しばらくお休みしていたビゴのパン教室に出席しました。この日は、バターロール、デニッシュ生地で作るムーランとバナーヌでした。
遊び心のお菓子はガレットデロア、フランスの1月の伝統菓子です。切り分けたピースにフェーブが入っていたら1日王様になれます。布で隠して、手を入れて取り出します。
ビゴ曰わく、
最近、ガレットデロアの色々なアレンジが売られていますが、やはり昔からの伝統をわすれてほしくないです。
本来の伝統行事としての意味合いを大切にする気持ちは私も共感出来ました。日本のお節やおはぎなど昔からの食べ物は、すべて意味をもっています。フランスも日本も、同じです。
そして、これがバターロールの断面です。
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成型は葉巻型にして10分置きその後35センチ以上に伸ばし溶かしバターを塗ってまきます。
私はずっとバターロールは初心者向けのパンと侮っておりましたが、まったくそうではありません。きれいに仕上げるのにはかなりの技術がひつようです。勉強になりました。