マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

根っこ野菜の明太子グラタン(11/10)

2005-11-11 06:32:28 | 夕食
YOMEちゃんのブログを見て我が家も根っこ野菜の明太子グラタンをつくってみました。
おばかなことに、蕪と蕗を読み間違えて、蕪の代わりに蕗をいれてしまうことになりました。これはこれで新鮮な味でした。

わたしは、ささみと蓮根、蕗、しめじ、豆腐にほぐした明太子とマヨネーズを混ぜて、上にチーズをトッピングしてオーブンで15分焼いてみました。


YOMEちゃんのほど焼具合はよくなかったけど、ヘルシーで良かったです。明太子は優れものの食材ですね。

もうひとつは、息子が学校の家庭科で作るために、練習でひらいたさばの味噌煮です。実家の特製の味噌なので、やっぱり美味しいです。

サラダは、簡単にキャベツとたまねぎをドレッシングでたべました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ




YOMEちゃんのブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ピーチゼリー

2005-11-11 06:23:40 | 手作りお菓子
かんてんぱぱのゼリーシリーズは甘さも食感もほどよく、おすすめです。ほんのりピンク色です。特にこってりした料理のあとに、缶詰のフルーツをミックスして、固めたものはあっさりして美味しいです。食後のデザートとお茶は、止まらない食欲をこれで終わりですよと、胃袋に指令を送る働きがあるそうです。デザートをないがしろにしてはいけないようです。

このかんてんぱぱぜりーはポットのお湯でまぜるだけという簡単なもの。ぜひおためしください


ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝、にんにくの芽入り細めんパスタ

2005-11-11 06:18:09 | アイデア料理
今日も苦し紛れのメニューです。

砂肝のしゃきしゃき感がが大好きで、よく食べるのですが、パスタにしてみました。にんにくの芽やキャベツ、人参などを入れて、焼そば感覚でつくりました。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする