浜田で過ごす時は、用事が沢山あり、従姉にきてもらって、母と私と三人でおかずを作ることが、多くなりました。この日は、
筍と長天の煮物→従姉
きゅうりの酢の物→母
焼いた鯛の切り身→従姉
茄子のごまからしあえ→私
ゴーヤチャンプル→私
ジャガイモとスナップえんどうの刻みこんぶ煮
でした。従姉の筍の煮物は、甘辛くて絶品です。
茄子は、浜田の実家のある地域に昔からあるメニューです。茄子を薄切りにして、さっと湯をとおし、手で搾って水気をとり、醤油、みりん、和からし、すりごまで和えるのです。
浜田駅の近くにほこらがあるお大師さんの年に一度のふるまいメニューのひとつでした。お世話される方々が高齢になられて、賄い料理は、作らなくなりました。
寂しいです。
ジャガイモは、私が3月に植えてこの度しゅうかくしたもので、不思議に美味しいです。今度あらためてご照会状します。