すイエんサーというNHKの番組に、息子が大学の研究室でお世話になっている先生が出演されるというので、番組を見ました。
この回は豆腐を箸をつかって崩ことなく上手にもちげて、ふうふう3かいしたあと、口に運ぶことが目標でした。
絹ごし豆腐を橋で上手に持ち上げるなんて、絶対にできないと思っていたら、ちゃんとできのです。
我が家は、年明けは、おでんを作ってのりきることに決めおでんの具材を用意していました。関西はおでんに豆腐を入れるところもあります。この番組はタイムリーでした。
さっそく8等分に切って入れた。それが
これ。箸でもちあげることができました。
三角に切る方がくずれにくいってほんとうに驚きました。
だけど説明で、出演された先生は、ナノテクノロジーがご専門なのだそうです。なんでもご存知の方なのですね。
詳しい説明はサイトでご覧くださいませ。