いつもつくるカトルカールというバターケーキの小麦粉を25g減らして、空焼きしたアーモンドプードルを30g加えてつくってみました。
小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々
アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。
ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。
作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。
小麦粉75グラム
アーモンドプードル30g
砂糖100g
バター80g
卵3個
BP 小さじ1/2
バニラオイル 少々
アーモンドの香ばしい香りがする美味しいケーキができました。
このケーキを縦に二つに切って間にイチゴジャムをはさむと
ヴィクトリアケーキになります。
実際のレシピはもっとバターが多かったとおもわれます。
ビクトリア女王が大好きだったケーキだそうで、
夫アルバート公がお亡くなりになり、
長く喪に服していた女王が公務に復帰するときの
ティーパーティーでも出されたケーキだそうです。
よほどお好きだったのでしょう。
作り方は、卵白と卵黄を分け砂糖半分ずつをそれぞれに加えて、別にあわ立てます。あわ立てた卵白の半分を卵黄に混ぜ、ふるった粉を入れてさっくりまぜます。残りに卵白を混ぜ、最後に溶かしバターをさっくりまぜて、18センチの型に入れて150度で40分焼きます。今日はミニサイズのエンゼルケーキ型2つにに入れたので、その場合は160度25分で作りました。オーブンの性質の違いがあるので、竹串をさして、焼き上がりをたしかめてください。焼きあがっていると、串にはなにもつきません。