うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

冬至の夜は☆キムチ鍋&かぼちゃと黒豆の煮物

2024-12-22 00:27:28 | 鍋料理


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晩ご飯は大人気のキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカに。

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、生タラを

白菜キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。

しみじみおいしいみそ仕立てにして、鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

冬至にはいつもいただく、かぼちゃと黒豆の煮物を添えておいしくいただきました。



12月21日のメニュー

・キムチ鍋
・かぼちゃと黒豆の煮物
・アボカドのにんじんドレッシング添え






かぼちゃと黒豆の煮物


かぼちゃと黒豆で寒さと疲れを撃退^^





キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。








調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、きのこ(今日はえのきを使いました)、玉ねぎを入れて炒めます。


(レシピ画像は以前作ったときのものです)


2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。



3.みそ(大さじ2)を加え、野菜や豆腐などを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を回しかけます。












鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

        





アボカドのにんじんドレッシング添え


☆にんじんはすりおろし、オリーブ油・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、にんじんドレッシングを作ってます。











今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 晴れたらいいな



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ホカホカ♪けんちん風うどん&卵焼き

2024-12-21 00:27:04 | めん


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根菜たっぷり、ヘルシーうどん。

豚肉と根菜のけんちん風うどん。

豚肉、ごぼう、にんじん、しめじを取り合わせました。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。

卵焼き、まいたけのマヨ炒めを添えていただきました。



12月20日のメニュー

・けんちん風うどん
・卵焼き
・まいたけのマヨ炒め






けんちん風うどん


たっぷり根菜とおろししょうがで、体の中からホカホカに。


☆サラダ油で豚肉、ごぼう、にんじん、しめじを炒め合わせて酒を振り入れます。出しを注ぎ入れ、コトコトと柔らかく煮、白だし、しょうゆ、みりんで味を調えました。









卵焼き


卵焼きも白だしで味付け。砂糖と少しのマヨネーズをプラスして焼きました。










まいたけのマヨ炒め


☆オリーブ油・マヨネーズ(各適量)で炒め、しょうゆ・豆板醤(各少量)を加えてあえます。おつまみにも。












今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ごはん 作ったでしゅか?



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すき焼き風煮もの献立

2024-12-20 00:16:03 | 牛肉


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甘辛い味がおいしい、すき焼き。

揃って食事ができない平日は、あらかじめフライパンでガーッと煮て

ひとり分ずつ器に盛って食卓へ。

すき焼きの具は、一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^

肉の量を少し減らして野菜をたっぷり。ぐっとヘルシーな仕上がりに♪

大根とカニカマのサラダを添えていただきました。



12月19日のメニュー

・すき焼き風煮もの
・大根とカニカマのわさびマヨサラダ
・わかめとスプラウトのサラダ
・かぼちゃとキャベツのみそ汁
・ごはん






大根とカニカマのわさびマヨサラダ


まろやかなマヨネーズにわさびをプラス。ピリッとおいしい^^

☆大根はピーラーで薄切りにし、塩少量でしんなりさせ、水けを絞ってます。





すき焼き風煮もの


具は一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^砂糖、しょうゆ、酒、みりんで調味。

タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが凝縮されている、麩(車麩)もいっしょに煮ました。















わかめとスプラウトのサラダ


☆ミネラルたっぷり♪ オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。





かぼちゃとキャベツのみそ汁


半端に残った野菜を具にして。







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ もうすぐクリスマス?



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クリームシチュー&タラのソテー、きのこソース

2024-12-19 00:15:48 | 


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主菜は今まさに旬を迎えたマダラのソテー。

バターとみそで風味とコクをプラスした、きのこソースをかけていただきます。

クリームシチューには、ほたて、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどうを入れて。

タラのソテーのソースにバターを使ったので

シチューにはピザ用チーズを少し足して、とろ~りまったりに♪

全てのうま味、甘みが溶け合って、おいしいクリームシチューになりました。

れんこんとミックスビーンズのサラダを添えた献立です。



12月18日のメニュー

・タラのソテー、きのこソース
・クリームシチュー
・れんこんとミックスビーンズのサラダ
・ごはん






タラのソテー、きのこソース


タラは、たんぱく質やビタミンDをたっぷり含み、低脂肪、高タンパクなのもうれしい^^


A みそ・水・砂糖(各少量)

 


1生タラの切り身は水けをよく拭き、塩、こしょう各少量をふり、小麦粉をまぶします。

2オリーブ油をフライパンに中火で熱し、1の両面をじっくり焼いて器に盛ります。

3フライパンにオリーブ油を適量足し、きのこや玉ねぎを炒め合わせ、Aを加えて数分煮ます。仕上げにバター(適量)を加えて煮つめ、とろみをつけ、タラにかけます。













クリームシチュー


☆オリーブ油で炒めて水を加えて煮た材料に小麦粉をまぶしてよくなじませ、牛乳、スープの素を注ぎ、適度なとろみがつくまで弱めの火で煮、塩、こしょうで調味。タラのソテーにバターを使ったので、シチューにはピザ用チーズを少量足して、クリーミーな仕上がりに♪









れんこんとミックスビーンズのサラダ


☆れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢を加えた熱湯でゆでます。玉ねぎはみじん切りにし、しばらく水にさらし、水けをきります。ミックスビーンズとともに、オリーブ油、カンタン酢、塩、粗挽き黒こしょうであえます。











ごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お昼寝しましゅ



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とり天&さつまいものバター風味煮

2024-12-18 00:20:54 | 鶏肉


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主菜は鶏むね肉おかず。

むね肉は薄くそぎ切りに。

塩、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつけます。

ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^

市販の天ぷら粉に水を加えて少し硬めの衣を作り、黒ごまを加えます。

全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をまぶしつけて

高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げました。

おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪



12月17日のメニュー

・とり天ごま塩仕立て
・さつまいものバター風味煮
・キャベツとツナのごま酢あえ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






さつまいものバター風味煮


☆砂糖、しょうゆ、バター各少量で柔らかく煮ます。


バターの風味が、さつまいもの甘みを引き立てます。しょうゆをプラスして、ご飯に合うおかずに。










とり天ごま塩仕立て


揚げたてをどうぞ^^塩味が足りないときは、食べるときにふってます。










キャベツとツナのごま酢あえ


☆せん切りキャベツに塩をふってしんなりさせ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おなか 空いたでしゅ



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