土鍋でパエリアを作ってみました。
具は、
海老、タコ、アサリなどの魚介類
キノコ類
パプリカ、玉ねぎ半分、にんにく、万願寺、ブラックオリーブなど
お米3合(540cc)
水500cc
カットトマト缶80cc
白ワイン100cc
ブイヨン顆粒大さじ1
カレー粉小さじ半分
オリーブオイル適量
塩、こしょう
アサリと玉ねぎ以外の具をフライパンでオリーブオイルで炒めます。塩こしょうをしっかりします。別の皿にとり、今度は玉ねぎとにんにくを炒め、研いでざるで水を切った米を入れて、透き通るまで炒めます。土鍋に移し、水分を加え、中火から強火でしっかり沸騰させます。このとき水分が少ないようなら、すこしたします。
具をのせ、アサリを並べて、ふたをして7分中火で炊きます。火を止めて20分蒸らします。
火が弱すぎるとまんなかが若干しんがあるかんじになるので、そのときは、部分的に取って、電子レンジで2分半加熱すると大丈夫です。
他は、
レバーの生姜煮込み
卵焼き
枝豆
ゴーヤの和え物
冬瓜のスープです。
レバーが急に食べたいというオーダがあり作りました。見た目の悪いので、きらいうひとが多いですが、生姜と、醤油砂糖の組み合わせは生臭くなくて美味しいと思います。ダメなのですかね。おつまみには向いているお惣菜と思うのですが、、、。
連休ですが、台風が来そうです。