカなどを加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。(なすはさっと炒めて蒸し煮にしても)







さつまいものレモン煮


        レモンの酸味で、さつまいもの甘さが際立っておいしい♪

A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)

    

☆ さつまいもは皮つきのまま切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの量の水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。



ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


A マヨネーズ(適量) みそ・豆板醤(各少々)

    

   ☆ ゆでたブロッコリーを、よく混ぜ合わせたAであえます。パプリカもいっしょに♪



ねぎとわかめの中華スープ


     ☆ ねぎはごま油で炒め、鶏ガラスープの素、少しのしょうゆ、塩で調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            おかあしゃん! 雨 やんだよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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