マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豆腐ハンバーグ(6月28日の夕飯)

2006-06-29 09:26:00 | 夕食
本日のメニューは

豆腐ハンバーグ
野菜スティック
キムチチゲ

でした。

豆腐ハンバーグは、鶏のひき肉、きざんだネギ(適量)、きざんだ大葉(5枚ぐらい)、豆腐1/2、卵1個、片栗粉、大さじ3、しお、コショウが材料です。混ぜ合わせて、スプーンですくって、フライパンに落として、焼きます、片面にこげ色がついたらひっくり返し、2分ぐらいして、お酒、みりん、をいれてふたをして固くなるるまで煮ます、そのあとお醤油をいれて、煮詰めます。塩辛くならないようにするのがポイントです。

食感を浴するために、きざんだ蓮根をいれても良いかもしれません。

野菜スティックの作り方は、ひとつまえに投稿していますのでごらんください。
たべだしたらやめられません。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やめられないおいしさの野菜スティック

2006-06-29 07:22:32 | アイデア料理
だし汁、醤油、お酢、2:1:1をさっと煮立てて覚ましたたれに、食べやすい大きさに切った野菜を入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。野菜を食べ切ったら、また新しい野菜を入れます。2、3回は使えます。

今日は きゅうり、大根、人参、山芋 を入れました。

メインディッシュより受ける箸休めです。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする