プラチナメーンは2/28に島上牧場からグリーンウッドへ移動、現在は坂路でハロン20秒ペースのキャンターを消化しているとのことです。
加藤担当のコメント(抜粋)です。
「様子見程度のメニューで跨っていますが、まったく違和感はなく、もう心配はなさそうです。この感触であれば、来週からは普通キャンターに移行できるのではないでしょうか。」
大した怪我ではないと思っていましたが、本当にその通りだったようで安心しました。
今までタフに頑張ってくれていたプラチナメーンが休んでばかりいると、どんなに他の馬が活躍しても何となく物足りない気になりますから、早くレースで元気な姿を見せて欲しいと思います。
なかなか思うとおりに実力を発揮できず、やきもきさせられることもありますが、こういう馬は本当に貴重ですね。
加藤担当のコメント(抜粋)です。
「様子見程度のメニューで跨っていますが、まったく違和感はなく、もう心配はなさそうです。この感触であれば、来週からは普通キャンターに移行できるのではないでしょうか。」
大した怪我ではないと思っていましたが、本当にその通りだったようで安心しました。
今までタフに頑張ってくれていたプラチナメーンが休んでばかりいると、どんなに他の馬が活躍しても何となく物足りない気になりますから、早くレースで元気な姿を見せて欲しいと思います。
なかなか思うとおりに実力を発揮できず、やきもきさせられることもありますが、こういう馬は本当に貴重ですね。
昨夜はちょっとした飲み会があって、モツ鍋で有名な大森博多屋にいってきました。
この店にはもう何度も足を運んでいるのですが、有名店だけあっていつも混んでいるため、平日でも予約を入れておかないとモツ鍋にありつけない可能性が高いと思います。
では、予約してまで食べたくなるモツ鍋の写真です。
モツの上にはキャベツとニラがたっぷり。
オプションは山芋と豆腐ですが、私はいつも“豆腐なし山芋入り”でお願いしています。
沸いてくるとこんな感じになりますが、お店の人が完成まで全部やってくれるので、じっと我慢して待つだけです。
この状態になったら鍋の中を混ぜ、1~2分程度で出来上がり!
(これもお店の人が全部やってくれます。)
完成の状態です。
写真で見ても美味そうですね。
そして、プルプルのモツ。
久しぶりに食べましたが、やはりここのモツ鍋は最高です。
ダシは醤油ベースのあっさりダシなのですが、モツの甘味、旨みが口の中一杯に広がってきます。
こういう、飽きのこない、最高に美味しいモツ鍋を出してくれるからこそ、ブームに一切左右されずに人気店であり続けられるのでしょうね。
元祖もつ鍋 居酒屋 博多屋
品川区南大井3-34-6
03-3768-0399
この店にはもう何度も足を運んでいるのですが、有名店だけあっていつも混んでいるため、平日でも予約を入れておかないとモツ鍋にありつけない可能性が高いと思います。
では、予約してまで食べたくなるモツ鍋の写真です。
モツの上にはキャベツとニラがたっぷり。
オプションは山芋と豆腐ですが、私はいつも“豆腐なし山芋入り”でお願いしています。
沸いてくるとこんな感じになりますが、お店の人が完成まで全部やってくれるので、じっと我慢して待つだけです。
この状態になったら鍋の中を混ぜ、1~2分程度で出来上がり!
(これもお店の人が全部やってくれます。)
完成の状態です。
写真で見ても美味そうですね。
そして、プルプルのモツ。
久しぶりに食べましたが、やはりここのモツ鍋は最高です。
ダシは醤油ベースのあっさりダシなのですが、モツの甘味、旨みが口の中一杯に広がってきます。
こういう、飽きのこない、最高に美味しいモツ鍋を出してくれるからこそ、ブームに一切左右されずに人気店であり続けられるのでしょうね。
元祖もつ鍋 居酒屋 博多屋
品川区南大井3-34-6
03-3768-0399
ミホ分場在厩のスプラッシュエンドは、周回コースでの軽いキャンター3000mで調整されているとの事です。
吉岡担当のコメント(抜粋)です。
「身のこなしの硬さはだいぶほぐれてきた様子。調教師によれば、『一度疲れがきたことですし、もう少しゆっくりさせてあげよう』とのことでしたので、目下は現在のメニューを続け、軽く一息入れる方向のようです。」
後戻りするよりは慎重にいった方が結果は良いという判断なのでしょう、調教のペースアップはゆっくりと進めていくことになりそうです。復帰に関しては、3月頃かな?と勝手に思っていたのですが、このペースでいくと、4月以降にずれ込むことになりますね。
本格的に暖かくなる頃、颯爽と復帰戦を飾るスプラッシュエンドの姿を思い浮かべつつ、こちらも辛抱強く待ちたいと思います。
吉岡担当のコメント(抜粋)です。
「身のこなしの硬さはだいぶほぐれてきた様子。調教師によれば、『一度疲れがきたことですし、もう少しゆっくりさせてあげよう』とのことでしたので、目下は現在のメニューを続け、軽く一息入れる方向のようです。」
後戻りするよりは慎重にいった方が結果は良いという判断なのでしょう、調教のペースアップはゆっくりと進めていくことになりそうです。復帰に関しては、3月頃かな?と勝手に思っていたのですが、このペースでいくと、4月以降にずれ込むことになりますね。
本格的に暖かくなる頃、颯爽と復帰戦を飾るスプラッシュエンドの姿を思い浮かべつつ、こちらも辛抱強く待ちたいと思います。
グローバル在厩のアルシラートは、坂路でのキャンター1本(ハロン20秒程度)を消化しているとのことです。
後藤場長のコメント(抜粋)です。
「手綱をガッチリ抑えていく今のペースだと、どうしても頭が高くなりがちですが、ピッチが上がってくれば自ずと低くなってくるはず。スタート時にスムーズに登坂に移れる現状であれば、及第点を与えてもよいでしょう。週末には他馬と一緒の調教に切り替えてみたいと思います。」
先週時点では20秒ペースの登坂が週3回、今週が週5回ですから、少しずつ調教の密度が濃くなってきています。
そして、課題の精神面も、今のところは許容範囲内に収まっているようです。
これから本格的なペースアップが待っていると思いますが、このまま後戻りすることなくハードルをクリアして、上手く復帰まで繋げていって欲しいと思います。
後藤場長のコメント(抜粋)です。
「手綱をガッチリ抑えていく今のペースだと、どうしても頭が高くなりがちですが、ピッチが上がってくれば自ずと低くなってくるはず。スタート時にスムーズに登坂に移れる現状であれば、及第点を与えてもよいでしょう。週末には他馬と一緒の調教に切り替えてみたいと思います。」
先週時点では20秒ペースの登坂が週3回、今週が週5回ですから、少しずつ調教の密度が濃くなってきています。
そして、課題の精神面も、今のところは許容範囲内に収まっているようです。
これから本格的なペースアップが待っていると思いますが、このまま後戻りすることなくハードルをクリアして、上手く復帰まで繋げていって欲しいと思います。