マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚の紅茶煮(11/1のご飯)

2005-11-02 19:21:04 | 夕食
今日は

豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁


豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。

この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルケーキ

2005-11-02 19:15:10 | 手作りお菓子
紅玉りんごは手元にあるのに、アップルパイを作る根性がないひとにおすすめのお菓子です。ただまぜるだけで美味しいケーキができるのがうれしいです。でもりんごは紅玉をお使いください。

材料

小麦粉150g
BP 小さじ1/2
砂糖150g
バター100g
卵2個
シナモン適量
紅玉りんご2個
ラム酒(なくてもよいです)大さじ1

作り方
1.りんごは皮をむき、薄いいちょう切りにしてシナモンをふっておく。
2.バターを電子レンジでやわらかくし、砂糖と混ぜる。卵を1個ずつ入れてまぜる。
3.ラム酒をまぜ、粉をふるいながら混ぜる。最後にりんごを混ぜる。
4.小さめのパウンドケーキの型3個から4個用意し、バターを塗り、上まで入れる。
5.170度のオーブンで20分~25分焼く

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンの団子

2005-11-02 19:06:23 | 手作りお菓子
清家さんがつくってくださった。

ヘルシーおやつです。
レンコンをすりおろし、白玉粉とお水で、お団子をつくり、ゆでて、黒蜜をかけたものです。素朴な味がたまりません。レンコンは優れものの食材であると実感します。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする