今日は
豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁
豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。
この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。
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
豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁
豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。
この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。
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