昨日のブログでヤンニョムをご紹介しました。今日はまたその応用で、木綿豆腐をフライパンで焼いて上にヤンニョムをのせます。簡単ですがおいしいです。
他のおかずですが、
大根、白ネギをゆずの皮を入れた出汁で煮ました。大根は赤みそ田楽たれ、しろねぎはそのまま盛り付けました。
特売で買ったステーキ肉をサイコロ状にして焼き大根おろしとポン酢でたべます。
牛レバーを、赤ワインとショウガ、にんにく、醤油のたれにつけて置き、はす状に切ったセロリと炒めました。
さつまいもは私が今年実家で栽培したもの、甘い出汁で煮ました。
とにかくきょうの料理11月号は充実していて、楽しい、毎日見ては試し、私流にアレンジしたりしています。
最近そういえば、政治的なコメントが少なくなりました。その理由は、私の勉強不足にあると思います。
例えば、TPP参加や、減反政策廃止問題、農業の未来はどうなるのか。どの政治家に託して良いのかさえぼやけています。
これだけネットが発達し、情報があふれる時代になっても、自分の責任できちんと発言している人は果たしてどれだけいるのか。ますますわかりにくいです。正しい情報かどうかの判断が難しくなっています。
そんな中で差し障りのない話題を提供してばかりいていいのか。自分なりに出来る範囲できちんと何か発言すべきであると思っています。そうでないと。少数の意見が埋もれて力のある団体や企業、政治家に良いようにされてしまうのではないかという恐ろしさを感じ、脅迫されている気持ちになるのです。
日記もHPのころからもう15年以上、これからどうあるべきか迷走しています。