マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

スペシャルバターケーキ

2006-06-27 18:24:43 | 手作りお菓子
いつもつくるカトルカールというバターケーキの小麦粉を25g減らして、空焼きしたアーモンドプードルを30g加えてつくってみました。

小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々

アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。

ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。

作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルチキンサラダ(6月26日のおかず)

2006-06-27 08:38:22 | 夕食
スペシャルチキンサラダ
野菜のツナトマト煮込み
生鮭の照り焼き風ソテー

<スペシャルチキンサラダ>

つくり置きしておいた鶏の酒蒸し(酒と塩コショウかけてレンジで作る)
きゅうりの千切り
たまねぎのスライス(水にさらす)
レタス

マヨネーズ カップ1/2
アンチョビペースト(なければ身をきざむ)大さじ1
粒マスタード 大さじ2
お醤油 少々

材料をまぜあわせて、お皿に盛るだけです。
ビールのおつまみに最高です。

<ツナと野菜のトマトに煮込み>

じゃが芋
キャベツ
たまねぎ
人参
ツナ缶
トマト缶
ニンニク1/2片(きざみます)

水1/2カップ
ブイヨン2
オレガノ、バジル 少々

塩コショウ

材料を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
あまったらパスタソースにできます。
お好みでタカの爪入れてピリッとさせるのもいいですよ


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする