じゃが芋のニョッキの入ったトマトクリームシチュー
ガーリックトースト
フクハルさんの奥様手作り、パスタとキャベツのサラダ
西洋食材店に、ふらっと行ってみました。ディチェコのじゃが芋のニョッキがあり、珍しいので買い求めました。シチューには一度ゆでてから入れました。今日のシチューは、実家製の白菜、鶏むね肉、たまねぎ、人参、えのき、絹さや、オクラをコンソメとトマトの缶詰1/3を入れて20分煮、終わりごろに生クリームを混ぜ、塩味をととのえました。
トマトと生クリームまたは牛乳との組み合わせは、意外に食がすすみます。娘が幼いころ、食が余りにも細くなやんでいたときに、主人の母が、いろいろな野菜と、トマト、牛乳で煮ると良いよと教えてくれたのでした。それをいろいろ応用してきました。今回はニョッキを入れてボリュームをつけました。
ガーリックトーストは、ニンニク1/5と大さじ4ぐらいのマーガリンをまぜあわせて、薄く切ったバケットに塗り、オーブン170度で20分以上焼きました。カリカリのおせんべい風なので香ばしく保存も聞きます。
フクハルさんの奥様の、パスタサラダは同じ味で再現しようと努力していますが、まだ同じ味のサラダは作ることが出来ません。パスタとキャベツの食感がたまらなく美味しいので、大人気のお惣菜です。
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ガーリックトースト
フクハルさんの奥様手作り、パスタとキャベツのサラダ
西洋食材店に、ふらっと行ってみました。ディチェコのじゃが芋のニョッキがあり、珍しいので買い求めました。シチューには一度ゆでてから入れました。今日のシチューは、実家製の白菜、鶏むね肉、たまねぎ、人参、えのき、絹さや、オクラをコンソメとトマトの缶詰1/3を入れて20分煮、終わりごろに生クリームを混ぜ、塩味をととのえました。
トマトと生クリームまたは牛乳との組み合わせは、意外に食がすすみます。娘が幼いころ、食が余りにも細くなやんでいたときに、主人の母が、いろいろな野菜と、トマト、牛乳で煮ると良いよと教えてくれたのでした。それをいろいろ応用してきました。今回はニョッキを入れてボリュームをつけました。
ガーリックトーストは、ニンニク1/5と大さじ4ぐらいのマーガリンをまぜあわせて、薄く切ったバケットに塗り、オーブン170度で20分以上焼きました。カリカリのおせんべい風なので香ばしく保存も聞きます。
フクハルさんの奥様の、パスタサラダは同じ味で再現しようと努力していますが、まだ同じ味のサラダは作ることが出来ません。パスタとキャベツの食感がたまらなく美味しいので、大人気のお惣菜です。
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