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かばちゃんのお母さんの得意料理、いかめしを西宮でも作ってみました。
西宮ガーデンズ阪急百貨店で6杯480円。
1.お米を水に漬けて、1時間ほどしてざるにとります。15センチ12杯で1合弱程度です。
2.イカの内臓と足をとりのぞき、お米をイカの下から3分の1のところまで入れます。爪楊枝でとめます。少ないかなというぐらいで良いです。
3.たれを作ります。しょうゆ、酒、みりん、出汁(今回は昆布)、お砂糖少々、しょうが適量。味見をして炊き込みご飯より少し濃いめの味にします。
4.イカを鍋にならべて、たれを注ぎ、落し蓋をして、強火にして、沸騰したら、中火で30分から40分、たっぷりの煮汁で煮ます。もし煮汁が減ったら、お酒とお水を入れます。
5.火を止めて15分蒸らします。できあがったらすぐざるにあげてさまします。
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かばちゃんのお母さんはお醤油や出汁にこだわる人なので、ありえない美味しさです。わたしのはそこまでではありませんが、家族は喜んでくれました。
こんど浜田で作ってみます。