今日は教室の日でした。
お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。
いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。
材料
小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1
玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。
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お手伝いをしてくださっている児玉さんが、新しいシフォンケーキの型を購入されたので、作ることになりました。
いつものレシピで作ったのですが、とてもきめがこまかく、美味しく出来ました。これほどのものはもう二度と作ること出来ないかも...と思うほどでした。
材料
小麦粉120g
砂糖 150g
玉子 5個
サラダオイル 60cc
水 100cc
抹茶 大1
玉子は卵白と卵黄をべつべつに砂糖を半分にわけてあわ立て、黄身のほうにサラダオイルとお水をいれてまぜ、粉を振るって入れます。さいごに卵白をまぜあわせて、型に入れて焼きます。170度で45分 型には脂はぬりません。焼きあがったら逆さにして、さめるまでおいておきます。 さめたら、シホンケーキ専用ナイフで型からはずします。
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