マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

京都の筍

2013-05-06 06:26:46 | 驚きの関西シリーズ


やはり筍は、京都産です。えぐみがなく、さくさくしていて、美味しくいただきました。

浜田の実家の竹藪、ずいぶん荒れていて、もう3年以上竹の子がはえていません。昨年の秋に山に入り、20本近く古い竹を切ってみました。美味しい竹の子が、はえて来ることを願って、手入れをするつもりです。

連休は浜田に帰れず、今年の竹の子はどうなっているのか確かめることはできないので、残念ですが、仕方ありません。
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何十年ぶりに、おそばやさんでかつ丼を注文

2013-05-06 06:25:47 | 関西のおいしいお店


甲東園の、東口近くの、魚初さんというおそばやさんで、かつ丼を注文しました。普段は、お出汁が美味しいので、うどんをよく食べるのです。ここのおみせのかつ丼も絶品でした。あげたてのサクサクのかつが、ごはんの上にのっていて、うえにとろとろの卵がかかっています。ごはんの側のかつがさくさくしていて、食感が最高です。しかも、肉の下味のつけかたが絶妙なのです。白こしょうが、効いていてスパイシーで、感動しながら食べました。

家庭でどこまで再現できるか、今度トライしてみたいです。

お店でかつ丼を食べたのは、何十年ぶりのようなきがします。私の記憶では、高校の文化祭以来、その前に注文したのはもっと遡って、小学校低学年、浜田市の新町にあった洋食屋さんだったように思います。

おそらく、トンカツを、カツ丼にして食べるという食べ方が美味しく感じて無かったのでしょうね。

でも、魚初さんのかつ丼は絶品です。
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