マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

6月25日の夕飯

2006-06-26 16:55:08 | 夕食
メインディッシュは鯛の塩釜焼ですが

主人が豚肉のしょうが焼きが食べたいと言い出しました。

豚肩ロースをしょうがとたれ(みりん、醤油、お酒)につけ、
にんにくの芽とたまねぎで炒めました。

箸休めは、切干大根とするめのピリカラ煮
するめから出汁がでておいしいのです。

それと、ネギとレタスの韓国風サラダ

土井のしば漬け

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鯛の塩釜焼

2006-06-26 16:47:23 | アイデア料理
お魚が安く手に入ったので、
鯛の塩釜焼にチャレンジしました。

お魚の水分をふきとり、
昆布としそを巻いて、

塩釜は

塩:小麦粉を3:2、(500gと300g)

卵白2個と水を入れてかなり硬めにこねます。
30分以上寝かしておく方が扱いやすくなります。

オーブンシートの上に、塩釜で来るんだ魚をのせて、
200度のオーブンで1時間以上焼きます。

こげ色がつきかちかちになっています。
割るのはかなり大変です。
わたしはスパナで割りました。

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