マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鍋に使う豆腐の切り方は?

2014-01-02 23:07:27 | アイデア料理

すイエんサーというNHKの番組に、息子が大学の研究室でお世話になっている先生が出演されるというので、番組を見ました。

この回は豆腐を箸をつかって崩ことなく上手にもちげて、ふうふう3かいしたあと、口に運ぶことが目標でした。

絹ごし豆腐を橋で上手に持ち上げるなんて、絶対にできないと思っていたら、ちゃんとできのです。

 

我が家は、年明けは、おでんを作ってのりきることに決めおでんの具材を用意していました。関西はおでんに豆腐を入れるところもあります。この番組はタイムリーでした。

さっそく8等分に切って入れた。それが

これ。箸でもちあげることができました。

 三角に切る方がくずれにくいってほんとうに驚きました。

だけど説明で、出演された先生は、ナノテクノロジーがご専門なのだそうです。なんでもご存知の方なのですね。

詳しい説明はサイトでご覧くださいませ。

http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/n001/175647.html

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今年のお正月

2014-01-02 17:27:02 | 興味深い本

 

今年は昨年のお正月のようなパワーはまったく出ず、適当にしかできなくなりました。でも食べる家族はいるわけで、となると、買うか作るかの選択を迫られる。主婦である故、買うのはもったいないと思ってしまう。結局、めでたいの鯛めしと黒豆、酢の物、煮物などを作ることにしました。

鯛は片身の部分はゴボウとにんじんと一緒に米に混ぜて、骨のついた片身は焼いて、お米の上にのせて炊きました。

長年、体にしみついたせいなのかわからないが、なんとか、恰好がつきました。

 

鯛めしは土鍋でご飯を炊くとおこげができてより美味しくなります。例年のメニューにはなかったので、家族は喜んでくれました。

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