マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

デザートパラダイス

2005-11-12 14:54:06 | 手作りお菓子
今日のお教室のメインは

天然酵母の胡麻豆乳パンでしたが、

デザートをいろいろつくってみました。

りんごカップケーキ
マンゴープリン
抹茶シフォンケーキ

です。

マンゴープリンは
わたしのお気に入り、かんてんぱぱのプリンミックスの牛乳200CCの代わりに 牛乳100cc+マンゴーペースト100ccにして作るだけですが、しっかりマンゴーの風味がして美味しいです。

抹茶シフォンケーキのレシピは一つまえのブログでご紹介しています。スクロールしてください。


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抹茶シフォンケーキ

2005-11-12 14:45:24 | 手作りお菓子
今日は教室の日でした。

お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。

いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。

材料

小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1

玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。


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