![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/6007b810aa780ed2f4b2ea5733d852a7.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
北風が吹き荒れる雨の金曜日。
根菜たっぷりヘルシーうどん、けんちん風うどん献立で夕食です。
豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ、しめじ。
たくさんの具を取り合わせ、塩味仕立てにしました。
少しの水溶き片栗粉で、やさしいとろみをつけて、最後まであつあつ。
おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・けんちん風うどん
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・いなりずし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1c/b08494f28c25b6277ecff3f5e19e9937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/72/1a1538049ede68e3dbbe5c17d1d88ac7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
さつまいも(250g) サラダ油(大さじ1) 砂糖(大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 さつまいもは皮をつけたまま大きめの乱切りに。5分ほど水にさらし、水けを拭きます。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れて炒めます。全体に油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3 中火にし、水(大さじ1)、砂糖を加えてサッとからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/28/89edad947de2f5df35b533274d0c2635.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/96/1fa5ff63f4ebf738a069df2c52ce8174.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚薄切り肉(150gほど)を炒めます。ごぼう(ささがき 80g)、にんじん(乱切り 1/2本) しいたけ・しめじ(各適宜)を加えて炒め合わせます。
2 油が回ったら、酒(大さじ2)をふり、だしor水(3カップ)、和風だしの素(少々)を加えて混ぜます。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、ふたをして10分ほど煮ます。
3 片栗粉(小さじ1)を水(小さじ1)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。調味用A、ゆでうどん(2玉)を加えて混ぜ、数分煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、大きく混ぜてかるくとろみをつけます。
4 ねぎを加え、ひと煮します。しょうがをのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b3/d12ee765c0b73f875d07e3527d417d91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/db/ce3ac6a4274d090c1876daa50d5e2a2c.jpg)
☆ゆでたブロッコリーを、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c8/3684c20b94e0fa28d897d378a729e65a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5c/462fdf779a3a9cd99e4ddd8cab7098df.jpg)
☆油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)で甘めに煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8b/659482ccca7c9cff09fdf93158529d98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/8ee872929eb44bca014c178cccd7e651.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c5/3cdd68f0e82185d23858d37c6458dd23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/99/d68b27f243e14633352240d01fc1fbff.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。強風さんで。。大変でしたね。
そんな中。。
きままなマーシャさんの
お心のこもったうどんさんなど
ご馳走ですね。
心身共に温まりますね。
とてもおいしそうです。
ね。「マーシャ」ちゃん。。
応援のポチなどさせていただきます。
サツマイモもいいですね。
キミ、風さんが暴れるのは嫌ですね^^
したっけ。
けんちん風うどん、
ほんとホッカホカになって美味しそう!
マーシャちゃん、
こっちも今日は風が強かった~
・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚
先日のヨーグルトの件、
おしえていただきありがとうございました\(^o^)/
納豆も食べさせてみます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりのけんちん風うどん、とても美味しそうです。
身体も心もぽかぽかになりますね。
癒されますね。
☆☆☆
寒くなりました。
今日も相変わらず風が音立てて吹いてます。
夫のリクエストで今夜はお鍋にしたんですよ^^
煮込みうどんも鍋も温まりますね。
お鍋に鶏もも肉を入れたのでマーシャも食べたそうでした^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
たっぷりの根菜で温まりました。
ごぼう、ねぎの風味、おいしいですね^^
風は今日もひどくてお散歩はおあずけです(*^^*)
ありがとうございます。
根菜としょうがの風味がよくて大好きです。
風、もう治まりました?
こっちは今日もまだ台風みたいです^^
健康の鍵は人もワンちゃんも腸なんでしょうね^^
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
うどんも温まりますね。
とろみも少しだけつけて大好きなけんちん風うどんです^^
今、こちらのけんちん風おうどんを見て、
「あっ、しまった!お野菜もたっぷりで胃にも優しい、あたたかいおうどん。早く、こちらのブログを見ればよかった!」と、残念に思いました。
九州風の三角のおいなりさんが、心配りを添えているようで、これも、明日、ぜひ使わせていただきます。
ご主人さま、風邪をひかれて大変ですね。
どうぞ温かいものを食べられて暖かくしてお大事になさってください。
一日も早いご回復をお祈りします。
ブログを見ていただき、コメントもありがとうございます。