マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

いかめしとバトウのてんぷらの夕食

2013-12-11 08:05:54 | 夕食

待ちに待ったバトウが大量に水揚げされ、安価に手に入りました。

それで、てんぷらにしました。

実家梨田家では、キャベツの千切りと玉ねぎの上にのせて、酢としょうゆを1対1でブレンドした2杯酢をかけて食べます。

浜田では、ヤマキンという酢が主流でこの酢は少し甘みがあります。

しょうゆは、浜田しょうゆの減塩しょうゆを使います。このコンビが完璧なのです。

 

ほかのメニューは

いかめし

野菜とてんぷら(さつまあげ)のおでん風煮物

玄米のおじや

 

でした。

いかめしは、ご飯を30分水にかしたあと水けをとり,イカの長さの下から1/3のところまでご飯をいれて、爪楊枝で止めます。ここが最大のポイントです。鍋に並べた後、ひたひたのたれをいれて、落し蓋をして40分中火で煮ます。10分蒸らして、ざるにとってたれを切ってできあがりです。

たれの味ですが、お出汁、お酒、みりん、しょうゆを入れて、おでんのたれより若干濃いめにします。

 

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玄米を食べましょう

2013-12-11 07:53:18 | 夕食


最近、スープの大家辰巳先生がおすすめくださる玄米スープにはまっております。


玄米を洗って水けをしっかり切り、ざるで6時間置いておき、中火以下でゆっくり炒ります。ぱちぱちとはじける音がして、全体が香ばしいきつね色になったら、紙の上でさますのです。

お鍋に、玄米カップ半分、梅干し1個、昆布、水を入れて、しばらく置いたら火にかけます。20分ぐらいで旨味がでてきます。お茶みたいにこのまま味をつけずに濾してお湯呑で飲むこともできますし、これに軽くお塩で味をととのえて、お吸い物のように付け合せでだすこともできます。
私は煮だした汁を保温の水筒に入れて持ち運びます。


この後がいいのです。
のこった玄米に火を入れやわらかくし、麺つゆを入れ、一緒にいれた梅干しをほぐして味をととのえて、ネギをトッピングして食べます。このおじやがまた格別に美味しいです。



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