ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は魚をメインに。
福岡県産の真さばの柵をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼きます。
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせ、回しかけます。
照りが出るまで煮つめてからめ、いり白ごまをふって、サバのごま照り焼きのでき上がり。
白いごはんにぴったり!ごはんがすすみます♪
焼き野菜のめんつゆ漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月24日のメニュー
・サバのごま照り焼き
・焼き野菜のめんつゆ漬け
・もやしの梅肉あえ
・小松菜と油揚げのみそ汁
・ごはん
焼き野菜のめんつゆ漬け
☆かぼちゃ(薄めに切り、ラップをかけてレンジでサッと加熱しておきます)、エリンギ、オクラ(板ずりをして洗い、ガクの回りをくるりとむく)はオリーブオイルなどでこんがりと焼き、めんつゆ(適量)+熱湯(適量)に浸し、冷ましながら味をなじませます。
サバのごま照り焼き
さばは三枚におろしたものを買い求め、お手軽でした。甘辛い味とショウガの香りにお魚嫌いな人も食べられそうです^^
☆真さば(三枚おろし)はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、オリーブオイルやサラダ油で両面をしっかり焼きます。しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせ、回しかけ、照りが出るまで煮からめ、いり白ごまをふります。
もやしの梅肉あえ
もやしはビタミンC、カルシウム、鉄などの重要な栄養素を含み、免疫力を強化。アスパラギン酸で疲労回復にも。
☆塩を加えた熱湯でサッとゆでて湯をきり、熱いうちに梅肉・薄口しょうゆ(or白だし)・ごま油(各少量)であえ、ごまをふっていただきました。
小松菜と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ チョウ 飛んでる~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
焼き野菜さんをめんつゆで。。
おいしそうですね。
陽君。お散歩さん
蝶さんが飛んでいましたでしゅか-。
どんな蝶さんかな。。?
応援のポチなどさせていただきます。
食べたことが\ないです。
美味しそうですね。
キミ、チョウチョは初めてですか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サバのごま照り焼き、美味しそうに焼けていますね。
間違いなくごはんがすすみますね。
焼き野菜のめんつゆ漬けと味噌汁もいいですね。
☆☆☆
胡麻で香ばしく生姜もいいですね〜
野菜の麺つゆ漬け…
揚げ漬けにしたりもして
前もって作っておけるので
わたしも便利にしています おいしいですよね
陽くん お散歩行けてよかったねー♡
蝶々さんと初めまして だったかな
立ち姿がモデル犬みたいだね^ ^
サバのゴマ照り焼き、
美味しそう~~~
陽くん、
チョウチョさんいたの~
どんな色してた~?(*^-^*)
焼き野菜のめんつゆ漬け、夏に良いアイデアですね。キノコにオクラ、かぼちゃの色どりが素敵です。ナスや、しいたけ、玉ねぎなどもいけるかも… ピーマンも?
ポン酢より優しい味で、お野菜をたくさん食べられそうです^^
☆陽くん、しっかりして大きくなりましたね。
5月の写真を出してみたら、もう、すごくあどけない^^
野菜をじっくり焼くと甘みが増しますね。
お手軽にめんつゆでおいしかったです^^
公園はシロツメクサがたくさん咲いてモンキチョウが飛んでました。
モンシロチョウも(*^^*)
陽がチョウを見るのはこれで2度目。
不思議そうに目で追ってました。
今日もありがとうございます。
お魚があり焼き野菜のめんつゆ漬け
にお味噌汁体に良いものばかりですね!
バランス良くお料理作るって大切ですね😍
身はしっとり、ゴマ風味のまったりな味、おいしいです^^
見るのは2度目です。
モンキチョウ2匹がヒラヒラ飛んでて不思議そうにずっと見てました(*^^*)
きれいなサバを見ると思わず買っちゃいます。
私は好きではないのに変ですね^^
照り焼き味は魚もおいしいですね。
いつもありがとうございます。