ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
晩ご飯は大人気のキムチ鍋。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカに。
たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、生タラを
白菜キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。
しみじみおいしいみそ仕立てにして、鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。
冬至にはいつもいただく、かぼちゃと黒豆の煮物を添えておいしくいただきました。
12月21日のメニュー
・キムチ鍋
・かぼちゃと黒豆の煮物
・アボカドのにんじんドレッシング添え
かぼちゃと黒豆の煮物
かぼちゃと黒豆で寒さと疲れを撃退^^
キムチ鍋
しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。
調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、きのこ(今日はえのきを使いました)、玉ねぎを入れて炒めます。
(レシピ画像は以前作ったときのものです)
2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。
3.みそ(大さじ2)を加え、野菜や豆腐などを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。
4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を回しかけます。
鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。
アボカドのにんじんドレッシング添え
☆にんじんはすりおろし、オリーブ油・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、にんじんドレッシングを作ってます。
今日もごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 晴れたらいいな
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪